HISTORIAL DE INVESTIGACIÓN

ÁREA DE INVESTIGACIÓN

Apellidos, Nombre:  López Gómez, Antonio.

Categoría:  Catedrático de Universidad

Área: Tecnología de Alimentos

Departamento: Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, ETSIA

Breve descripción investigación

Tecnología e ingeniería de alimentos. Modelización, diseño y optimización de equipos, procesos y plantas de procesado y envasado de alimentos. Tecnologías avanzadas de procesado y envasado de alimentos. Envases activos e inteligentes. Desarrollo de nuevos productos y reformulados: alimentos, platos preparados y bebidas.


SEXENIOS CONCEDIDOS

Sexenios concedidos: 5. Último sexenio: 2013.

PUBLICACIONES DESTACADAS


SOTO-JOVER, S., BOLUDA-AGUILAR, M., LÓPEZ-GÓMEZ, A. (2016). "Influence of heating on stability of γ-oryzanol in gluten-free ready meals". LWT-Food Science and Technology, 65, 25-31. Impacto: 2.711/ Posición: 23 de 125 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited:

BRANDWEIN, M.; AL-QUNTAR, A.; GOLDBERG, H.; MOSHEYEV, G.; GOFFER, M.; MARIN-INIESTA, F.; LÓPEZ-GÓMEZ, A.; STEINBERG, D. (2016). "Mitigation of biofilm formation on corrugated cardboard fresh produce packaging surfaces using a novel thiazolidinedione derivative integrated in acrylic emulsion polymers". Frontiers in Microbiology. Section Food Microbiology. 7:159 (Doi: 10.3389/fmicb.2016.00159), Open Access. Impacto: 4.165/ Posición: 23 de 123 MICROBIOLOGY. Times Cited:

SOTO JOVER S.; BOLUDA AGUILAR M.; ESNOZ NICUESA A; IGUAZ GAINZA A.; LÓPEZ-GÓMEZ A. (2016). "Texture, Oil Adsorption and Safety of the European Style Croquettes Manufactured at Industrial Scale".Food Engineering Reviews, 8(2), 181-200. Impacto: 4.375/ Posición: 6 de 125 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited:

MARTÍNEZ-HERNÁNDEZ, G.B.; BOLUDA AGUILAR, M.; TABOADA RODRÍGUEZ, A.; SOTO JOVER, S.; MARÍN INIESTA F.; LÓPEZ-GÓMEZ, A. (2016). "Processing, packaging, and storage of tomato products. Influence on the lycopene content". Food Engineering Reviews, 8(1), 52-75. Impacto: 4.375/ Posición: 6 de 125 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited:

LÓPEZ-GÓMEZ, A.; CERDÁN-CARTAGENA, F.; SUARDÍAZ-MURO, J.; BOLUDA-AGUILAR, M., HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, M.E.; LÓPEZ-SERRANO, G. LÓPEZ-CORONADO, J. (2015). "Radio frequency identification and surface acoustic wave technologies for developing the food intelligent packaging concept". Food Engineering Reviews, 7, 11–32. Impacto: 4.375/ Posición: 6 de 125 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited:

Otras Publicaciones


LÓPEZ-GÓMEZ, A.; CASTAÑO-VILLAR, A.M.; PALOP, A.,  MARÍN-INIESTA, F. (2012). "Hygienic design and microbial control of refrigeration and air conditioning systems for food processing and packaging plants". Food Engineering Reviews, first on-line, DOI: 10.1007/s12393-012-9060-1. Impacto: 1.893/ Posición: 37 de 128 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited:

BOLUDA-AGUILAR, M., TABOADA-RODRÍGUEZ, A., LÓPEZ-GÓMEZ, A., MARÍN-INIESTA, F., BARBOSA-CÁNOVAS, G.V. (2012). "Quick cooking rice by high hydrostatic pressure processing". LWT- Food Science and Technology.  http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2012.09.021. Impacto: 2.545/ Posición: 18 de 128 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited:

CAVA-RODA, R.M., TABOADA-RODRÍGUEZ, A, PALOP, A., LÓPEZ-GÓMEZ, A., MARÍN-INIESTA, F. (2012). "Heat resistance of Listeria monocytogenes in semi-skim milk supplemented with vanillin". International Journal of Food Microbiology, 157(2): 314-318. Impacto: 3.327/ Posición: 9 de 128 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited:

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BOLUDA-AGUILAR, LÓPEZ-GÓMEZ, A. (2013). "Production of bioethanol by fermentation of lemon (Citrus limon L.) peel wastes pretreated with steam explosion". Industrial Crops and Products, 41, 188–197. Impacto: 2.469/ Posición: 3 de 12 AGRICULTURAL ENGINEERING. Times Cited:

TABOADA-RODRÍGUEZ, A, BELISARIO-SÁNCHEZ, Y.Y., CAVA, R., CANO, J.A., LÓPEZ-GÓMEZ, A., MARÍN-INIESTA, F. (2012). "Optimisation of preservatives for dealcoholised red wine using a survival model for spoilage yeasts". International Journal of Food Science and Technology, doi:10.1111/ijfs.12017. Impacto: 1.259/ Posición: 58 de 128 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited:

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ARROQUI C, LOPEZ A, ESNOZ A, VIRSEDA, P. (2003). "Mathematic model of an integrated blancher/cooler". Journal of Food Engineering, 59, 2-3, 297-307. Impacto: 2.414/ Posición: 22 de 128 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited: 4

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LOPEZ A, IGUAZ A, ESNOZ A, VIRSEDA P. (2000) "Thin-layer drying behaviour of vegetable wastes from wholesale market", Drying Technology, 18, 4-5, 995-1006. Impacto: 2.084/ Posición: 10 de 122 ENGINEERING, MECHANICAL. Times Cited: 76

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LOPEZ A, VIRSEDA P, MARTINEZ G, LLORCA M (1997). "Deep layer malt drying modelling", Drying Technology, 15, 5, 1499-1526. Impacto: 2.084/ Posición: 10 de 122 ENGINEERING, MECHANICAL. Times Cited: 17

LOPEZ A, PIQUE MT, BOATELLA J, PARCERISA J, ROMERO A, FERRA A, GARCIA, J. (1997). "Influence of drying conditions on the hazelnut quality. I. Lipid oxidation", Drying Technology, 15, 3-4, 965-977. Impacto: 2.084/ Posición: 10 de 122 ENGINEERING, MECHANICAL. Times Cited: 6

LOPEZ A, PIQUE MT, BOATELLA J, PARCERISA J, ROMERO A, FERRA A, GARCIA, J. (1997). "Influence of drying conditions on the hazelnut quality. II. Enzymatic activity", Drying Technology, 15, 3-4, 979-988. Impacto: 2.084/ Posición: 10 de 122 ENGINEERING, MECHANICAL. Times Cited: 16

LOPEZ A, PIQUE MT, BOATELLA J, PARCERISA J, ROMERO A, FERRA A, GARCIA, J. (1997). "Influence of drying conditions on the hazelnut quality. III. Browning", Drying Technology, 15, 3-4, 989-1002. Impacto: 2.084/ Posición: 10 de 122 ENGINEERING, MECHANICAL. Times Cited: 41

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PARCERISA J, RAFECAS M, CASTELLOTE AI, CODONY R, FARRAN A, GARCIA J, GONZALEZ C, LOPEZ A, ROMERO A, BOATELLA J. (1995) "Influence of variety and geographical origin on the lipid fraction of hazelnuts (Corylus-Avellana L) from Spain. III. Oil stability, tocopherol content and some mineral contents (Mn, Fe, Cu)", Food Chemistry, 53, 1, 71-74. Impacto: 3.655/ Posición: 6 de 128 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited: 46

LOPEZ A, PIQUE MT, CLOP M, TASIA J, ROMERO A, BOATELLA J, GARCIA J. (1995). "The hygroscopic behavior of the hazelnut", Journal of Food Engineering, 25, 2, 197-208. Impacto: 2.414/ Posición: 22 de 128 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited: 38

PARCERISA J, BOATELLA J, CODONY R, RAFECAS M, CASTELLOTE AI, GARCIA J, LOPEZ A, ROMERO A. (1995). "Comparison of fatty-acid and triacylglycerol compositions of different hazelnut varieties (Corylus-Avellana L) cultivated in Catalonia (Spain)", Journal of Agricultural and Food Chemistry, 43, 1, 13-16. Impacto: 2.823/ Posición: 14 de 128 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited: 48

LOPEZ A, VIRSEDA P, ABRIL J (1995) "Influence of dry matter content and drying conditions on effective diffusion coefficient of onion (Allium cepa, L)", Drying Technology, 13, 8-9, 2181-2190. Impacto: 2.084/ Posición: 10 de 122 ENGINEERING, MECHANICAL. Times Cited: 7 

LOPEZ A, PIQUE MT, ROMERO A, ALETA N (1995). "Influence of cold-storage conditions on the quality of unshelled walnuts", International Journal of Refrigeration, 18, 8, 544-549. Impacto: 1.817/ Posición: 16 de 122 ENGINEERING, MECHANICAL. Times Cited: 32

PARCERISA J, RAFECAS M, CASELLOTE AI, CODONY R, FARRA A, GARCIA J, LOPEZ A, ROMERO A, BOATELLA J. (1994). "Influence of variety and geographical origin on the lipid fraction of hazelnuts (Coryllus-Avellana L) from Spain. II. Triglyceride composition", Food Chemistry, 50, 3, 245-249. Impacto: 3.655/ Posición: 6 de 128 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited: 32

PARCERISA J, BOATELLA J, CODONY R, FARRA A, GARCIA J, LOPEZ A, RAFECAS M, ROMERO A. (1993). "Influence of variety and geographical origin on the lipid fraction of hazelnuts (Corylus-Avellana L) from Spain. I. Fatty-acid composition", Food Chemistry, 48, 4, 411-414. Impacto: 3.655/ Posición: 6 de 128 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited: 46

LOPEZ A, GRENIER P (1993) "Consommation d'énergie électrique dans les systèmes frigorifiques au service de la vinification en blanc", Revue Générale du Froid, 83, 8, 33-38. Times Cited: 2

LOPEZ A, SECANELL P (1992). "A simple mathematical empirical-model for estimating the rate of heat-generation during fermentation in white-wine making". International Journal of Refrigeration, 15, 5, 276-280. Impacto: 1.817/ Posición: 16 de 122 ENGINEERING, MECHANICAL. Times Cited: 8

CALLAO MP, BORRAS JM, LOPEZ A, RIUS FX (1991) "Influence of the state of ripeness of Chardonnay grapes on wine composition. I. Physicochemical characteristics, higher alcohols, polyols and esters", Acta Alimentaria, 20, 1, 47-56. Impacto: 0.444/ Posición: 106 de 128 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited: 6

CALLAO MP, BORRAS JM, LOPEZ A, RIUS FX (1991) "Influence of the state of ripeness of chardonnay grapes on wine composition. II. Alcohols, aldehydes and acetoin", Acta Alimentaria, 20, 3-4, 253-260. Impacto: 0.444/ Posición: 106 de 128 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited:

CALLAO MP, BORRAS JM, LOPEZ A, RIUS FX (1991) "Influence of the state of ripeness of Chardonnay grapes on wine composition. III. Terpenes and carboxylic-acids", Acta Alimentaria, 20, 3-4, 261-268. Impacto: 0.444/ Posición: 106 de 128 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited: 2

López a,  Ibarz a, Pagán, j, Vilavella, m. (1989). "Rheology of wine musts during fermentation". Journal of Food Engineering, 10, 2, 155-161. Impacto: 2.414/ Posición: 22 de 128 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times cited: 4

LOPEZ ML, LOPEZ A, RIBA M (1989) "HPLC method for simultaneous determination of fungicides - carbendazim, metalaxyl, folpet, and propiconazole in must and wine", Journal of Agricultural and Food Chemistry, 37, 3, 684-687. Impacto: 2.823/ Posición: 14 de 128 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. Times Cited: 35

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DESTACADO


Título del Proyecto: "Nueva caja de cartón activa antimicrobiana para alargar la vida útil de tomates y pimientos frescos envasados a granel — CARTONFRESH". Entidad financiadora: PROYECTO RIS3-Mur 2016 (Convocatoria RIS3Mur- Orden 12 agosto 2016 Consejería de Desarrollo Económico, Turismo y Empleo, Región de Murcia). Entidades participantes: Empresa SAECO (Molina de Segura, Murcia), Presupuesto Proyecto = 200.000 Euros. Duración: desde enero 2017 hasta: Dic 2019; Cuantía de la subvención: 161.463 €. Investigador responsable: Antonio López Gómez.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN


Proyecto CDTI-Investigación Industrial Concertada. IDI- 20100795. Tecnologías avanzadas para la fabricación de platos a base de arroz. Ayuda CDTI = 1.148.145 Euros, Contrato UPCT = 280.000 €. Investigador Principal y Coordinador: Prof. Antonio López Gómez, Colaboran las Universidades de Murcia y Universidad Pública de Navarra, y tres empresas. 2009-2011.

Proyecto: “ELABORACIÓN DE POSTRES CONGELADOS DE HUEVO Y LECHE” Entidad financiadora: CDTI - Proyecto 2010 de Investigacióny Desarrollo (ref IDI- 20100797). Ayuda CDTI =746.460 Euros, Contrato UPCT = 52.600 € Entidades participantes: UPCT, UMU, y Grupo Dhul, S.L.(Granada). Duración desde: marzo 2010 hasta: febrero 2012. Investigador responsable: Antonio López Gómez. Número de investigadores participantes: 5 + 2 becarios

Proyecto: “TORTILLAS TRADICIONALES REFRIGERADAS” Entidad financiadora: CDTI - Proyecto 2010 de Investigacióny Desarrollo (ref IDI- 20100796). Ayuda CDTI =715.790 Euros, Contrato UPCT = 50.025 € Entidades participantes: UPCT, UMU, y Grupo Dhul, S.L.(Granada). Duración desde: marzo 2010 hasta: febrero 2012. Investigador responsable: Antonio López Gómez. Número de investigadores participantes: 5 + 2 becarios.

Proyecto: “APROVECHAMIENTO DE LOS SUBPRODUCTOS DEL TOMATE PARA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS SALUDABLES” Entidad financiadora: CDTI - Proyecto 2010 de Investigacióny Desarrollo (ref IDI- 2010). Ayuda CDTI =1.140.000 Euros, Contrato UPCT = 85.455 € Entidades participantes: UPCT, UMU, y CARNES Y CONSERVAS ESPAÑOLAS, S.A.(Mérida). Duración desde: marzo 2010 hasta: febrero 2012, Investigador responsable: Antonio López Gómez, Número de investigadores participantes: 5 + 2 becarios.

Proyecto: “NUEVA TECNOLOGÍA PARA CERRADORAS DE LATAS IRREGULARES” Entidad financiadora: CDTI - Proyecto 2009 de Investigación Industrial Concertada (ref IDI- 20090750). Ayuda CDTI =410.629,50 Euros, Contrato UPCT = 67.995 € Entidades participantes: UPCT, y Montajes Conserveros de Galicia, S.L. (Pontevedra). Duración desde: enero 2009 hasta: dic 2010, Investigador responsable: Antonio López Gómez, Número de investigadores participantes: 3 + 1 becario.

Proyecto: “OPTIMIZACIÓN EN PLANTA PILOTO DE LAS OPERACIONES DE PRETRATAMIENTO Y FERMENTACIÓN DE LOS SUBPRODUCTOS CÍTRICOS PARA LA PRODUCCIÓN DE BIETANOL” Entidad financiadora: Dirección General de Investigación y Política Científica – Gobierno de la Región de Murcia (ref SUE-TA 07/02-0012). Ayuda+Contrato Empresa/UPCT =85.748,04 €, Entidades participantes: UPCT, Empresa HRS-Spiratube, S.L. (Murcia). Duración desde: 2008 hasta: 2009, Investigador responsable: Antonio López Gómez. Número de investigadores participantes: 3 + 3 becarios.

Título del proyecto: “DESARROLLO DE ENVASES SECUNDARIOS DE CARTÓN ONDULADO CON PROPIEDADES NO MECÁNICAS MEJORADAS” Entidad financiadora: CDTI - Proyecto 2007 de Desarrollo Tecnológico (ref IDI-2007 0306). Ayuda CDTI = 557.352 €. Contrato Universidad = 45.000 € Entidades participantes: UPCT, UMU, y S.A. E. DE CARTÓN ONDULADO (Murcia). Duración, desde: 2007 hasta: 2009. Investigador responsable: Antonio López Gómez, Número de investigadores participantes: 3 + 2 becarios.

Título del proyecto: “DESARROLLO DE ENVASES PRIMARIOS DE CARTÓN MICROCORRUGADO CON PROPIEDADES BARRERA Y DE ENVASE ACTIVO” Entidad financiadora: CDTI - Proyecto 2007 de Desarrollo Tecnológico (ref IDI-2007 0468). Ayuda CDTI = 481.356 €. Contrato Universidad = 45.000 € Entidades participantes: UPCT, UMU, y S.A.E. DE CARTÓN ONDULADO (Murcia). Duración, desde: 2007 hasta: 2009. Investigador responsable: Antonio López Gómez, Número de investigadores participantes: 3 + 2 becarios.

Título del proyecto: “OPTIMIZACIÓN DE LA CALIDAD DE SETAS COMESTIBLES DESHIDRATADAS MEDIANTE SECADO COMBINADO DE MICROONDAS Y VACÍO” Entidad financiadora: FUNDACIÓN SÉNECA (Comunidad Autónoma de la Región de Murcia). Ayuda concedida = 37.000 €, Entidades participantes: UPCT. Duración, desde 01/01/2007 hasta 31/12/2008. Investigador principal: Dra. ASUNCIÓN IGUAZ GAÍNZA (Antonio López: Investigador). Número de investigadores participantes: 3.

Título del proyecto: “OBTENCIÓN DE DERIVADOS VÍNICOS MEDIANTE NUEVAS TECNOLOGÍAS” Entidad financiadora: CDTI - Proyecto 2007 de Desarrollo Tecnológico (ref IDI-2007 0330). Entidades participantes: UPCT, UMU, y BODEGAS Y VIÑEDOS DE MURCIA, S.L. (Murcia). Ayuda CDTI = 403.968 €. Contrato Universidad = 50.000 € Duración, desde: 2006 hasta: 2008. Investigador responsable: Antonio López Gómez. Número de investigadores participantes: 3 + 2 becarios.

Título del proyecto: “CONDENSADOR EVAPORATIVO AUTOMÁTICO E HIGIÉNICO” Entidad financiadora: CDTI – Proyecto 2006 de Investigación Industrial Concertada, Entidades participantes: UPCT, REFRIGERACIÓN INDUSTRIAL ZAMORA, S.L., Ayuda CDTI = 315.613 €. Contrato Universidad = 56.000 € Duración, desde: 2006 hasta: 2007. Investigador responsable: Antonio López Gómez. Número de investigadores participantes: 4 + 1 becario.

Título del proyecto: “ENVASES BAG IN BOX AUTOENFRIANTES PARA BEBIDAS” Entidad financiadora: PROFIT – Dirección General de Desarrollo Industrial (Ministerio de Industria), Subproyecto del Proyecto PROFIT 2005 de título: “Investigación y Desarrollo en Nuevas Tecnologías de Envases Activos”. Contrato Universidad = 40.000 €. Entidades participantes: UPCT, S.A. Damm. Duración, desde: 2005 hasta: 2006. Investigador responsable: Antonio López Gómez. Número de investigadores participantes: 4 + 3 becarios.

Título del proyecto: “TECNOLOGÍAS DE FRÍO APLICABLES A BEBIDAS ENVASADAS” Entidad financiadora: PROFIT – Dirección General de Desarrollo Industrial (Ministerio de Industria), Subproyecto del Proyecto PROFIT 2005 de título: “Investigación y Desarrollo en Nuevas Tecnologías de Envases Activos”. Contrato Universidad = 152.030 €. Entidades participantes: UPCT, S.A. Damm. Duración, desde: 2005 hasta: 2006. Investigador responsable: Antonio López Gómez. Número de investigadores participantes: 4 + 3 becarios.

Título del proyecto: “JAMON CURADO ETIQUETADO AUTOMATICAMENTE” Entidad financiadora: CDTI – Proyecto 2005 de Investigación Industrial Concertada. Entidades participantes: UPCT, ElPozo Alimentación, S.A. Duración, desde: 2004 hasta: 2006. Investigador responsable: Juan López Coronado / Antonio López Gómez. Número de investigadores participantes: 5

TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS


Sonia Soto Jover (2015). "Optimización de la formulación y elaboración de masas para la producción industrial de pastas y croquetas sin gluten". Sobresaliente Cum Laude. Directores: Antonio López Gómez y Arturo Esnoz Nicuesa.

Antonio Manuel Castaño Villar (2014). "Optimización del diseño higiénico de los sistemas frigoríficos. Análisis del caso de los condensadores evaporativos". Sobresaliente Cum Laude. Directores: Antonio López Gómez y Alfredo Palop Gómez.

Amaury Taboada Rodríguez (2013). "A new active and antimicrobial package for preservation of vegetables". Sobresaliente Cum Laude. Directores: Antonio López Gómez y Fulgencio Marín Iniesta.

María Boluda Aguilar (2013). "Producción de bioetanol mediante fermentación de subproductos cítricos pretratados con steam explosion". Sobresaliente Cum Laude. Director: Antonio López Gómez

Yulissa Y. Belisario Sánchez. (2009) Desalcoholización de vinos mediante destilación en columna de conos rotatorios (Spinning Cone Column). Calidad aromática y nutracéutica del vino desalcoholizado. Sobresaliente Cum Laude. Directores: Dr. Antonio López Gómez y Dr. Fulgencio Marín Iniesta.

María Ros Chumillas. (2006) Mejora de la tecnología de pasteurización, almacenamiento y envasado aséptico del zumo natural de naranja. Sobresaliente cum laude. Directores: Dr. Antonio López Gómez y Dra. Julia Weiss.

Asunción Iguaz Gainza (2002) Modelización, simulación y control del proceso de deshidratación de vegetales troceados en secadero rotatorio. Sobresaliente cum laude. Directores:Dr Antonio López Gómez y Dra Paloma Virseda Chamorro.

Arturo Esnoz Nicuesa (2002). Modelo matemático, análisis y control del comportamiento dinámico de los sistemas frigoríficos de fábricas de congelados vegetales. Sobresaliente cum laude. Director: Antonio López Gómez.

Cristina Arroqui Vidaurreta (2001). Modelización del comportamiento térmico y cinético de la operación de escaldado de productos vegetales. Sobresaliente cum laude. Directores:Dr Antonio López Gómez y Dra. Paloma Virseda Chamorro.

Guillermo Lacarra Albizu (1998). Modelo matemático y análisis de sistemas centralizados de producción de agua fría y acumulación de hielo para la industria agroalimentaria. Sobresaliente cum laude. Director: Dr Antonio López Gómez.

Miguel Llorca Marqués (1995). Modelización de la operación de secado de malta, por aire caliente, en lecho fijo y en capa profunda. Sobresaliente cum laude. Director: Dr Antonio López Gómez.

María Teresa Piqué Ferré (1995). Tecnología post-cosecha de la avellana: secado y frigoconservación. Sobresaliente cum laude. Director: Antonio López Gómez.

Tomás Ramo Aparicio (1991). Influencia de la variedad de cebada, el abonado nitrogenado, y la adición de ácido giberélico durante el malteado, sobre la calidad de la malta. Sobresaliente cum laude. Director: Dr Antonio López Gómez.

TRABAJOS FIN DE MÁSTER


Mª José Sánchez Martínez. "Producción de fructooligosacáridos mediante fermentación sumergida en dos etapas". 2016.

Yanet del Carmen María Celestina. "Utilización de subproductos cítricos en la producción de enzimas con actividad invertasa de S. cerevisiae". 2015

Antonio Manuel Castaño Villar. "Presencia de Legionella pneumophila en condesadores evaporativos y su relación con las características del agua". 2012.

María Boluda Aguilar. "Lemon peel wastes for bioethanol production". 2011.

Sonia Soto Jover. "Influencia del tipo de harina y el abatimiento sobre el comportamiento viscoelástico de las masas de croqueta". 2011.

Fayiny del Pilar González Castañeda. "Mandarin peel wastes pretreatment with steam explosion for bioethanol production". 2009.

DOCENCIA EN EL MÁSTER


Ingeniería del control de la recontaminación de alimentos.
Modelización y optimización de sistemas de procesado de alimentos.

Nº DE PUBLICACIONES ISI


Nº de publicaciones: 54.Índice H: 17.

DATOS DE CONTACTO

López Gómez, Antonio
Despacho: 2ª Planta ETSIA.
Antonio
(+34) 968 325 516
Última modificación: 17 de febrero del 2017.

Coordinador: Dr. Francisco Artés Hernández
E-mail: fr.artes-hdez@upct.es
Teléfono: (+34) 968 32 55 09
© Universidad Politécnica de Cartagena
Paseo Alfonso XIII 48. 30203 Cartagena

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