HISTORIAL DE INVESTIGACIÓN

ÁREA DE INVESTIGACIÓN

Apellidos, Nombre:  Fernández Trujillo, Juan Pablo.

Categoría:  Catedrático de universidad

Área: Tecnología de Alimentos

Departamento: Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, ETSIA

Breve descripción investigación

Postrecolección de frutas y hortalizas: calidad global de fruto orientada a mejora genética y biotecnología: alteraciones fisiológicas (daños por frío): fisiología postrecolección: procesado de alimentos: cromatografía de gases y gases-masas: aromas volátiles: textura de alimentos: etileno: tratamientos físicos postcosecha: frutas tropicales amazónicas: postcosecha y calidad de melón: mapeo de QTLs de calidad de fruto de melón. Liofilización. Pimentón. Biomarcadores.


SEXENIOS CONCEDIDOS

Sexenios concedidos: 4. Último sexenio: 2016.

PUBLICACIONES DESTACADAS


Esteras, C., Rambla, J.L., Sánchez, G., López-Gresa, M.P. González-Mas, M.C., Fernández-Trujillo, J.P., Bellés, J.M., Granell, A., Picó, M.B. 2018. Fruit flesh volatile and carotenoid profile analysis within the Cucumis melo L. species reveals unexploited variability for future genetic breeding. J. Sci. Food Agric. 98:3915-3925. DOI: http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.8909. http://rdcu.be/JYp1. Q1.

Conesa, M.A., De la Rosa, J.M., Fernández-Trujillo, J.P., Domingo, R., Pérez-Pastor, A. 2018. Deficit irrigation in commercial mandarin trees: water relations, yield and quality responses at harvest and after cold storage. Spanish Journal of Agricultural Research 16, (3), e1201. https://doi.org/10.5424/sjar/2018163-12631. IF=0.962 (Q3, agricultur multidisciplinary).

Chaparro-Torres, L.A., Bueso, M.C., Fernández-Trujillo, J.P. 2016. Aroma volatiles at harvest obtained by HSSPME/GC-MS and INDEX/MS-E-nose fingerprint discriminate climacteric behavior in melon fruit. Journal of the Science of Food and Agriculture 96: 2352-2365. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.7350/pdf

Dos-Santos, N., Bueso, M., Fernández-Trujillo, J.P. 2013. Aroma volatiles as biomarkers of textural differences at harvest in non-climacteric near-isogenic lines of melon. Food Research International. 54(2): 1801-1812. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2013.09.031

Obando-Ulloa, J.M., Moreno, E., García-Mas, J., Nicolai, B., Lammertyn, J., Monforte, A.J., Fernández-Trujillo, J.P. 2008. Climacteric or non-climacteric behavior in melon fruit 1. Aroma volatiles. Postharvest Biology and Technology 49: 27-37. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2007.11.004 Año: 2008. Factor de impacto: 2.128. Ranking dentro de la Categoría Agronomy: 6/49 (Q1). Ranking Categoría: Food Science & Technology: 18/107 (Q1). Ranking dentro de la Categoría Horticulture: 3/23 (Q1). Citas: 120.

Otras Publicaciones


Listado completo en: http://scholar.google.es/citations?hl=es&user=wHfXL8gAAAAJ&view_op=list_works&pagesize=100

ORCID: http://orcid.org/0000-0002-5296-0308

Blog: http://melonquality.blogspot.com.es/

Fernández-Trujillo, J.P. 2019. Postharvest physiological disorders of muskmelons. En: Tonetto de Freitas, S., Pareek, S. (Eds.). Postharvest Physiological Disorders in Fruits and Vegetables (Innovations in Postharvest Technology Series). CRC Press, Taylor & Francis Group, EEUU. Cap. 12, pp. 223-252.  https://www.crcpress.com/Postharvest-Physiological-Disorders-in-Fruits-and-Vegetables/Freitas-Pareek/p/book/9781138035508

Fernández-Trujillo, J.P., Zarid, M., Bueso, M.C. 2018. Methodology to remove strong outliers of non-climacteric melon fruit aroma at harvest obtained by HS-SPME GC-MS analysis. Separations 5, 30. DOI:10.3390/separations5020030

Conesa, M.R., García-Salinas, M.D., De la Rosa, J.M., Fernández-Trujillo, J.P., Domingo, R., Pérez-Pastor, A. 2014. Effects of deficit irrigation applied during fruit growth of late mandarin trees on quality at harvest, cold storage and subsequent shelf-life. Scientia Horticulturae 165:344-351. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2013.11.023

Tijskens, L.M.M., Dos-Santos, N., Jowkar, M.M., Obando, J., Moreno, E., Schouten, R.E., Monforte, A.J., Fernández-Trujillo, J.P. 2009. Postharvest fruit firmness behaviour of near-isogenic lines of melon. Postharvest Biology and Technology 51: 320-326. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2008.06.001

Hernández, M.S., Barrera, J.A., Martínez, O., Fernández-Trujillo, J.P. 2009. Postharvest quality of arazá fruit during low temperature storage. LWT - Food Science and Technology 42:879-884. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2008.11.009

Escarabajal, D., Fernández-Trujillo, J.P. 2009. La tecnología de la fabricación del pimentón en Murcia. Alimentaria 400(Feb): 116-120.

Obando-Ulloa, J.M., Nicolai, B., Lammertyn, J., Bueso, M.C., Monforte, A.J., Fernández-Trujillo, J.P. 2009. Aroma volatiles associated with the senescence of climacteric or non-climacteric melon fruit. Postharvest Biology and Technology 52: 146-155. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2008.11.007

Obando-Ulloa, J.M., Eduardo, I., Monforte, A.J., Fernández-Trujillo, J.P. 2009. Identification of QTLs related to sugar and organic acid composition in melon using near-isogenic lines. Scientia Horticulturae 121:425-433. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2009.02.023

Fernández-Trujillo, J.P., Serrano, J.M., Martínez, J.A. 2009. Quality of red sweet pepper fruit treated with 1-MCP during a simulated postharvest handling chain. Food Science and Technology International 15: 23-30. http://dx.doi.org/10.1177/1082013208100464

Gómez, P., Ferrer, M.A., Fernández-Trujillo, J.P., Calderón, A., Artés, F., Egea-Cortines, M., Weiss, J. 2009. M Structural changes, chemical composition and antioxidant activity of cherry tomato fruits (cv. Micro-Tom) stored under optimal and chilling conditions. J. Sci. Food Agric. 89: 1543-1551. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.3622

Obando-Ulloa, J.M., Jowkar, M.M., Moreno, E., Souri, M.K., Martínez, J.A., Bueso, M.C., Monforte, A.J., Fernández-Trujillo, J.P. 2009. Discrimination of climacteric and non-climacteric fruit at harvest and at senescence stage by quality traits. J. Sci. Food Agric. 89:1743-1753. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.3651

Martínez, J.A., Jowkar, M.M., Obando-Ulloa, J.M., Moreno, E., Varó, P., Monforte, A.J., Fernández-Trujillo, J.P. 2009. Uncommon disorders and decay in near-isogenic lines of melon and reference cultivars. Horticultura Brasileira (Brasilia) 27(4): 506-515. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362009000400017

Obando-Ulloa, J.M., Ruiz, J., Monforte, A.J., Fernández-Trujillo, J.P. 2010. Aroma profile of a collection of near-isogenic lines of melon. Food Chemistry 118: 815-822. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.05.068

Carrillo, M.P., Hernández, M.S., Barrera, J.A., Martínez, O., Fernández-Trujillo, J.P. 2011. 1-methylcyclopropene delays arazá ripening and improves postharvest fruit quality. LWT-Food Science and Technology 44:250-255. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2010.05.029

Dos-Santos, N., Jiménez, A., Rodríguez-Arcos, R., Fernández-Trujillo, J.P. 2011. Cell wall polysaccharides of near-isogenic lines of melon and their inbred parentals which show differential flesh firmness and physiological behaviour. J. Agric. Food Chem. 59:7773-7784. http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jf201155a

Amaro, A., Fundo, J., Oliveira, A., Beaulieu, J., Fernández-Trujillo, J.P., Almeida, D.P.F. 2012. 1-Methylcyclopropene effects on temporal changes of aroma volatiles and phytochemicals of fresh-cut cantaloupe. J. Sci. Food Agric.93: 828-837.  http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.5804

Fernández-Trujillo, J.P., Martínez, J.A., Hernández, M.S. 2012. Criomicroscopía electrónica de barrido aplicada al estudio de la ultraestructura de las bayas de uva de mesa y sus alteraciones. Vitae 19 (Suplemento 1): S366-S370.

Fernández-Trujillo, J.P., Lester, G., Dos-Santos, N., Martínez, J.A., Esteva, J., Jifon, J.L., Varó, P. 2013. Pre- and postharvest muskmelon fruit cracking: causes and potential remedies. HortTechnology 23: 266-275. http://horttech.ashspublications.org/content/23/3/266.full

Ebrahimzadeh, A. Jiménez-Becker, S., Chaparro-Torres, L.A. Fernandez-Trujillo, J.P. Serrano-Mula, M. Lao-Arenas, M.T. 2013. Postharvest petal senescence of two cultivars of carnation flowers with different vase lives. AustralianJ. Crop Sci. (Nov). En prensa.

Zaki, N., Hakmaoui, A., Aaziz, O., Fernández-Trujillo, J.P. 2013. Quality characteristics of Moroccan sweet paprika (Capsicum annuum L.) at different sampling times. Ciencia e Tecnologia de Alimentos 33: 577-585. http://www.scielo.br/pdf/cta/v33n3/aop_cta_6067.pdf

 

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DESTACADO


Proyecto Ministerio de Educación y Cultura. MEC AGL2003-09175-C02-02. Evaluación de atributos de calidad importantes desde el punto de vista tecnológico y para el consumidor en líneas isogénicas de melón. Investigador principal: Prof. Dr. Pablo Fernández Trujillo. Investigadores: Juan Antonio Martínez, Antonio Luis Alarcón, María Soledad Hernández, Javier Mauricio Obando Ulloa, Ana Belén Pérez, Claudia Miranda, Noelia dos Santos. 2003-2007.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN


Evaluación de atributos de calidad importantes desde el punto de vista tecnológico y para el consumidor en líneas isogénicas de melón Duración: 1 Dic. 2003 - 30 Nov 2007. Entidad financiadora: Ministerio de Educación y Cultura. MEC AGL2003-09175-C02-02. Investigador principal. Juan Pablo Fernández Trujillo. Investigadores: Juan Antonio Martínez, Antonio Luis Alarcón, María Soledad Hernández, Javier Mauricio Obando Ulloa, Ana B. Pérez, Claudia Miranda, Noelia dos Santos.

Identificación de QTLs implicados en parámetros de calidad pre y poscosecha de fruto usando un conjunto de líneas de introgresión de melón. Duración: 1 Enero 2005 - 31 Dic. 2006 Entidad financiadora: Fundación Séneca de la Región de Murcia. Centro de Coordinación de la Investigación. 00620/PI/04 Investigador principal: Juan Pablo Fernández-Trujillo. Investigadores: Juan Antonio Martínez, Antonio L. Alarcón, María Soledad Hernández, Javier Obando, Antonio J. Monforte, Jorge Ruiz, Claudia Miranda.

Identificación de poligenes implicados en el perfil aromático y características relacionadas con preferencias de consumo en melón usando una colección de líneas casi isogénicas. Duración: 6 Enero 2007 - 5 Enero 2011. Entidad financiadora: Consejería de Educación y Cultura. Murcia. Investigador principal: Juan Pablo Fernández-Trujillo. Investigadores: Juan Antonio Martínez, Antonio L. Alarcón, Noelia dos Santos, Laura Llanos Oña, Mathieu Kessler, Mari Carmen Bueso, Pilar Sanmartín, Javier M. Obando Ulloa, Antonio J. Monforte, Plácido Varó.

Caracterización detallada de QTLs responsables del carácter climatérico y sus efectos sobre la calidad global del fruto de melón. Duración: 1 Enero 2007 - 31 Dic. 2009 Entidad: Fundación Séneca de la Región de Murcia. Investigador principal: Juan Pablo Fernández Trujillo. Investigadores: Antonio L. Alarcón, Javier M. Obando Ulloa, Noelia dos Santos, Pilar Sanmartín, Antonio J. Monforte, Plácido Varó, Rocio Rodríguez Arcos, Ana Jiménez Araujo.

Análisis del efecto de QTLs que inducen cambios en la textura de la pulpa y la calidad global del fruto de melón. Duración: 1 Enero 2010 - 31 Dic. 2012 Entidad financiadora: Fundación Séneca de la Región de Murcia. Investigador principal: Juan Pablo Fernández Trujillo. Investigadores: Mari Carmen Bueso, Juan Antonio Martínez, Antonio L. Alarcón, Juan Esteva, Javier M. Obando-Ulloa, Noelia dos Santos, Plácido Varó, Antonio J. Monforte, Rocío Rodríguez Arcos, Ana Jiménez Araujo, Joaquín Cañizares, María Soledad Hernández.

Calidad aromática del melón y su relación con precursores y el comportamiento fisiológico del fruto. Duración: 1 Enero 2011- 31 Dic. 2013. Entidad financiadora: Ministerio de Ciencia e Innovación. AGL2010-20858. Investigador principal: Juan Pablo Fernández Trujillo. Investigadores: Juan Antonio Martínez, Antonio L. Alarcón, Juan Esteva, Noelia dos Santos, Javier M. Obando-Ulloa.

TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS


Javier Mauricio Obando Ulloa. (2009). Identificación de quantitative trait loci (QTLs) responsables de atributos de calidad de fruto en líneas casi isogénicas de melón. Sobresaliente cum laude. Tesis con mención doctorado europeo. Directores. Dr. Juan Pablo Fernández Trujillo. Premio extraordinario de doctorado de la UPCT.

Asghar Ebrahimzadeh. (2011). Study of Biochemical and Physiological changes during senescence process regard ethylene sensitivity in carnation (Dianthus Caryophyllus L.) flowers. Sobresaliente cum laude. Tesis con mención doctorado europeo. Directores: Dra. María Teresa Lao, Dra. Silvia Jiménez y Dr. Juan Pablo Fernández Trujillo. Leída en UAL.

Noelia dos Santos Carrillo (2006-2014). "Caracterización de la calidad del fruto asociada al carácter climatérico en líneas casi isogénicas de melón". Lectura 4 de Abril 2014. Sobresaliente Cum Laude.

Libia Acened Chaparro Torres (2010-2015). Caracterización del aroma de una línea casi isogénica climatérica de melón respecto a su parental no climatérico con diferentes metodologías analíticas. Lectura 23 octubre de 2015. Sobresaliente. Curso 2015-16.

TRABAJOS FIN DE MÁSTER


Mercedes García Gutiérrez. 2010. Efecto del riego deficitario controlado sobre la calidad en cosecha y post-cosecha de la mandarina Fortune. Directores: Alejandro Pérez Pastor y Juan Pablo Fernández Trujillo. Sobresaliente 9.

Óscar Doncel Méndez. 2012. Efecto de la programación del riego realizada en base al crecimiento del fruto en mandarino durante la conservación. Director: Alejandro Pérez Pastor. Codirector: Juan Pablo Fernández Trujillo. Lectura: 26 Septiembre. Sobresaliente 9.5.

José Carreño Ruiz. Análisis de la presencia de genes de resistencia a oídio (Uncinula necator) y mildiu (Plasmopara viticola) mediante marcadores moleculares tipo microsatélite en uva de mesa. Directores: Iván Carreño Ruiz y Juan Pablo Fernández Trujillo. Lectura: 16 Octubre 2017. Calificación: Sobresaliente 9.5.

DOCENCIA EN EL MÁSTER


Investigación en biotecnología vegetal y alimentaria. Responsable desde el inicio de la asignatura el curso 2012-2013.

Técnicas de biología molecular y celular (castellano).

Refrigeración y técnicas coadyuvantes para optimizar la calidad y seguridad horto-frutícola en la postrecolección.

Tecnología e ingeniería de alimentos envasados con procesado mínimo (responsable y docente desde inicio del máster hasta curso 2011-2012).

Nº DE PUBLICACIONES ISI


Nº de publicaciones: 57.Índice H: 18.

DATOS DE CONTACTO

Fernández Trujillo, Juan Pablo
Despacho: Dpt. de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola; Área de Tecnología de Alimentos; ETSIA?; Paseo Alfonso XIII, 48, ?Universidad Politécnica de Cartagena; ?30203 Cartagena, Spain
Juan Pablo
(+34) 968 325 436
Última modificación: 26 de septiembre del 2019.

Coordinador: Dr. Francisco Artés Hernández
E-mail: fr.artes-hdez@upct.es
Teléfono: (+34) 968 32 55 09
© Universidad Politécnica de Cartagena
Paseo Alfonso XIII 48. 30203 Cartagena

Validar css  Validar WAI  Validar XHTML