HISTORIAL DE INVESTIGACIÓN

ÁREA DE INVESTIGACIÓN

Apellidos, Nombre:  Aguayo Giménez, Encarna.

Categoría:  Profesor Titular de Universidad.

Área: Tecnología de Alimentos

Departamento: Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, ETSIA

Breve descripción investigación

1- Innovaciones tecnológicas en la optimización de la conservación y preservación de la calidad de productos hortofrutícolas. 

2- Técnicas emergentes para la elaboración de productos de IV y V Gama.

3- Tecnología del envasado.

4- Aprovechamiento de subproductos para la elaboración de alimentos funcionales.


SEXENIOS CONCEDIDOS

Sexenios concedidos: 3. Último sexenio: 2016.

PUBLICACIONES DESTACADAS


Arjmandi, M., Otón, M., Artés, F., Artés-Hernández, F., Gómez, P.A., Aguayo, E. 2016. Microwave flow and conventional heating effects on the physicochemical properties, bioactive compounds and enzymatic activity of tomato puree. Journal Science Food Agriculture. 97(3): 984-990. doi: 10.1002/jsfa.7824.

Carrasco-Del Amor, A.M., Aguayo, E., Collado-González, J., Guy, A., Galano, J.M., Durand, T., Gil-Izquierdo, A. 2016. Impact of packaging atmosphere, storage and processing conditions on the generation of phytoprostanes as quality processing compounds in almond kernels. Food Chemistry, 211, 869–875. Doi: 10.1016/j.foodchem.2016.05.132

Ben Amor, R., Dhouibi, M.H., Aguayo, E. 2016. Hot water treatments for Ectomyelois ceratoniae mortality, microbial control and maintenance of Deglet Noor palm date quality. Postharvest Biology and Technology, 112, 247-255. Doi:10.1016/j.postharvbio.2015.09.005

Falagán, N., Artés, F., Artés-Hernández, F., Gómez, P.A. Pérez-Pastor, A., Aguayo, E. 2015. Comparative study of fresh postharvest storage methods for nectarines grown under deficit irrigation. Postharvest Biology and Technology, 110, 24-32. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2015.07.011.

Tarazona-Díaz, M.P, Alacid, F., Carrasco, M., Martínez, I., Aguayo, E. 2013. Watermelon juice: a potential functional drink for enhancing anaerobic performance and relieve muscle soreness in athletes. Journal Agricultural and Food Chemistry, 61, 7522−7528. DOI: 10.1021/jf400964r.

Otras Publicaciones


 Publicaciones (últimos 8 años).

Carrasco-Del Amor, A.M., Aguayo, E., Collado-González, J., Guy, A., Galano, J.M., Durand, T., Gil-Izquierdo, A. 2017. Impact of processing conditions on the phytoprostanes profile of three types of nut kernels. Free Radical Research.

Formica-Oliveira A.C., Martínez-Hernández G.B., Aguayo E., Gómez P.A., Artés F., Artés-Hernández F. 2017. A functional smoothie from carrots with induced enhanced phenolic content. Food and Bioprocess Technology. 10(3): 491-502.

Formica-Oliveira A.C., Martínez-Hernández G.B., Aguayo E., Gómez P.A., Artés F., Artés-Hernández F. 2016. UV-C and hyperoxia abiotic stresses to improve healthiness of carrots. Study of combined effects. Journal of Food Science and Technology. 53(9), 3465-3476. DOI: 10.1007/s13197-016-2321-x.

Silveira, A.C., Falagán, N., Aguayo, E., Vilará, F., Escalona, V.H. 2016. Compositional changes on colored and light-yellow fleshed potatoes subjected to two cooking processes. CyTA - Journal of Food (TCYT)Doi. 10.1080/19476337.2016.124315

Castillejo N, Martínez-Hernández G.B., Mónaco K, Gómez P.A., Aguayo E, Artés F., Artés-Hernández F. 2016. Preservation of bioactive compounds of a green vegetable smoothie using short time–high temperature mild thermal treatment. Food Science and Technology International. 23(1): 46–60. http://dx.doi.org/10.1177/1082013216656240.

Arjmandi, M., Otón, M., Artés, F., Artés-Hernández, F., Gómez, P.A., Aguayo, E. 2016. Microwave flow and conventional heating effects on the physicochemical properties, bioactive compounds and enzymatic activity of tomato puree. Journal Science Food Agriculture. 97(3): 984-990. doi: 10.1002/jsfa.7824.

Peña-Estévez, M.E., Gómez P., Artés F., Aguayo E., Martínez-Hernández G.B., Galindo A., Torrecillas A., Artés-Hernández F.2016. Changes in bioactive compounds and oxidative enzymes of fresh-cut pomegranate arils during storage as affected by deficit irrigation and postharvest vapor heat treatments. Food Science and Technology International, 9, 665–676.

Arjmandi, M., Otón, M., Artés, F., Artés-Hernández, F., Gómez, P.A., Aguayo, E. 2017. Continuous microwave pasteurization of a vegetable smoothie improves its physical quality and hinders detrimental enzyme activity. Food Science and Tecnology International. 23(1):36-45. doi:10.1177/1082013216654414.

Arjmandi, M., Otón, M., Artés, F., Artés-Hernández, F., Gómez, P.A., Aguayo, E. 2016. Semi-industrial microwave treatments positively affect the quality of orange-colored smoothies. Journal of Food Science and Technology, 53, 3695–3703. doi:10.1007/s13197-016-2342-5.

Martínez-Sánchez, A., Tarazona-Díaz, M.P., García-González, A., Gómez, P.A., Aguayo, E., 2016. Effect of high-pressure homogenization on different matrices of food supplements. Food Science and Tecnology International. 22(8):708-719. doi: 1082013216642887

Peña-Estévez, M.E., Gómez P., Artés F., Aguayo E., Martínez-Hernández G.B., Galindo A., Torrecillas A., Artés-Hernández F. 2016. Changes in bioactive compounds and oxidative enzymes of fresh-cut pomegranate arils during storage as affected by deficit irrigation and postharvest vapor heat treatments. Food Science and Tecnology International.

de la Rosa, J.M., Conesa, M.R., Domingo, R., Aguayo, Falagán, N., E., Pérez-Pastor, A. 2016. Combined effects of deficit irrigation and crop level on early nectarine trees. Agricultural Water Management. http://dx.doi.org/10.1016/j.agwat.2016.01.012

Ben Amor, R., de Miguel-Gómez, MD., Martínez-Sánchez, A., Aguayo, E. 2015. Hot air treatment as a green alternative for Ectomyelois ceratoniae mortality and maintenance of Deglet Noor palm date quality. Journal of Stored Products Research, 68, 1. Doi: 10.1016/j.jspr.2016.03.001

Falagán, N., Artés, F., Gómez, P.A. Artés-Hernández, F., Pérez-Pastor, A., de la Rosa, J.M., Aguayo, E. 2016. Individual phenolics and enzymatic changes in response to regulated deficit irrigation and storage conditions of extra-early nectarine. Journal of the American Society of Horticultural Science, 141, (3), 222-232.

Falagán, N., Artés, F., Aguayo, E. 2016. Natural additives for healthier fresh-cut nectarines. Food Science and Technology International, 22 (5), 429-434.

Conesa, M.R., Falagán, N., de la Rosa, J.M., Aguayo, E., Domingo, R., Pérez-Pastor, A. 2016. Post-veraison deficit irrigation regimes enhance berry coloration and health-promoting bioactive compounds in 'Crimson Seedless' table grapes. Agricultural Water Management, 163, 9-18.

Ben Amor, R., Dhouibi, M.H., Aguayo, E. 2016. Hot water treatments for Ectomyelois ceratoniae mortality, microbial control and maintenance of Deglet Noor palm date quality. Postharvest Biology and Technology, 112, 247-255. Doi:10.1016/j.postharvbio.2015.09.005

Aguayo, E., Requejo C., Stanley, R., Woolf, A. 2015. Combination of hot water treatment with calcium ascorbate dips increase the bioactive compounds and extend the shelf life of fresh-cut apple. Postharvest Biology and Technology, 110, 158-165. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2015.07.001.

Peña-Estévez, M.E., Artés-Hernández, F., Artés, F., Aguayo, E., Martínez-Hernández, G.B., Galindo, A., Gómez, P.A. 2016. Quality changes of pomegranate arils throughout shelf life affected by deficit irrigation and pre-processing storage. Food Chemistry, 209: 302-311.
Falagán, N., Artés, F., Gómez, P.A. Artés-Hernández, F., Pérez-Pastor, A., de la Rosa, J.M., Aguayo, E. 2015. Deficit irrigation and fresh-cut processing on quality and bioactive compounds of nectarines. Horticultural Science. doi: 10.17221/1/2015-HORTSCI.

Falagán, N., Artés, F., Artés-Hernández, F., Gómez, P.A. Pérez-Pastor, A., Aguayo, E. 2015. Comparative study of fresh postharvest storage methods for nectarines grown under deficit irrigation. Postharvest Biology and Technology, 110, 24-32.Doi: 10.1016/j.postharvbio.2015.07.011.

Silveira, A.C., Moreira, G., Artés, F., Aguayo, E. 2015. Vanillin and cinnamic acid in aqueous solutions or in active modified packaging preserve the quality of fresh-cut Cantaloupe melon. Scientia Horticulturae 192, 271–278. Doi: 10.1016/j.scienta.2015.06.029

Falagán, N., Artés, F., Gómez, P.A. Artés-Hernández, F., Conejero, W., Aguayo, E. 2015. Deficit irrigation strategies enhance healthy compounds through the intensification of specific enzymes in early peaches. Journal Science Food Agriculture. 21(7) 547–556. doi: 10.1002/jsfa.7290.

Carrasco-Del Amor, A.M., Collado-González, J., Aguayo, E., Guy, A., Galano, J.M., Durand, T., Gil-Izquierdo, A. 2015. Phytoprostanes in almods: identification, cuantification and impact on cultivars and type of cultivation. RSC Advances, 2015, 5, 51233 – 51241.

Peña, M.P., Gómez, P.A., Artés, F., Aguayo, E., Martínez-Hernández, G.B., Galindo, A., Artés-Hernández, F. 2014. Quality changes of fresh-cut pomegranate arils during shelf life as affected by deficit irrigation and postharvest vapour treatments. Journal Science Food and Agriculture. DOI 10.1002/jsfa.6954

Falagán, N., Artés, F., Gómez, P.A. Artés-Hernández, F., Conejero, W., Aguayo, E. 2014. Deficit irrigation strategies combined with controlled atmosphere preserve quality in early peaches. Food Science and Technology International. DOI: 10.1177/1082013214553997.

Touati, N., Tarazona-Díaz, M.P., Aguayo, E., Louaileche, H. 2014. Effect of storage time and temperature on the physicochemical and sensory characteristics of commercial apricot jam. Food Chemistry, 145, 23–27. DOI: org/10.1016/j.foodchem.2013.08.037.

Aguayo, E., Escalona, V.H., Silveira, A.C., Artés, F. 2014. Quality of tomato slices disinfected with ozonated water. Food Science and Technology International, 20 (3), 227-235. DOI: 10.1177/1082013213482846.

Peña, M.E., Artés-Hernández, F., Aguayo, E., Martínez-Hernández, G., Galindo, A., Artés, F., Gómez, P. 2013. Effect of sustained deficit irrigation on physicochemical properties, bioactive compounds and postharvest life of pomegranate fruit (cv. 'Mollar de Elche'). Postharvest Biology and Technology, 86, 171-180. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2013.06.034.

Tarazona-Díaz, M.P, Aguayo, E. 2013. Influence of acidification, pasteurization, centrifugation and storage time and temperature on watermelon juice quality. Journal Science Food and Agriculture, 93 (15), 3863-3869. DOI 10.1002/jsfa.6332

Silveira, A.C., Aguayo, E., Artés, F. 2013. Suitability of three Galia melon cultivars and type of cut for fresh-cut elaboration industry. Journal Science Food and Agriculture, 93 (15), 3826-3831. doi: 10.1002/jsfa.6306.

Tarazona-Díaz, M.P, Aguayo, E. 2013. Assessment of by-products from fresh-cut products for reuse as bioactive compounds. Food Science and Technology International, 19, (5), 439-446. doi: 10.1177/1082013212455346.

Silveira, A.C., Aguayo, E., Artés, F. 2013. Shelf-life and quality attributes in fresh-cut Galia melon combined with fruit juices. LWT, Food Science and Technology, 50, 343-348. doi:10.1016/j.lwt.2012.04.010

Silveira, A.C., Aguayo, E., Escalona, V.H., Artés, F. 2011. Hot water treatment and peracetic acid to maintain fresh-cut Galia melon quality. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 12, 569-576. doi:10.1016/j.ifset.2011.02.010

Silveira, A.C., Aguayo, E., Chisari, M., Artés, F. 2011. Calcium salts and heat treatment for quality retention of fresh-cut 'Galia' melon. Postharvest Biology and Technology, 62, 77-84. doi:10.1016/j.postharvbio.2011.04.009

Tarazona-Díaz, M.P, Viegas, J., Moldao Martins, M., Aguayo, E. 2011. Bio-active compounds of different cultivars from flesh and by-product of fresh-cut watermelons. Journal Science Food and Agriculture, 91, 805-812. doi:10.1002/jsfa.4250

Aguayo, E., Requejo C., Stanley, R., Woolf, A. 2010. Effects of calcium ascorbate treatments and storage atmosphere on antioxidant activity and quality of fresh-cut apple slices. Postharvest Biology and Technology, 57, 52-60.

Escalona, V.H., Aguayo E., Martínez-Hernández, G.B., Artés F. 2010. Effect of UV-C on pathogen and spoilage bacterial growth in vitro and in inoculated baby spinach leaves. Postharvest Biology and Technology, 56, 223-221. doi:10.1016/j.postharvbio.2010.01.008

Silveira, A.C., Aguayo, E., Artés, F. 2010. Emerging Sanitizers and Clean Room Packaging for Improving the Microbial Quality of Fresh-cut 'Galia' Melon. Food Control, 21, 863-871. doi:10.1016/j.foodcont.2009.11.017

Artés F., Gómez P., Artés-Hernández, F., Aguayo E., Escalona, V.H. 2009. Improved strategies for keeping overall quality of fresh-cut produce. Postharvest Biology and Technology, 51, 287-296. doi:10.1016/j.postharvbio.2008.10.003

Silveira, A.C., Conesa, A., Aguayo, E., Artés, F. 2008. Alternative Sanitizers as Substitution of Chlorine Use on Fresh-cut 'Galia' (Cucumis melo var. catalupensis) Melon. Journal of Food Science, 73, 9, 405-411. doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00939.x

Aguayo E., Escalona, V.H., Artés F. 2008. Effect of hot water treatment and various calcium salts on quality of fresh-cut 'amarillo' melon. Postharvest Biology and Technology, 47, 397-406. doi:10.1016/j.postharvbio.2007.08.001

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DESTACADO


Título: Innovaciones en el procesado mínimo de nuevos batidos refrigerados de hortalizas frescas optimizando su saludabilidad durante su vida comercia.
Entidad financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO).
Referencia: AGL2013-48830-C2-1-R.
Duración: 01/01/2014 al 31/12/2016.
Presupuesto: Cuantía: 169.400 €.
Investigador principal: Dr. Francisco Artés Hernández.
Número de investigadores participantes: 11.

Título: Eurolegume: Enhancing of legumes growing in Europe through sustainable cropping for protein supply for food and feed.
Entidad financiadora: EU -KBBE- FP7.
Referencia: FP7 613781.
Duración: 48 meses. Desde: 01/01/2014 a 31/12/2018.
Presupuesto: 6,5 millones euros (388.417e para la UPCT).
Investigador principal en la UPCT: Dr. Juan Fernández.
Número total de investigadores (UPCT): 12

Título: ACADIA: African Center for Applicative Development & Innovation in Agribusiness.
Entidad financiadora: UE.
Duración: 36 meses. Desde: 15/10/2013 a 15/10/2016.
Referencia: DCI-AFS/2013/320-339
Presupuesto: 229.505,21 euros.
Investigador principal: Dra. María Dolores de Miguel Gómez.
Número total de investigadores: 13.

Título: Producción artesanal de hortalizas de IV y V gama: Inocuidad y valor funcional (HortyFresco).
Entidad financiadora: CYTED
Duración: 48 meses. Desde Enero 2013 a Diciembre 2016.
Presupuesto: 100. 000 euros.
Código: 113RT0480, www.hortyfresco.cl
Coordinadora Internacional: Dr. Víctor Hugo Escalona (Universidad de Chile).
Participantes: Universidades e Institutos de Investigación y 10 empresas de Chile, Argentina, Brasil, México, Honduras, Ecuador y España.
Número total de investigadores: 24 grupos de investigación (102 investigadores).

Título: Retos y soluciones tecnológicas en logística y transporte refrigerado de frutas y hortalizas. Acción Complementaria: AC2010-00017-00-00.
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia e Innovación.
Entidad solicitante: UPCT
Centro: ETSIA
Fecha de la Acción: 13/04/2010 a 31/12/2010.
Investigador principal: Dr. Francisco Artés.
Cuantía: 6.000 euros.
Número de investigadores participantes: 4.

Título del proyecto: Influencia del riego deficitario en la calidad postcosecha del producto entero y mínimamente procesado en fresco.
Entidad financiadora: Ministerio de Ciencia e Innovación (FEDER).
Ref.: AGL2010-19201-C04-02-AGR.
Cuantía: 145.200 euros.
Duración: desde: 31/12/2010 a 30/04/2014.
Investigador principal: Dr. Encarna Aguayo Giménez.
Número de investigadores participantes: 7.

Proyectos más importantes de I+D con empresas:
Título: Efecto del agua de riego ozonizada en el cultivo de plántulas de sandía y pimiento.
Investigador principal: Encarna Aguayo.
Entidad financiadora: Cosemar Ozono.

Título: Condiciones técnicas postcosecha para la maduración acelerada de una nueva variedad de melón.
Investigador principal: Encarna Aguayo.
Entidad financiadora: INFO e JIMBOFRESH INTERNATIONAL.

Título: Desarrollo de nueva tecnología sustitutiva a biocidas químicos en productos hortofrutícolas
Investigador principal: Encarna Aguayo.
Entidad financiadora: CDTI.

Título: Respuesta al ejercicio de carrera de media maratón valorando el daño muscular y rendimiento tras la ingesta de zumo de sandía fashion.
Investigador responsable.: Dra. Encarna Aguayo.
Empresa: AGF, Grupo Fashion S.A.

Título: Implantación y optimización de la técnica de altas presiones para la elaboración de productos nutracéuticos de alto valor. R
Tipo de contrato: I+D
Empresa/Administración financiadora: Martínez Nieto S.A. (MARNYS S.A).

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN


 Morphological, genetic and biochemical nutritional characterization of local genetic resources of artichoke and melon. Duración: 01/2008 al 12/2009. Investigador principal: Dr. Juan Fernández. Investigadores participantes: 15.

Pretratamientos innovadores para mejorar la calidad de pimiento y melones mínimamente procesados en fresco. Fundación Séneca de la Región de Murcia. 00553/PI/04. Duración: 01/2005 a 12/2007. Investigador principal: Dr. Francisco Artés Calero. Investigadores participantes: 5 

Development of novel technologies to yield fresh and processed products extracted from pomegranate fruits. Commission of the European Communities. D.G. for Science Research and Development (DGXII). CRAFT Programme. Cooperative Research Project Pomeval- -QLK1-1999-707917.OLK1-CT-2002-70791. Duración: 02/2003 a 02/2005. Investigador principal español: Dr. Francisco Artés Calero. Número total de investigadores: 12.

Optimización de la calidad de la lechuga, apio y pimiento mediante nutrición nitrogenada y técnicas postrecolección respetuosas del ambiente. Fundación Séneca de la Región de Murcia. AGR/3/FS/02. Duración: 01/2002 a 12/2004. Investigador principal: Dr. Francisco Artés Calero. Investigadores participantes: 4.

 Título del contrato/proyecto: Influencia de los factores pre y postcosecha en los compuestos bioactivos de sandía.
Tipo de contrato: I+D
Empresa/Administración financiadora: Nunhems Spain S.A.

Título del contrato/proyecto: Envasado activo en nectarinas en Cuarta Gama (Nectarine)
Tipo de contrato: I+D
Empresa/Administración financiadora: Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria de La Rioja (CITA) y empresa ARTIBAL.

Título del contrato/proyecto: Programa de colaboración de control de calidad y vida postcosecha en frutas y hortalizas: Melocotón, nectarina, brócoli y pera.

TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS


Título: Aplicación de altas presiones de homogeneización en productos nutracéuticos de alto valor funcional.
Autor: D. Antonio García González.
Directoras: Dª Encarna Aguayo y Dª Perla Gómez Di Marco.
Defensa: 21 de Septiembre 2016.
Calificación: Sobresaliente Cum Laude.

Título: Effects of continuous microwaving on the overall quality of tomato-based smoothies.
Autora: Dª Mitra Arjmandi.
Directores: D. Francisco Artés Calero y Dª Encarna Aguayo.
Defensa: 19 de Julio 2016.
Calificación: Sobresaliente Cum Laude.

Título: Identificación y cuantificación de fitoprostanos en almendras y nueces, como marcadores de estrés oxidativo durante su cosecha y conservación.
Autora: Dª Ana María Carrasco del Amor.
Directores: Dª Encarna Aguayo y D. Ángel Gil Izquierdo.
Defensa: 21 de Julio 2016.
Calificación: Sobresaliente Cum Laude.

Título: Análisis de la competitividad internacional del dátil tunecino Deglet Noor y estudio del efecto de tratamientos físicos postcosecha en la mortalidad de Ectomyelois ceratoniae y en la calidad del fruto
Autora: Dª Rihab Ben-Amor.
Directores: Dª Encarna Aguayo y Dª María Dolores de Miguel.
Defensa: 20 de Mayo 2016.
Calificación: Sobresaliente Cum Laude.

Título: Influencia de la administración de L-carnitina sobre factores de riesgo cardiovascular en una población geriátrica. Autor: Dª Carmen Aguayo Giménez.
Directores: D. Martínez González-Moro y Dª Encarna Aguayo.
Defensa: 20 de Noviembre 2015 (Universidad de Murcia).
Calificación: Sobresaliente Cum Laude.

Título: Effects of deficit irrigation management on stone fruit quality and postharvest behavior (Doctorado Europeo).
Autor: Dª Natalia Falagán Sama.
Directores: Dª Encarna Aguayo y Francisco Artés Calero.
Defensa: 28 de Julio 2015.
Calificación: Sobresaliente Cum Laude. Premio Extraordinario de Doctorado.

Título: Efecto de la suplementación de L-carnitina en la naturaleza y la severidad de la fatiga, y en las funciones cognitivas en una población de ancianos
Autor: Dª Cristina Aguirre.
Directores: D. Martínez González-Moro y Dª Encarna Aguayo.
Defensa: 27 de Julio 2015 (Universidad de Murcia).
Calificación: Sobresaliente Cum Laude.

Título: Aprovechamiento de subproductos procedentes de la industria de procesado en fresco: Obtención de un zumo funcional de sandía.
Autor: Dª Martha Patricia Tarazona Díaz.
Director: Dª Encarna Aguayo.
Fecha: Desde 01/06/2007.
Defensa: 25 de Enero 2012.
Calificación: Sobresaliente Cum Laude.

Título: Técnicas Ecoinnovadoras para Elaborar Melón Galia mínimamente Procesado en Fresco. (Doctorado Europeo).
Autor: Dª Ana Cecilia Silveira.
Directores: D. Francisco Artés Calero y Dª Encarna Aguayo.
Fecha: Desde 01/03/2006 a 29/10/2009.
Calificación: Sobresaliente Cum Laude. Premio Extraordinario de Doctorado.

TRABAJOS FIN DE MÁSTER


Título: Papel del gen CmACS7 sobre diferentes caracteres de crecimiento y calidad del fruto en melón.
Autor: Dª. Marina Marta Martos Fuentes.
Director: Dª Encarna Aguayo y Manuel Jamilena Quesada.
Fecha: 24 de Julio, 2015.
Calificación: Sobresaliente (9).

Título: Efecto de la ingesta de un zumo de sandía, enriquecido o no, en L-citrulina en el rendimiento deportivo y/o mejora de la recuperación posterior.
Autor: Dª Bárbara Fernández Lobato.
Director: Dª Encarna Aguayo y Fernando Alacid Cárceles.
Fecha: 24 de Julio, 2015.
Calificación: Sobresaliente (9).

Título: Propuesta de una herramienta didáctica para la docencia del Método de Elementos Finitos, aplicado mediante la "Toolbox PDE" de Matlab, a la simulación de transmisión de calor en especímenes poscosecha.
Autor: D. José Luis Vicens Moltó.
Director: Dª Encarna Aguayo.
Fecha: Septiembre, 2012.
Calificación: Notable (8).

Título: Aplicación tratamientos de agua caliente como sustitutivo al bromuro de metilo para la desinfección de dátiles.
Autor: Dª Rihab Ben Amor.
Director: Dª Encarna Aguayo.
Fecha: Julio, 2012.
Calificación: Sobresaliente (9,5).

Título: Influencia del riego deficitario en la calidad de nectarina Viowhite mínimamente procesada en fresco.
Autor: Dª Natalia Falagán Sama.
Director: Dª Encarna Aguayo.
Fecha: Septiembre 2011.
Calificación: Sobresaliente (10).

DOCENCIA EN EL MÁSTER


Refrigeración y técnicas coadyuvantes para optimizar la calidad y seguridad de la vida postcosecha de frutas y vegetales. 

Tecnología e Ingeniería de alimentos envasados con procesado mínimo.

Nº DE PUBLICACIONES ISI


Nº de publicaciones: 65.Índice H: 18.

DATOS DE CONTACTO

Aguayo Giménez, Encarna
Despacho: Planta Baja. ETSIA.
Encarna
(+34) 968 325 750
Última modificación: 20 de febrero del 2017.

Coordinador: Dr. Francisco Artés Hernández
E-mail: fr.artes-hdez@upct.es
Teléfono: (+34) 968 32 55 09
© Universidad Politécnica de Cartagena
Paseo Alfonso XIII 48. 30203 Cartagena

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