HISTORIAL DE INVESTIGACIÓN

ÁREA DE INVESTIGACIÓN

Apellidos, Nombre:  Artés Hernández, Francisco.

Categoría:  Profesor Titular de Universidad

Área: Tecnología de Alimentos

Departamento: Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, ETSIA

Breve descripción investigación

Innovaciones tecnológicas y optimización de las aplicaciones del frío y técnicas complementarias a la regulación de la maduración, conservación y preservación de la calidad y seguridad de productos hortofrutícolas en fresco y mínimamente procesados (“Cuarta y Quinta Gama” de la alimentación).

RID: http://www.researcherid.com/rid/F-4611-2016

Prof responsable del Grupo de Postrecolección y Refrigeración.


SEXENIOS CONCEDIDOS

Sexenios concedidos: 2. Último sexenio: 2011.

PUBLICACIONES DESTACADAS


1.- Formica-Oliveira A.C., Martínez-Hernández G.B., Aguayo E., Gómez P.A., Artés F., Artés-Hernández F. 2017. A functional smoothie from carrots with induced enhanced phenolic content. Food and Bioprocess Technology. 10(3): 491-502. http://dx.doi.org/10.1007/s11947-016-1829-4

2.- Castillejo N, Martínez-Hernández G.B., Gómez P.A., Artés F., Artés-Hernández F. 2016. Red fresh vegetables smoothies with extended shelf life as an innovative source of health-promoting compounds. Journal of Food Science and Technology.53(3): 1475-1486. http://dx.doi.org/10.1007/s13197-015-2143-2

3.- Martínez-Hernández, GB, Huertas JP, Navarro-Rico J, Gómez PA, Artés F, Palop A, Artés-Hernández F. 2015. Inactivation kinetics of foodborne pathogens by UV-C radiation and its subsequent growth in fresh-cut kailan-hybrid broccoli. Food microbiology. 263-271. 10.1016/j.fm.2014.08.008

4.- Artés-Hernández F., Robles P.A., Gómez P.A., Tomás-Callejas A., Artés F. 2010. Low UV-C illumination for keeping overall quality of fresh-cut watermelon. Postharvest Biology & Technology. 55: 114–120.  http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2009.09.002

5.- Artés F., Gómez P.A., E. Aguayo, Escalona V.H., Artés-Hernández F. 2009. Sustainable sanitation techniques for keeping quality and safety of fresh-cut plant commodities. Postharvest Biology & Technology. 51: 287–296. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2008.10.003

 

Otras Publicaciones


Artés F., Escalona V.H., Artés-Hernández F. 2002. Quality and physiological changes of fennel under controlled atmosphere storage. European Food Research & Technology. 214(3): 216-220

Artés-Hernández F., Artés F., Tomás-Barberán F.A. 2003. Quality and enhancement of bioactive phenolics in Cv. Napoleon table grapes exposed to different postharvest gaseous treatments. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 51 (18): 5290-5295. DOI: 10.1021/jf030037d

Artés-Hernández F., Aguayo E., Artés F. 2004. Alternative atmosphere treatments for keeping quality of ‘Autumn seedless’ table grapes during long-term cold storage. Postharvest Biology & Technology. 31: 59-67 doi:10.1016/S0925-5214(03)00116-9

Artés-Hernández F., Tomás-Barberán F.A., Artés F. 2006. Modified atmosphere packaging preserves quality of free SO2 ‘Superior seedless’ table grapes. Postharvest Biology & Technology. 39 (2): 146–154. doi:10.1016/j.postharvbio.2005.10.006

Artés-Hernández F., Aguayo E., Artés F., Tomás-Barberán F.A. 2007. Enriched ozone atmosphere enhances bioactive phenolics in seedless table grapes after prolonged shelf life. Journal of the Science of Food and Agriculture. 87: 824–831. DOI: 10.1002/jsfa.2780

Artés F., Gómez, P.A., Artés-Hernández F. 2007. Physical, physiological and microbial deterioration of minimally fresh processed fruits and vegetables. Food Science and Technology International. 13(3):177–188. DOI: 10.1177/1082013207079610

Artés-Hernández F., Escalona V.H., Robles P.A., Martínez-Hernández G.B., Artés F. 2009. Effect of UV-C radiation on quality of minimally processed spinach leaves. Journal of the Science of Food and Agriculture. 89(3): 414–421. DOI: 10.1002/jsfa.3460

Artés-Hernández F., Robles P.A., Gómez P.A., Tomás-Callejas A., Artés F. 2010. Low UV-C illumination for keeping overall quality of fresh-cut watermelon. Postharvest Biology & Technology. 55: 114–120. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2009.09.002

Tomás-Callejas, A., Martínez-Hernández, G.B., Artés, F., Artés-Hernández, F. 2011. Neutral and acidic electrolyzed water as novel sanitizers on fresh-cut mizuna baby leaves. Effects on safety and quality attributes. Postharvest Biology & Technology. 59: 298–306. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2010.09.013

Martínez-Hernández, G.B., Gómez P.A., Pradas, I., Artés F., Artés-Hernández F. 2011. Moderate UV-C pretreatment as a quality enhancement tool in fresh-cut Bimi® broccoli. Postharvest Biology & Technology. 62: 327–337. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2011.06.015

Tomás-Callejas A., Artés F., López-Velasco, G., Artés-Hernández F. 2012. Optimization of acidified sodium chlorite to improve quality of fresh-cut tatsoi baby leaves. Journal of the Science of Food and Agriculture. 92: 877–885. Doi: 10.1002/jsfa.4664

Tomás-Callejas, A., Otón, M., Artés , F., Artés-Hernández, 2012. Combined effect of UV-C pretreatment and high oxygen packaging for keeping the quality of fresh-cut tatsoi baby leaves. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 14: 115-121 http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2011.11.007

Martínez-Hernández, G.B., Artés-Hernández F., Gómez P.A., Artés F. 2013. Comparative behavior between kailan-hybrid and conventional fresh-cut broccoli throughout shelf life.LWT - Food Science and Technology. 50: 298-305. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2012.05.010

Martínez-Hernández, G.B., Artés-Hernández F., Gómez P.A., Artés F. 2013. Quality changes after vacuum-based and conventional industrial cooking of kailan-hybrid broccoli throughout retail cold storage. LWT - Food Science and Technology. 50: 707-714. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2012.07.014

Martínez-Hernández, G.B., Artés-Hernández F., Gómez P.A., Artés F. 2013. Induced changes in bioactive compounds of kailan–hybrid broccoli after innovative processing and storage. Journal of Functional Foods. 5(1):133–143. 10.1016/j.jff.2012.09.004.

Martínez-Hernández, G.B., Artés-Hernández F., Gómez P.A., Formica A.C., Artés F. 2013. Combination of electrolyzed water, UV-C and superatmospheric O2 packaging for improving fresh-cut broccoli quality. Postharvest Biology & Technology. 76:125–134. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2012.09.013

Peña-Estévez, M.E., Gómez P., Artés F., Aguayo E., Martínez-Hernández G.B., Galindo A., Artés-Hernández F. 2015. Quality changes of fresh-cut pomegranate arils during shelf life as affected by deficit irrigation and postharvest vapour treatments. Journal of the Science of Food and Agriculture. 95 (11): 2325–2336.

Rodríguez-Verástegui L.L., Martínez-Hernández G.B., Castillejo N., Gómez P.A., Artés F., Artés-Hernández F. 2016. Bioactive compounds and enzymatic activity of red vegetable smoothies during storage. Food and Bioprocess Technology. 9:137–146

Castillejo N., Martínez-Hernández G.B., Gómez P.A., Artés F., Artés-Hernández F. 2016. Red fresh vegetables smoothies with extended shelf life as an innovative source of health-promoting compounds. Journal of Food Science and Technology. 53(3): 1475-1486. http://dx.doi.org/10.1007/s13197-015-2143-2

Formica-Oliveira A.C., Martínez-Hernández G.B., Díaz-López V., Artés F., Artés-Hernández F. 2017. UV-B and UV-C combination to enhance phenolic compounds biosynthesis in fresh-cut carrots. Postharvest Biology & Technology.127: 99-104. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.12.010

Formica-Oliveira A.C., Martínez-Hernández G.B., Aguayo E., Gómez P.A., Artés F., Artés-Hernández F. 2017. A functional smoothie from carrots with induced enhanced phenolic content. Food and Bioprocess Technology. 10(3): 491-502.
http://dx.doi.org/10.1007/s11947-016-1829-4

Artés-Hernández F., Formica-Oliveira A.C., Artés F., Martínez-Hernández G.B. 2017. Improved quality of a vitamin B12-fortified 'ready to blend' fresh-cut mix salad with chitosan. Food Science and Technology International. 23 (6): 513-528.
http://dx.doi.org/10.1177/1082013217705036

Castillejo N., Martínez-Hernández G.B., Goffi V., Gómez P., Aguayo E., Artés F., Artés-Hernández F. 2018. Natural vitamin B12 and fucose supplementation of green smoothies with edible algae and related quality changes during their shelf life. Journal of the Science of Food and Agriculture. In press
http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.8733

Klug T.V., Collado E., Martínez-Sánchez A., Gómez P.A., Aguayo E., Otón M., Artés F., Artés-Hernández F. 2018. Innovative quality improvement by continuous microwave processing of a faba beans pesto sauce. Food and Bioprocess Technology. Open Access. http://dx.doi.org/10.1007/s11947-017-2024-y

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DESTACADO


Investigador principal (IP) del Proyecto de Investigación del MINISTERIO DE ECONOMIA Y COMPETITIVIDAD, Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad. AGL2013-48830-C2-1-R. Título "Innovaciones en el procesado mínimo de nuevos batidos refrigerados de hortalizas frescas optimizando su saludabilidad durante su vida comercial" del 01/01/2014 al 31/12/2017. 7 investigadores participantes. Cuantía: 169.400 €.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN


Ministerio de Educación y Ciencia HI2004-0281 "Yield and exploitation of rocket salad and purslane as minimally fresh processed vegetables". Participantes: UPCT y Universita degli Studi di Bari (Italia). Investigador responsable: Dr. Juan Antonio Fernández Hernández (UPCT). 13 investigadores en UPCT. Cuantía para la UPCT: 10.820 €. 01/01/2005-31/12/2006.

“Pre-tratamientos innovadores para mejorar la calidad de pimiento y melón mínimamente procesados en fresco”, financiado por la Fundación Séneca de la Región de Murcia (00553/PI/04) con 7 investigadores participantes. Investigador responsable: Prof. Dr. F. Artés Calero. Cuantía: 44.383 €. 01/01/2005-31/12/2007

Proyecto de Investigación de la Consejería Educación y Cultura de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia (CARM) SUE-OA 06/02-0008 “Innovación y optimización de procesamiento mínimo en fresco de sandía”. Participantes: UPCT. Investigador responsable: Prof. Dr. F. Artés Calero. 5 investigadores. Cuantía para la UPCT: 91235,46 €. 01/01/2007- 31/12/2008.

Acción integrada “Morphological, genetic and biochemical-nutritional characterization of local genetic resources of artichoke and melon” financiada por el MEC. Entidades participantes: UPCT y Seconda Universita di Napoli (Italia). Desde octubre de 2007 hasta 31 de diciembre de 2009. 15 investigadores participantes cuyo investigador responsable es Dr. Juan Antonio Fernández Hernández (UPCT). Cuantía: 11.490€.

Investigador principal (IP) del Proyecto de Investigación del MEC, Dirección General de Investigación, AGL2007-63861/ALI titulado "Desarrollo de técnicas sostenibles y emergentes en el procesado mínimo de hortalizas foliáceas tipo baby para mezclas de ensaladas" del 01/10/2007 al 04/10/2010. 5 investigadores participantes. Cuantía: 133.100 €.

Proyecto de Investigación “The European Genetic Resources of Cynara spp.(CYNARES)” financiado por la Commission of the European Communities. D.G for Science Research and Develoment (DGXII). Entidades participantes: Univ. degli Studi di Bari, Università degli Studi della Tuscia, Ente per le Nuove Tecnologie l’ Energia e l’Ambiente (ENEA) Istituto di Genetica Vegetale del Consiglio Nazionale delle Ricerche (Italia). Bretagne Biotechnologie Végétale (BBV) GEVES (Francia), Instituto Técnico y de Gestión Agrícola y UPCT (España). Desde 01/07/2007 hasta 30/06/2011. Investigador responsable: Dr. Juan Antonio Fernández Hernández (UPCT). Cuantía para la UPCT : 160013 €. 9 investigadores participantes de la UPCT.

Proyecto de Investigación “Desarrollo de un sistema integral de la mejora de la calidad y seguridad de las frutas durante la confección, el transporte y la comercialización, mediante nuevas tecnologías de inspección y monitorización.” financiado por CYTED. Entidades participantes: Univ. Politécnicas de Madrid y de Cartagena, Complutense de Madrid, IRTA-Univ. de Lleida, , LTAS-CENIM-CSIC (España), Univ. de Chile, Univ. de Costa Rica y Heart (Costa Rica), Univ. de la República (Uruguay), Univ. Federal de Rio Grande Do Sul y de Pelotas y EMBRAPA (Brasil), Univ. de Oriente (Cuba), INTA Balcarce (Argentina). ANECOOP S. Coop., Multiscan Technologies S.L. y MAERSK LINE IBÉRICA S.A. (España), MACADEL S.A., FORBEL S.A. y C.A.M.M. (Uruguay), SENSITECH S.A. (Chile), RASIP AGROPASTORIL S.A., CEAGESP y AGROPECUÁRIA SCHIO LTDA (Brasil). Desde 01/01/2009 hasta 31/12/2012. Coordinador Internacional Prof. Dr. Margarita Ruiz (UPM). 75 investigadores. Cuantía: 140 kEuros.

Proyecto de Investigación del Ministerio de Educación y Ciencia “Influencia del riego deficitario en la calidad postcosecha del producto entero y mínimamente procesado en fresco” AGL2010-19201-C04-02-AGR. Desde enero 2011 hasta: diciembre 2013. Investigador principal: Dr. Encarna Aguayo Giménez. Número de investigadores participantes: 7. Cuantía: 120.000 euros.

TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS


1.- Andrés Conesa Bueno. ‘Tratamientos alternativos durante la frigoconservación de pimiento entero y mínimamente procesado en fresco’. 17/12/ 2008. Sobresaliente Cum Laude

2.- Pedro Antonio Robles Sánchez. “Determinación de compuestos bioactivos en vegetales mínimamente procesados en fresco”. 21/12/2010. Sobresaliente Cum Laude

3.- Alejandro Tomás Callejas. Innovative postharvest treatments for sanitation and keeping quality in fresh-cut baby leaves and whole tomato. ETSIA-UPCT. 30/06/2011. Sobresaliente Cum Laude

4.- Stephanie Rodríguez Hidalgo. Innovaciones tecnológicas para la elaboración de brotes de hortalizas foliáceas mínimamente procesadas en fresco. ETSIA-UPCT. 01/12/2011. Sobresaliente

 5.- Ginés Benito Martínez Hernández. Innovative minimal processing of mini broccoli for keeping quality and safety and enhancing bioactive compounds. Doctorado Europeo. ETSIA-UPCT. 12/12/2012. Apto Cum Laude

6.- María Elisa Peña Estévez. Estreses físicos combinados pre y postcosecha para preservar la calidad en granada entera y mínimamente procesada". ETSIA-UPCT. 21/11/2013. Sobresaliente cum laude 

7.- Javier Navarro Rico. Optimización del procesado mínimo y biodisponibilidad de compuestos bioactivos de brócoli Bimi y convencional. ETSIA-UPCT. 04/11/2015. Sobresaliente cum laude 

8.- Anna Carolina Formica de Oliveira. Effect of abiotic stresses on bioactive contents of vegetables and high-pressure technology in related functional beverages. EINDOC- UPCT. 20/03/2017. Sobresaliente cum laude  

9. Mariano Otón Alcaraz. Elaboración industrial de haba mínimamente procesada en fresco y optimización de su calidad y vida comercial. EINDOC- UPCT. 29/06/2017. Sobresaliente cum laude 

10. Gerardo González Tejedor. Preservación de la seguridad alimentaria y calidad en smoothies morados mediante tratamientos térmicos suaves y altas presiones hidrostáticas. EINDOC- UPCT. 23/11/2017. Sobresaliente 

TRABAJOS FIN DE MÁSTER


1.- Ginés Benito Martínez Hernández. Efecto combinado de la temperatura y la modificación de la atmósfera para preservar la calidad de brócoli mínimamente procesado en fresco. ESTIA-UPCT. 12/11/2008.

2.- Juan Pablo Ramírez Cárdenas. Efecto de la radiación UV-C en el crecimiento microbiano de patógenos inoculados en brocoli Bimi®. ESTIA-UPCT. 27/07/2012

3.- Anna Carolina Formica. Effects of alternative sanitizing techniques on nutritional quality of fresh-cut Bimi® broccoli during shelf life. Universidad de Oporto. 21/11/2012

4.- Esperanza Truque Rodríguez. Evolución de la calidad de uva de mesa cultivada en riego deficitario y conservada en atmósfera controlada. ETSIA- UPCT. 25-09-2013                       

5.- Noelia Castillejo Montoya. Evolución de la calidad de un smoothie verde a base de hortalizas frescas durante su vida comercial. ETSIA- UPCT. 24-07-2015. MATRÍCULA DE HONOR Y PREMIO EXTRAORDINARIO FIN DE CARRERA

6.- Felinna Yanorka Serrano Hernández. Influencia de factores precosecha en la calidad postcosecha del limón del valle del Guadalentín para exportación. ETSIA- UPCT. 24-07-2015

7.- Gerardo González Tejedor. Caracterización y establecimiento de la seguridad microbiológica de un smoothie morado natural a base de hortalizas frescas. ETSIA- UPCT. 25-09-2015  

8.- Valentina Goffi. Improving healthiness of fresh vegetables smoothies during shelf-life. Universidad degli Studi di Viterbo (Italia). 20-05-2016. Calificación: 110 (max posible)

9.- Eliana Esposito. Evolución de la calidad y la seguridad alimentaria de un smoothie morado durante su almacenamiento.Universidad: ETSIA- UPCT. 06-06-2016. Sobresaliente (9,5)

10.- Daniela Pagliuca. Cambios en la calidad nutricional del haba mínimamente procesada en fresco y tras su cocción con microondas.Universidad: ETSIA- UPCT. 06-06-2016. Calificación: Sobresaliente (9,5)

 

DOCENCIA EN EL MÁSTER


Tecnología e ingeniería de alimentos envasados con procesado mínimo (Responsable).

Refrigeración y coadyuvantes para optimizar la calidad y seguridad en la postrecolección hortofrutícola.

 

Nº DE PUBLICACIONES ISI


Nº de publicaciones: 72.Índice H: 20.

DATOS DE CONTACTO

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Despacho: 2.27. ETSIA. Paseo Alfonso XIII, 48 - 30203. Cartagena. Murcia. España
Francisco
(+34) 968 325 509
Última modificación: 24 de enero del 2018.

Coordinador: Dr. Francisco Artés Hernández
E-mail: fr.artes-hdez@upct.es
Teléfono: (+34) 968 32 55 09
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