HISTORIAL DE INVESTIGACIÓN

ÁREA DE INVESTIGACIÓN

Apellidos, Nombre:  Artés Calero, Francisco.

Categoría:  Catedrático de Universidad

Área: Tecnología de Alimentos

Departamento: Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, ETSIA

Breve descripción investigación

Innovaciones tecnológicas de la refrigeración y técnicas complementarias para optimizar la maduración, conservación, calidad y seguridad de frutas y hortalizas en fresco y mínimamente procesadas (Cuarta y Quinta Gamas de la Alimentación).


SEXENIOS CONCEDIDOS

Sexenios concedidos: 3. Último sexenio: 2006.

PUBLICACIONES DESTACADAS


ARTÉS, F., CONESA, M.A., HERNÁNDEZ, S. and GIL, M.I. Keeping quality of fresh-cut tomato. Postharvest Biology and Technology. 17 (3) 153-162. 1999.

ALLENDE, A., JACXSENS, L., DEVLIEGHERE F., DEBEVERE J. and ARTÉS, F. Effect of superatmospheric oxygen packaging on sensorial quality, spoilage, and Listeria monocytogenes and Aeromonas caviae growth in fresh processed mixed salads. Journal Food Protection. 65: 10, 1565-1573. 2002.

ARTÉS-HERNÁNDEZ, F., ARTÉS, F. and TOMÁS-BARBERÁN, F.A. Quality and enhancement of bioactive phenolics in cv. Napoleon table grapes exposed to different postharvest gaseous treatments. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 51, 5290-5295. 2003.

ALLENDE, A., AGUAYO, E. and ARTÉS, F. Microbial and sensory quality of commercial fresh processed red lettuce throughout the production chain and shelf life. International Journal of Food Microbiology. 91:2. 109-117. 2004.

ARTÉS, F., GÓMEZ, P., AGUAYO, E. ESCALONA, V.H. and ARTÉS-HERNÁNDEZ, F. Sustainable sanitation techniques for keeping quality and safety of fresh-cut plant commodities. Postharvest Biology and Technology. 51: 287-296. 2009.

TOMÁS-CALLEJAS, A., LÓPEZ-VELASCO, G., CAMACHO, A.B., ARTÉS, F., ARTÉS-HERNÁNDEZ, F. and SUSLOW, T.V. Survival and distribution of Escherichia coli on diverse fresh-cut baby leafy greens under model preharvest through postharvest conditions. International Journal of Food Microbiology 151: 216–222. 2011. 

Otras Publicaciones


ARTÉS-HERNÁNDEZ, F., TOMÁS-BARBERÁN F.A. and ARTÉS, F. Modified atmosphere packaging preserves quality of SO2-free 'Superior seedless' table grapes. Postharvest Biology and Technology. 39, 146-154. 2006.

ALLENDE, A., MC EVOY, J.L., LUO, Y., ARTÉS, F. and WANG, C.Y. Effectiveness of two-sided UV-C treatments in inhibiting natural microflora and extending the shelf life of minimally processed ‘Red Oak Leaf’ lettuce. Food Microbiology. 23, 241–249. 2006.

AGUAYO E., ESCALONA, V.H. and ARTÉS F. Effect of hot water treatment and various calcium salts on quality of fresh-cut 'Amarillo' melon. Postharvest Biology and Technology. 47: 397-406. 2008.

ARTÉS, F., GÓMEZ, P., AGUAYO, E. ESCALONA, V.H. and ARTÉS-HERNÁNDEZ, F. Sustainable sanitation techniques for keeping quality and safety of fresh-cut plant commodities. Postharvest Biology and Technology. 51: 287–296. 2009.

ARTÉS-HERNÁNDEZ, F., ROBLES, P.A., GÓMEZ, P., TOMÁS-CALLEJAS, A. and ARTÉS, F. Low UV-C illumination for keeping overall quality of fresh-cut watermelon. Postharvest Biology and Technology. 55:114-120. 2010.

MARTÍNEZ-HERNÁNDEZ, G.B., GÓMEZ, P., PRADAS, I., ARTÉS, F. and ARTÉS-HERNÁNDEZ, F. Moderate UV-C pretreatment as a quality enhancement tool in fresh-cut Bimi® broccoli. Postharvest Biology and Technology, 62: 327-337. 2011. 

Martínez-Hernández, G.B., Artés-Hernández F., Gómez P.A., Artés F. 2013. Comparative behavior between kailan-hybrid and conventional fresh-cut broccoli throughout shelf life.LWT - Food Science and Technology. 50: 298-305. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2012.05.010

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DESTACADO


TÍTULO: Estudio de la maduración y de nuevas técnicas de conservación de uva de mesa para prolongar el periodo de comercialización en fresco. FINANCIACIÓN: CICYT-FEDER 1FD97-0760-C03-01 CUANTÍA GLOBAL: 66 Mpts. CUANTÍA PARA EL GRUPO CEBAS-CSIC-UPCT: 40 MPts. DURACIÓN: Abril 1999 / Marzo 2002. GRUPOS PARTICIPANTES: CEBAS-CSIC-UPCT, CIDA y UNIV. MIGUEL HERNÁNDEZ. INV. RESPONSABLE DEL PROYECTO GLOBAL: Prof. Dr. F. Artés

TÍTULO: Development of Novel Technologies to Yield Fresh and Processed Products extracted from Pomegranate Fruits. FINANCIACIÓN: Commission of the European Communities. D.G. for Science Research and Development (DGXII). CRAFT Programme. Cooperative Research Project POMEVAL-QLK1-1999-707917; Contract: OLK1-CT-2002-70791. CUANTÍA: 66,6 kEuros, para la UPCT. DURACIÓN: Febrero 2003 / Febrero 2005. COORDINADOR INTERN: Juran Metal Works Ltd. INV. PRINCIPAL ESPAÑOL: Prof. Dr. F. Artés. PARTICIPANTES: Empresas: Juran Metal Works Ltd. (Israel), Rimonest Ltd. (Israel), Orgagro (Grecia), Santiago Mira S.L. (España), Fruveco S.A. (España) y Novexel (Francia). Organismos de Investigación: ARO-Volcani Center (Israel), UPCT (España), IVIA (Valencia, España) y ADRIAC (Reims, Francia). 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN


TÍTULO: Solid state sensors to detect ethanol and ethylene given off by horticultural products in storage and ripening chambers. FINANCIACIÓN: Commission of the European Communities. D.G. for Science Research and Development (DGXII). CRAFT Programme. Cooperative Research Project SM-S2-7805; Contract: SMT4-CT98-5530. CUANTÍA: 43,6 kEuros, para el CEBAS. DURACIÓN: Enero 1999 / Diciembre 2000. COORDINADOR INTERN: Prof. G. Martinelli. INV. PRINCIPAL ESPAÑOL: Dr. Ing. F. Artés. PARTICIPANTES: INFM-Univ. di Ferrara (Italia), Univ. degli Studi de Pisa (Italia), CEBAS-CSIC (España) y ATO-DLO Wageningen (Holanda). Empresas: Orion Srl (Italia), Isolcell Italia SpA (Italia), Atorel Sarl (Francia), Buhler GmBH (Alemania), Fruit Control Equipments Srl (Italia), Tecnidex S.A. (España), Eurofrutta Soc. Coop. Srl (Italia) y GTI Koudetechniek BV (Holanda).

TÍTULO: Ayuda complementaria al Proyecto CRAFT Development of Novel Technologies to Yield Fresh and Processed Products extracted from Pomegranate Fruits. Cooperative Research Project POMEVAL-QLK1-1999-707917, Contract: OLK1-CT-2002-70791. ENTIDAD FINANCIADORA: MCYT AGL2002-11331-E CUANTÍA: 20 kEuros para la UPCT. DURACIÓN: Febrero 2003 / Febrero 2005. COORDINADOR INTERN.: Juran Metal Works Ltd. INV. PRINCIPAL ESPAÑOL: Prof. Dr. F. Artés.

TÍTULO: Desarrollo de tecnología e innovaciones en la elaboración de nuevos productos hortícolas procesados en fresco. FINANCIACIÓN: MCYT. AGL 2004-08004. CUANTÍA: 23.000 €. DURACIÓN: Diciembre 2004 / Diciembre 2005. INV. PRINCIPAL: Prof. Dr. F. Artés

TÍTULO: Pre-tratamientos innovadores para mejorar la calidad de pimiento y melón mínimamente procesados en fresco. FINANCIACIÓN: Fundación Séneca de la Región de Murcia. 00553/ PI/04. CUANTÍA: 44.383 €. DURACIÓN: Marzo 2005 / Diciembre 2007. INV. PRINCIPAL: Prof. Dr. F. Artés.

TÍTULO: Innovaciones tecnológicas en el procesado mínimo en fresco de hortalizas foliáceas emergentes. FINANCIACIÓN: MEC AGL2005-08189-C02-02/ALI. CUANTÍA: 80.000 €. DURACIÓN: Octubre 2005 / Septiembre 2008. INV. PRINCIPAL: Prof. Dr. F. Artés

TÍTULO: Desarrollo de tecnologías e innovaciones en la elaboración de sandía mínimamente procesada en fresco. FINANCIACIÓN: Consejería Educación y Cultura. CARM. CUANTÍA: 91.235,46 €. DURACIÓN: Enero 2007 / Marzo 2009. INV. PRINCIPAL: Prof. Dr. F. Artés

TÍTULO: Multiplicación de esfuerzos para el desarrollo, innovación, optimización y diseño de un invernadero avanzado (MEDIODIA). FINANCIACIÓN: Programa CENIT. Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial. ORGANISMO COORDINADOR: REPSOL YPF, S.A. CUANTÍA SAT AGRÍCOLA PERICHÁN: 811.479 €. CUANTÍA GPR-UPCT: 260.000 €. DURACIÓN: Enero 2007 / Diciembre 2010. INV. PRINCIPAL GPR-UPCT: Prof. Dr. F. Artés. Suspendido en 2008 al retirarse SAT Agrícola Perichan.

TÍTULO: Yield and exploitation of rocket salad and purslane as minimally fresh processed vegetables. CUANTÍA: 10,8 kEuros para la UPCT. ENTIDAD FINANCIADORA: Ministerio de Educación y Ciencia. Acción Integrada. DURACIÓN: Enero 2005 / Diciembre 2006. INV. PRINCIPAL ESPAÑOL: Dr. Ing. J. A. Fernández. ORGANISMOS PARTICIPANTES: UPCT (España) y Univ. degli Studi di Bari (Italia).

TÍTULO: European genetic resources of Cynara spp. CUANTÍA: 155,1 kEuros para la UPCT. ENTIDAD FINANCIADORA: UE DG Agriculture and Rural Development. Council Regulation (EC) N°870/2004 DURACIÓN: Enero 2007 / Diciembre 2009. INV. PRINCIPAL ESPAÑOL: Dr. Ing. Juan A. Fernández. ORGANISMOS PARTICIPANTES: Univ. of Tuscia, Italian National Agency for the New Technologies (ENEA), CNR (Italia), Bretagne Biotechnologie Végétale (BBV-Francia), Groupement d'Etude et de Contrôle des Variétés et des Semences (GEVES– Francia). Instituto Técnico y de Gestión Agrícola, S.A. (ITGA- Navarra, España) y UPCT (España).

TÍTULO: Morphological, genetic and biochemical-nutritional characterization of local genetic resources of artichoke and melon. CUANTÍA: 11,5 kEuros para la UPCT. ENTIDAD FINANCIADORA: Ministerio de Educación y Ciencia. Acción Integrada. DURACIÓN: Octubre 2006 / Octubre 2008. INV. PRINCIPAL ESPAÑOL: Dr. Ing. Juan A. Fernández. ORGANISMOS PARTICIPANTES: UPCT (España) y Seconda Univ. de Napoli (Italia).

TÍTULO: Desarrollo de un sistema integral de la mejora de la calidad y seguridad de las frutas durante la confección el transporte y la comercialización mediante nuevas tecnologías de inspección y monitorización. ENTIDAD FINANCIADORA: CYTED. CUANTÍA: 140 kEuros. DURACIÓN: Enero 2009 / Diciembre 2012. COORDINADOR INTERN: Prof. Dr. M. Ruiz. ORGANISMOS PARTICIPANTES: Univs. Politécnicas de Madrid y de Cartagena, Complutense de Madrid, IRTA-Univ. de Lleida, LTAS-CENIM-CSIC (España), Univs. de Chile, de Costa Rica y Heart (Costa Rica), de la República (Uruguay), Federal de Rio Grande Do Sul y de Pelotas y EMBRAPA (Brasil), de Oriente (Cuba), INTA Balcarce (Argentina), ANECOOP Soc. Coop., MULTISCAN TECHNOLOGIES S.L. y MAERSK LINE IBÉRICA S.A. (España), MACADEL S.A., FORBEL S.A. y C.A.M.M. (Uruguay), SENSITECH S.A. (Chile), RASIP AGROPASTORIL S.A., CEAGESP y AGROPECUÁRIA SCHIO LTDA (Brasil).

TÍTULO: Tratamientos de estrés abióticos para la mejora de la calidad microbiológica y funcional de productos mínimamente procesados en fresco. CUANTÍA: 8 kEuros para la UPCT. ENTIDAD FINANCIADORA: Ministerio de Educación y Ciencia. Acción Integrada. DURACIÓN: Enero 2010 / Diciembre 2011. INV. PRINCIPAL ESPAÑOL: Dr. E. Aguayo. ORGANISMOS PARTICIPANTES: UPCT (España) y Univ. Técnica de Lisboa (Portugal). 

TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS


1.- Aspectos biológicos y tecnológicos de la conservación del limón bajo atmósferas normales y modificadas. Autora: Dª Mª. Carmen Guillén Miró. Directores: Dr. Ing. F. Artés y Dr. G. Guzmán. Univ. de Murcia. Fac. Ciencias Químicas. Año: 1978. Calificación: Sobresaliente Cum Laude.

2.- Contribución al estudio de la maduración de alcachofa, pimiento y limón. Autor: D. Angel J. Escriche Galindo. Directores: Dr. Ing. F. Artés y Dr. A. Ortuño. Univ. de Murcia. Fac. Ciencias Biológicas. Año: 1982. Calificación: Sobresaliente Cum Laude.

3.- Estudios de fisiología y bioquímica post-recolección de frutos sometidos a nuevas tecnologías de conservación. Autor: Dª Mª Cruz Salmerón Menárguez. Directores: Dr. Ing. F. Artés y Dr. A.J. Escriche. Univ. de Murcia. Fac. Ciencias Biológicas. Año: 1988. Calificación: Apto Cum Laude.

4.- Estudio de la frigoconservación convencional y mediante nuevas tecnologías de pomelo de las variedades Marsh-Seedless y Redblush. Autor: Dª Josefa Aparicio Cano. Directores: Dr. Ing. F. Artés y Dr. A.J. Escriche. Univ. de Murcia. Fac. Ciencias Químicas. Año: 1990. Calificación: Apto Cum Laude.

5.- Tipificación varietal de la granada (Punica granatum L). Autor: D. Pablo Melgarejo Moreno. Directores: Dr. Ing. F. Artés y Dr. Ing. D. Salazar. UPV. Año: 1993. Calificación: Apto Cum Laude.

6.- Aplicación de calentamientos intermitentes y otros coadyuvantes a la conservación frigorífica del melocotón. Autor: Juan Pablo Fernández Trujillo. Director: Dr. Ing. F. Artés. UPV. Año: 1997. Calificación: Apto Cum Laude.

7.- Tipificación de nuevas variedades de granada. Autora: Francisca Hernández García. Directores: Dr. Ing. F. Artés y Dr. Ing. P. Melgarejo. Univ. Miguel Hernández de Elche. Año: 1999. Calificación: Apto Cum Laude.

8.- Evolución de la maduración y caracterización de seis clones de granada “Mollar” cultivados en condiciones homogéneas. Autora: Dª. Pilar Legua Murcia. Directores: Dr. F. Artés Calero y Dr. P. Melgarejo. Univ. Miguel Hernández. 2002. Sobresaliente Cum Laude.

9.- Innovaciones tecnológicas en la conservación de melón y tomate procesado en fresco. Autora: Dª. Encarnación Aguayo Giménez. Director: Dr. F. Artés Calero. ETSIA-UPCT. 2003. Sobresaliente Cum Laude.

10.- Innovaciones tecnológicas en la conservación y procesado en fresco de hinojo y colirrábano mediante refrigeración y modificación de la atmósfera. Autor: D. Víctor Hugo Escalona Contreras. Director: Dr. F. Artés Calero. ETSIA-UPCT. 2003. Sobresaliente Cum Laude.

11.- Aplicación de atmósferas sobreoxigenadas y de radiación UV-C para preservar la calidad microbiológica y sensorial de hortalizas procesadas en fresco. Autora: Dª. Ana Allende Prieto. Director: Dr. F. Artés Calero. ETSIA-UPCT. 2003. Sobresaliente Cum Laude. Mención Doctorado Europeo.

12.- Innovaciones en la conservación de uva de mesa apirena y convencional Alternativas al empleo de SO2. Autor: D. Francisco Artés Hernández. Directores: Dr. F. Artés Calero y Dr. F.A. Tomás-Barberán. ETSIA-UPCT. 2004. Sobresaliente Cum Laude. Premio extraordinario de doctorado.

13.- Optimización de la calidad postcosecha de apio entero mínimamente procesado en fresco mediante tecnologías sostenibles. Autora: Dª. Perla Gómez Di Marco. Director: Dr. F. Artés Calero. ETSIA-UPCT. 2004. Sobresaliente Cum Laude. Mención de Doctorado Europeo.

14.- Innovaciones en la postrecolección en fresco y en el procesado mínimo del pimiento de carne gruesa de invernadero. Autor: Andrés Conesa Bueno. Directores: Prof. Dr. F. Artés y Dr. Ing. F. Artés Hernández. UPCT. Año: 2008. Calificación: Sobresaliente Cum Laude.

15.- Utilização de radiação gama e diferentes antimicrobianos naturales na conservação de melão minimamente processado. Autora: Gláucia Cristina Moreira. Directores: Prof. Dr. F. Artés y Dr. Rogério Lopes Vieites. Univ. Estadual Paulista. Fac. Ciências Agronômicas, Botucatu. Sao Paulo. Brasil. Año: 2009. Calificación: "Aprovada"

16.- Técnicas ecoinnovadoras para elaborar melón Galia mínimamente procesado en fresco. Autora: Ana Cecilia Silveira. Directores: Prof. Dr. F. Artés y Dr. E. Aguayo. UPCT. Año: 2009. Mención Doctorado Europeo. Calificación: Sobresaliente Cum Laude. Premio Extraordinario.

17.- Determinación de compuestos bioactivos en vegetales mínimamente procesados en fresco. Autor: D. Pedro Antonio Robles Sánchez Directores: Dr. F. Artés Calero y Dr. Francisco Artés-Hernández. ETSIA-UPCT. 2010. Sobresaliente Cum Laude.

18.- Innovaciones tecnológicas para la elaboración de brotes de hortalizas foliáceas mínimamente procesadas en fresco Autor: Dª. Stephanie Rodríguez Hidalgo Directores: Dr. F. Artés Calero y Dr. Francisco Artés-Hernández.. ETSIA-UPCT. 2011. Sobresaliente

19.- Tratamientos postcosecha innovadores de desinfección y mantenimiento de la calidad en brotes de hortalizas foliáceas mínimamente procesadas y tomate. Autor: D. Alejandro Tomás Callejas. Directores: Dr.Francisco Artés-Hernández, Dr.Trevor Suslow, Dr. F. Artés Calero. ESTIA-UPCT. 2011. Sobresaliente Cum Laude.

20.- Optimización del envasado en atmósfera modificada de la lechuga Iceberg. Autor: Juan Antonio Martínez López. Director: Dr. F. Artés Calero.Universidad de Murcia. 2011. Sobresaliente Cum Laude. 

DOCENCIA EN EL MÁSTER


Refrigeración y coadyuvantes para optimizar la calidad y seguridad en la postrecolección hortofrutícola

Tecnología e Ingeniería de alimentos envasados con procesado mínimo

Nº DE PUBLICACIONES ISI


Nº de publicaciones: 124.Índice H: 27.

DATOS DE CONTACTO

Artés Calero, Francisco
Despacho: 2ª Planta ETSIA.
Francisco
(+34) 968 325 510
Última modificación: 3 de octubre del 2012.

Coordinador: Dr. Francisco Artés Hernández
E-mail: fr.artes-hdez@upct.es
Teléfono: (+34) 968 32 55 09
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Paseo Alfonso XIII 48. 30203 Cartagena

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