HISTORIAL DE INVESTIGACIÓN

ÁREA DE INVESTIGACIÓN

Apellidos, Nombre:  Fernández Escámez, Pablo Salvador.

Categoría:  Catedrático de Universidad.

Área: Tecnología de Alimentos

Departamento: Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, ETSIA

Breve descripción investigación

Seguridad alimentaria microbiológica, aplicación de nuevas tecnologías de conservación de alimentos para garantizar la seguridad alimentaria, microbiología predictiva, evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos a alimentos, estudio del efecto de factores medioambientales sobre bacterias patógenas y alteradoras de interés en alimentos, mecanismos de inactivación y daño de microorganismos.


SEXENIOS CONCEDIDOS

Sexenios concedidos: 4. Último sexenio: 2015.

PUBLICACIONES DESTACADAS


Periago, P.M., van Zuijlen, A., Fernández, P.S, Klapwijk, P.M., ter Steeg, P.F., Corradini, M. G., Peleg, M. 2004. Estimation of the non-isothermal inactivation patterns of Bacillus sporothermodurans IC4 spores in soups from their isothermal survival data. International Journal of Food Microbiology 95: 205-218. Índice de impacto: 2,490. Posición en “Food Science & Technology”: 4/94.

Delgado, B., Palop, A., Fernández, P.S. y Periago, P.M. 2004. Effect of thymol and cymene to establish safe conditions related to Bacillus cereus vegetative cells through the use of frequency distributions. FOOD MICROBIOLOGY, 21:327-334. Índice de impacto: 3,216. Posición en “Food Science & Technology”: 4/118.

Periago, P.M., Delgado, B., Fernández, P.S. y Palop, A. 2004. Use of carvacrol and cymene to control growth and viability of Listeria monocytogenes cells and predictions of survivors using frequency distribution functions. Journal of Food Protection 67: 1408-1416. Índice de impacto: 3,686. Posición en “Microbiology”: 25/95.

Muñoz, M., Guevara, L., Palop, A., Fernández P.S. 2009. Determination of the effect of plant essential oils obtained by supercritical fluid extraction on the growth and viability of Listeria monocytogenes in broth and food systems using flow citometry. LWT- Food Science and Technology, 42: 220-227. Índice de impacto:1,896. Posición en “Food Science & Technology”:28/118.

Otras Publicaciones


Selma MV, Salmeron MC, Valero M, Fernández P.S. (2004). Control of Lactobacillus plantarum and Escherichia coli by pulsed electric fields in MRS Broth, Nutrient Broth and orange-carrot juice. Food Microbiology. 21: 519-525.

Delgado B, Palop A, Fernandez PS, Periago P.M. (2004). Combined effect of thymol and cymene to control the growth of Bacillus cereus vegetative cells. European Food Research and Technology, 218: 188-193.

Delgado, B., Periago, P.M., Conesa, R., Palop, A., Fernández, P.S. (2005). Use of frecuency distribution functions to establish safe conditions in relation to the foodborne pathogen Bacillus cereus. Food Technol. Biotechnol., 43:195-200.

Selma MV, Salmerón MC, Valero M, Fernández P.S. (2006). Establishment of food safety conditions in relation to Listeria monocytogenes growth in Horchata by hurdle technology. Journal of Food Safety, 26: 137-149

Periago PM, Conesa R, Delgado B, Fernández P.S. (2006). Bacillus megaterium spore germination and growth inhibition by a treatment combining heat with natural antimicrobials. Food Technology and Biotechnology, 44: 17-23. VE: A

López-Gómez, A., Fernández, P.S., Palop, A., Periago, P.M., Martínez-López, A., Marín-Iniesta, F., Barbosa-Cánovas, G.V. (2009). Food Safety Engineering: An Emergent Perspective. Food Engeenering Reviews, 1: 84-104.

Conesa, R., Andreu, S., Fernández, P.S., Esnoz, A., Palop, A. (2009) Non-isothermal heat resistance determinations with the thermoresistometer Mastia J. Appl. Microbiol 107: 506-513.

Muñoz, M., Guevara, L., Palop, A., Tabera, J., Fernández, P.S. (2009). Determination of the effect of plant essential oils obtained by supercritical fluid extraction on the growth and viability of Listeria monocytogenes in broth and food systems using flow citometry. LWT- Food Science and Technology, 42: 220-227.

Andre van Zuijlen, Paula M. Periago, Alejandro Amézquita, Alfredo Palop, Stanley Brul, Pablo S. Fernández. (2010).Characterization of Bacillus sporothermodurans IC4 spores putative indicator microorganism for optimisation of thermal processes in food sterilisation. Food Research International b43: 1895-1901.

Munoz M, Guevara L, Palop A, Fernandez PS. (2010). Prediction of time to growth of Listeria monocytogenes using Monte Carlo simulation or regression analysis, influenced by sublethal heat and recovery conditions FOOD MICROBIOLOGY, 27:468-475.

Munoz-Cuevas M, Fernandez PS, George S, Pin C. (2010). Modeling the Lag Period and Exponential Growth of Listeria monocytogenes under Conditions of Fluctuating Temperature and Water Activity Values Applied and Environmental Microbiology, 76: 2908-2915.

Antolinos V, Muñoz M, Ros-Chumillas M, Aznar A, Periago PM, Fernández PS. (2010). Combined effect of lysozyme and nisin at different incubation temperature and mild heat treatment on the probability of time to growth of Bacillus cereus. Food Microbiology, doi:10.1016/j.fm.2010.07.021

López M.D., García P., Muñoz-Cuevas M., Fernández P.S., Palop A. 2011. Termal inactivation of Alicyclobacillus acidoterrestris spores under conditions simulating industial heating processes of tangerine viscles and its use in Time Temperature Integrators. European Food Research and Technology. DOI: 10.1007/s00217-011-1449-1.

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DESTACADO


INVESTIGADOR PRINCIPAL (IP) del Proyecto de Investigación del MEC, Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología, AGL2006-13320-C03-02/ALI titulado “Impacto de procesos mínimos, incluyendo PEAI y APH, solas o combinadas con calor sobre los mecanismos de resistencia microbiana e implicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos líquidos” del 10/2006 al 9/209. Cuantía: 105.870 €.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN


TÍTULO DEL PROYECTO: Evaluación de los riesgos microbiológicos emergentes en alimentos mínimamente procesados, que contengan ingredientes de origen vegetal. ENTIDAD FINANCIADORA: Fundación Séneca de Murcia. 2005-2007 INVESTIGADOR PRINCIPAL: Pablo Salvador Fernández Escámez. REFERENCIA: 00469-PI-04. CUANTIA DE LA SUBVENCION: 46.398 €

TÍTULO DEL PROYECTO: Optimización de las condiciones de procesado mínimo de alimentos garantizando la seguridad microbiológica. ENTIDAD FINANCIADORA: Fundación Séneca de Murcia. 1/1/2009-31/12/2011. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Paula M. Periago Bayonas. REFERENCIA: 08795/PI/08. CUANTIA DE LA SUBVENCION: 59.418 €

TÍTULO DEL PROYECTO: Aplicación conjunta de ingredientes naturales y tecnologías no térmicas en la estabilización de bebidas de origen vegetal. ENTIDAD FINANCIADORA: Comisión Interminist. de Ciencia y Tecnología. 12/2010-12/2013. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Pablo S. Fernández Escámez. REFERENCIA: AGL2010-22206-C02-02. CUANTIA DE LA SUBVENCION: 90.750 €

TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS


1.- Presentación García Gómez. 31/3/2006. Título: Optimización y validación del procesado aséptico HT-ST (High Temperature Short Time) y su aplicación al cremogenado de fresa. Directores: Francisco Tomás Barberán y Pablo S. Fernández Escámez. Apto cum laude.

2.- Raquel Conesa Alcaraz. 20/4/2007. Título: Evaluación de tratamientos térmicos y desarrollo de modelos de inactivación por calor en bacterias esporuladas en alimentos. Directores: Alfredo Palop Gómez y Pablo S. Fernández Escámez. Apto cum laude.

3.- Leymaya Guevara Prieto. 2010. Título: Uso de tecnologías emergentes como medida de control de Listeria monocytogenes en alimentos vegetales a nivel de proceso. Directores: Pablo S. Fernández Escámez, Marina Muñoz Cuevas y Antonio Martínez López. Apto cum laude.

TRABAJOS FIN DE MÁSTER


Leymaya Guevara Prieto. . Control de Listeria monocytogenes mediante la tecnología de barreras. 2008.

Vera Antolinos López. Modelización del comportamiento de Bacillus cereus en presencia de nisina y lisozima. 2009.

DOCENCIA EN EL MÁSTER


Microbiología predictiva y mejora de la seguridad alimentaria.

Ingeniería de control de la recontaminación de alimentos.

Investigación en Biotecnología vegetal y alimentaria

Nº DE PUBLICACIONES ISI


Nº de publicaciones: 51.Índice H: 19.

DATOS DE CONTACTO

Fernández Escámez, Pablo Salvador
Despacho: 2ª Planta ETSIA.
Pablo Salvador
(+34) 968 325 905
Última modificación: 16 de febrero del 2017.

Coordinador: Dr. Francisco Artés Hernández
E-mail: fr.artes-hdez@upct.es
Teléfono: (+34) 968 32 55 09
© Universidad Politécnica de Cartagena
Paseo Alfonso XIII 48. 30203 Cartagena

Validar css  Validar WAI  Validar XHTML