HISTORIAL DE INVESTIGACIÓN

ÁREA DE INVESTIGACIÓN

Apellidos, Nombre:  García Viguera, Cristina.

Categoría:  Profesor de Investigación

Área: Tecnología de Alimentos

Departamento: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CEBAS-CSIC)

Breve descripción investigación

(poli)fenoles

alimentos origen vegetal

salud

análisis i

formulaciön alimentos

bioactividad


SEXENIOS CONCEDIDOS

Sexenios concedidos: 6. Último sexenio: 2020.

PUBLICACIONES DESTACADAS


N Baenas, C Suárez-Martínez, C García-Viguera, DA MorenoBioavailability and new biomarkers of cruciferous sprouts consumption. Food Research International 100, 497-503 (2017)

Baenas, N.; Salar, FJ; Domínguez-Perles, R; García-Viguera, C. "New UHPLC-QqQ-MS/MS Method for the Rapid and Sensitive Analysis of Ascorbic and Dehydroascorbic Acids in Plant Foods" Molecules, 24, 1632; (2019) https://doi:10.3390/molecules24081632 Open Access J

Bribiesca-Cruz, I.; Moreno, DA; Garcia-Viguera, C.; Gallardo, JM; Segura-Uribe, JJ; Pinto-Almazan, R; Guerra-Araiza, C. "Maqui berry (Aristotelia chilensis) extract improves memory and decreases oxidative stress in male rat brain exposed to ozone" Nutritional Neuroscience (2019) https://doi.org/10.1080/1028415X.2019.1645438

 

Agulló, V., Domínguez-Perles, R., Moreno, DA, Zafrilla, P., Garcia- Viguera, C. " Alternative Sweeteners modify the urinary excretion of flavanones metabolites ingested through a new maqui- berry beverage" Foods, 9, 41 (2020) https://doi.org/10.3390/foods9010041

Anthocyanin Metabolites in Human Urine after the Intake of New Functional Beverages
V Agulló, D Villaño, C García-Viguera, R Domínguez-Perles
Molecules 25 (2), 371 (2020)

 

Otras Publicaciones


https://orcid.org/0000-0002-4751-3917

https://publons.com/researcher/2755659/cristina-garcia-viguera/

 

 

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DESTACADO


RETOS SOCIEDAD (AGL2016- 75332-C2-1-R). Inv Principal 1 del CEBAS-CSIC e Investigador Responsable del Proyecto Coordinado: C. Garcia-Viguera (IP2- D.A. Moreno) "Nueva bebida, rica en compuestos bioactivos, para modular el metabolismo energético en adultos con sobrepeso". Otros participantes : P. Periago (Universidad Politécnica de Cartagena-UPCT). Proyecto Coordinado con UCAM- Murcia (IPs UCAM: D. Villaño y P. Zafrilla) 30-12-2016 a 29-12, 2019 (266.200 Eur total- 163.350 eur- grupo CEBAS-CSIC)

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN


CICYT (AGL2007- 61694), CEBAS (CSIC). Inv. Principal: C. García-Viguera "Diseño de una bebida rica en fitoquímicos bioactivos. Biodisponibilidad y efecto sobre marcadores del estrés oxidativo en Síndrome Metabólico".

CICYT (AGL2011- 23690), CEBAS (CSIC). Inv Princ:A. Gil Izquierdo "Estudio metabolómico y de marcadores focalizados en deportistas de élite, tras la ingesta de un nuevo zumo funcional a base de cítricos". Diciembre 2012- Diciembre 2015.

CICYT (AGL2013-46247-P). Inv Principal: DA Moreno. "Efectos del consumo de brotes de brócoli en población obesa" Noviembre 2013-Noviembre 2016

RETOS COLABORACIÓN (RTC-2016-5836-2) Inv Responsable CEBAS-CSIC: C. Garcia-Viguera. "Desarrollo de nuevos productos destinados a los sectores de cosmética y alimentación, basados en la obtención de compuestos bioactivos, a partir de subproductos del pimiento" Consorcio Científico- Tecnológico: Congelados Pedaneo, CTC, CEBAS-CSIC. Octubre 2016- Octubre 2018

TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS


1.- Pilar Zafrilla Rentero. Lda en Farmacia "Efecto de la elaboración de confituras de fresa y frambuesa sobre sus constituyentes fenólicos de interés en la calidad organoléptica y nutricional" (4-Junio, 1999). Co-director: F.A. Tomás-Barberán.
Calificación: Sobresaliente Cum laude por unanimidad (Univ. Murcia)
2.- Fernando Vallejo Mellado, Ingeniero Agrónomo. "Compuestos Bioactivos Presentes en Bróculi cultivado en la Región de Murcia" (Mayo, 2003).
Co-director: F.A. Tomás-Barberán.
Calificación: Sobresaliente Cum laude, por unanimidad
Premio Extraordinario de Doctorado (U.Politéc. Cartagena- UPCT, Murcia)
3.- Antonio Pérez Vicente. Ingeniero Agrónomo "Elaboración de Alimentos de Interés Nutricional a partir de la Granada (Punica granatum L.)". (Febrero, 2004). Co-director: P. Abellán (HERO SA)
Calificación: Sobresaliente Cum laude, por unanimidad
Premio Extraordinario de Doctorado (U. Miguel Hernánde, Elche, Alicante)
4.- Carmen López Berenguer. Lda en Biología "Incremento de compuestos bioactivos del bróculi, mediante el empleo de cultivos sin suelo". (6-Octubre, 2006). Co-directora: M. Carvajal
Calificación: Sobresaliente Cum laude por unanimidad (Univ. Murcia)
5.- Elena González Molina. Lda CC Químicas "Limón y frutas rojas como base de una bebida enriquecida en antioxidantes polifenólicos" (9-Septiembre 2009). Co-director DA Moreno
Calificación: Sobresaliente Cum laude por unanimidad (Univ. Murcia)
6.- Santiago Pérez Balibrea. Ingeniero Agrónomo "Brotes de Bróculi: nuevo alimento funcional" (10-Diciembre 2010). Co-director: D. A. Moreno
Calificación: Sobresaliente Cum laude por unanimidad.
Premio Extraordinario de Doctorado (U. Miguel Hernández, Elche, Alicante)
7.- Raul Dominguez i Perles. Veterinario. "Evaluación fitoquímica del brócoli y sus derivados, para la elaboración de alimentos funcionales". (15-Julio 2011). Co-director: D. A. Moreno.
Calificación: Sobresaliente Cum laude por unanimidad (UMH, Elche, Alicante).
8.- Sonia Medina Escudero. Lda en Biología "Análisis metabolómico y focalizado de marcadores de estrés oxidativo tras la ingesta de un zumo, a base de cítricos, por deportistas" (19-Octubre 2012). Co-directores: A. Gil- Izquierdo y F. Ferreres.
Calificación: Sobresaliente Cum laude por unanimidad (UMH, Elche, Alicante).
9.- Pedro Mena Parreño. Ingeniero Agrónomo. "Obtencion y análisis de nuevos alimentos, ricos en fitoquímicos bioactivos, a partir de la granada (Punica granatum L)". (6- Junio, 2013). Co-directora: N. Martí (UMH, Elche).
Calificación: Sobresaliente Cum laude por unanimidad (UMH, Elche, Alicante)

10.- José Amadeo Gironés Vilaplana. Ldo en Nutrición "Diseño y caracterización de nuevas bebidas saludables enriquecidas en polifenoles" (29- septiembre, 2014), Univ Católica San Antonio, Murcia. Co-director: D. A. Moreno.

Calificación: Sobresaliente Cum laude por unanimidad
Premio Extraordinario de Doctorado (UCAM, Murcia)
11.- Nieves Baenas. Ingeniero Agrónomo. "Nuevos brotes vegetales como alimentos saludables" (22-Julio, 2016). Co-director: D.A. Moreno.
Calificación: Sobresaliente Cum laude por unanimidad
Premio Extraordinario de Doctorado (U. Miguel Hernández, Elche, Alicante)

TRABAJOS FIN DE MÁSTER


2002.- Gabriela Gradinaru. M.Sc. Food Technology, International Centre of Advanced Mediterranean Agronomic Studies, MAICh (Creta, Grecia). "Thermal Stability of Hibiscus sabdariffa L. anthocyanins in solution and dry state". Co-director: Prof. C. Biliaderis (Univ. Tesalónica, Grecia).
2008.- Mª Francisca Soler Tenorio. Master Oficial de Nutrición y Seguridad Alimentaria."Estudio de Compuestos Bioactivos en Alimentos Vegetales (Nabizas)". Co-director DA Moreno (UCAM, Murcia)
2010.- Amadeo Gironés Vilaplana. Master Oficial de Nutrición y Seguridad Alimentaria. "Diseño y caracterización de una nueva bebida funcional rica en antioxidantes naturales de limón y maqui" Co-director DA. Moreno (UCAM, Murcia)
2011.- Nieves Baenas Navarro. Master Oficial en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria. "Characterization of bioactive compounds of novel sprouts of Brassicaceae" Co- director DA Moreno. (Universidad de Murcia)
2019.- Francisco José Salar Giménez ""Evaluation of Phytochemical Profile and Bioactivity of a New Citrus Beverage Enriched with Maqui, during Shelf Life" Co-director: Sancho Bañón (Universidad de Murcia)

 

Nº DE PUBLICACIONES ISI


Nº de publicaciones: 158.Índice H: 52.

DATOS DE CONTACTO

García Viguera, Cristina
Despacho:
foto no disponible
(+34) 968 396 304
Última modificación: 22 de mayo del 2020.

Coordinador: Dr. Francisco Artés Hernández
E-mail: fr.artes-hdez@upct.es
Teléfono: (+34) 968 32 55 09
© Universidad Politécnica de Cartagena
Paseo Alfonso XIII 48. 30203 Cartagena

Validar css  Validar WAI  Validar XHTML