HISTORIAL DE INVESTIGACIÓN

ÁREA DE INVESTIGACIÓN

Apellidos, Nombre:  Periago Bayonas, Paula Mª.

Categoría:  Profesora Titular de Universidad.

Área: Tecnología de Alimentos

Departamento: Ingeniería de Alimentos y del Equip. Agrícola, ETSIA

Breve descripción investigación

Estudios de termorresistencia en microorganismos esporulados de interés en conservas vegetales de baja acidez (Termobacteriología). Evaluación de procesos térmicos de esterilización por medio de integradores tiempo-temperatura (ITT). Microbiología predictiva. Estudio de las propiedades antimicrobianas de substancias de origen natural (Bacteriocinas y Aceites Esenciales). Identificacion de proteínas de respuesta al estrés mediante electroforesis bidimensional (EF-2D) (Proteómica).


SEXENIOS CONCEDIDOS

Sexenios concedidos: 2. Último sexenio: 2010.

PUBLICACIONES DESTACADAS


Periago, P.M., van Zuijlen, A., Fernández, P.S., Klapwijk, P.M., ter Steeg, P.F., Corradini, M. G., Peleg, M. (2004). Estimation of the non-isothermal inactivation patterns of Bacillus sporothermodurans IC4 spores in soups from their isothermal survival data. Int. J. Food Microbiol. 95: 205-218. (2009) Índice de impacto: 3,011. Posición en “Food Science & Technology”: 8/118.

Cerdá, B., Periago, P.M., Espín, J.C., Tomás-Barberán, F.A. (2005). Identification of urolithin A as a metabolite produced by human colon microflora from ellagic acid and related compounds. J. Agric. Food Chemist. 53: 5571-5576. (2009) Índice de impacto: 2,469. Posición en “Food Science & Technology”: 10/118.

Diaz-Vivancos, P., Rubio, M., Mesonero, V., Periago, P.M., Ros-Barceló, A., Martínez-Gómez, P., Hernández, J.A. (2006). The apoplastic antioxidant system in Prunus: Response to long-term Plum pox virus infection. J. Experimental Botany. 57(14): 3813- 3824. (2009) Índice de impacto: 4,271. Posición en “Plant Science”: 14/173.

Esnoz, A., Periago, P.M., Conesa, R., Palop, A. (2006). Application of artificial neural networks to describe the combined effect of pH and NaCl on the heat resistance of Bacillus stearothermophilus. Int.J. Food Microbiol. 106: 153-158. (2009) Índice de impacto: 3,011. Posición en “Food Science & Technology”: 8/118.

Otras Publicaciones


Delgado, B., Palop, A., Fernández, P.S., Periago, P.M. (2004). Combined effect of thymol and cymene to control the growth of Bacillus cereus vegetative cells. European Food Research Technol. 218(2): 188- 193.

Delgado, B., Fernández, P.S., Palop, A., Periago, P.M. (2004). Effect of thymol and cymene to establish safe conditions related to Bacillus cereus vegetative cells through the use of frequency distributions. Food Microbiol. 21: 327-334.

Periago, P.M., Delgado, B., Fernández, P.S., Palop, A. (2004). Use of carvacrol and cymene to control growth and viability of Listeria monocytogenes cells and predictions of survivors using frequency distribution functions. J. Food Protection. 67: 1408-1416.

Periago, P.M., van Zuijlen, A., Fernández, P.S., Klapwijk, P.M., ter Steeg, P.F., Corradini, M. G., Peleg, M. (2004). Estimation of the non-isothermal inactivation patterns of Bacillus sporothermodurans IC4 spores in soups from their isothermal survival data. Int. J. Food Microbiol. 95: 205-218.

Delgado, B., Periago, P.M., Conesa, R., Palop, A., Fernández, P.S. (2005). Use of frecuency distribution functions to establish safe conditions in relation to the foodborne pathogen Bacillus cereus. Food Technol. Biotechnol. 43(2): 195-200.

Periago, P.M., Conesa, R., Delgado, B., Fernández, P.S., Palop, A. (2006). Bacillus megaterium spore germination and growth inhibition by a treatment combining heat with natural antimicrobials. Food Technol. Biotechnol. 44(1): 17-23.

Diaz-Vivancos, P., Rubio, M., Mesonero, V., Periago, P.M., Ros-Barceló, A., Martínez-Gómez, P., Hernández, J.A. (2006). The apoplastic antioxidant system in Prunus: Response to long-term Plum pox virus infection. J. Experimental Botany. 57(14): 3813- 3824.

Martínez-Ballesta, M.C., Cabañero, F., Olmos, E., Periago, P.M., Mourel, C., Carvajal, M. (2008). Two different effects of calcium on aquaporins in salinity-stressed pepper plants. Planta. 228(1): 15-25.

López-Gómez, A., Fernández, P.S., Palop, A., Periago, P.M., Martínez-López, A., Marín-Iniesta, F., Barbosa-Cánovas, G.V. (2009). Food Safety Engineering: An Emergent Perspective. Food Engeenering Reviews. 1: 84-104.

van Zuijlen, A., Periago, P.M., Amézquita, A., Palop, A., Brul, S., Fernández, P.S. (2010). Characterization of Bacillus sporothermodurans IC4 spores
putative indicator microorganism for optimisation of thermal processes in food sterilisation. Food Research International. 43: 1895-1901.

Antolinos, V., Muñoz, M., Ros-Chumillas, M., Aznar, A., Periago, P.M., Fernández, P.S. (2011). Combined effect of lysozyme and nisin at different incubation temperature and mild heat treatment on the probability of time to growth of Bacillus cereus. Food Microbiology, doi:10.1016/j.fm.2010.07.021

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DESTACADO


Proyecto Fundación Séneca (08795/PI/08). Optimización de las condiciones de procesado mínimo de alimentos garantizando la seguridad microbiológica. Investigador principal: Paula M. Periago Bayonas. 2009-2013.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN


Proyecto CICyT (Proyecto AGL 2006-13320-C03-02). Impacto de procesos mínimos, incluyendo PEAI y APH, solas o combinados con calor sobre los mecanismos de resistencia microbiana e implicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos líquidos. Investigador principal: Pablo S. Fernández Escámez. 2006-2009.

Proyecto CICyT (Proyecto AGL 2006-10280). Desarrollo de un sistema para evaluar la intensidad de los tratamientos térmicos aplicados en flujo continuo y validación de su aplicación a alimentos líquidos incluyendo una valoración del riesgo. Investigador principal: Alfredo Palop Gómez. 2006-2009.

Proyecto Fundación Séneca (08795/PI/08). Optimización de las condiciones de procesado mínimo de alimentos garantizando la seguridad microbiológica. Investigador principal: Paula M. Periago Bayonas. 2009-2013.

Proyecto Ministerio de Ciencia e Innovación. Impacto de procesos mínimos, incluyendo PEAI y APH solas o combinadas con calor sobre los Mecanismos de resistencia microbiana e Implicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos líquidos. Investigador principal: Pablo S. Fernández Escámez. 2010-2013.

Proyecto Ministerio de Ciencia e Innovación (AGL2010-19775/ALI). Aplicación de procesos combinados con calor y antimicrobianos naturales a alimentos líquidos en flujo continuo: optimización, validación y evaluación del riesgo asociado. Investigador principal: Alfredo Palop Gómez. 2010-2013.

TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS


Begoña Delgado Bertolín. 2005. Evaluación de la seguridad microbiológica en alimentos mínimamente procesados mediante el uso de aceites esenciales en procesos combinados. Universidad Politécnica de Cartagena. E.T.S.I.Agronómica. Premio extraordinario.

Vera Antolinos López. 2012. Effect of relevant environmental factors preservation and molecular identification (High Resolution Melting) of Bacillus cereus group. Universidad Politécnica de Cartagena. E.T.S.I.Agronómica.

DOCENCIA EN EL MÁSTER


Microbiología predictiva y mejora de la seguridad alimentaria.

Ingeniería del control de la recontaminación de alimentos.

DATOS DE CONTACTO

Periago Bayonas, Paula Mª
Despacho: 2ª Planta ETSIA.
Paula Mª
(+34) 968 338 832
Última modificación: 11 de diciembre del 2012.

Coordinador: Dr. Francisco Artés Hernández
E-mail: fr.artes-hdez@upct.es
Teléfono: (+34) 968 32 55 09
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Paseo Alfonso XIII 48. 30203 Cartagena

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