HISTORIAL DE INVESTIGACIÓN

ÁREA DE INVESTIGACIÓN

Apellidos, Nombre:  Periago Bayonas, Paula Mª.

Categoría:  Profesora Titular de Universidad.

Área: Tecnología de Alimentos

Departamento: Ingeniería de Alimentos y del Equip. Agrícola, ETSIA

Breve descripción investigación

- Inactivación y crecimiento de microorganismos patógenos en alimentos tratados por diferentes tecnologías como tratamiento térmico convencional, sustancias antimicrobianas de origen natural (bacteriocinas y aceites esenciales y sus componentes), altas presiones hidrostáticas, microondas...

- Evaluación de procesos térmicos de esterilización por medio de integradores tiempo-temperatura (ITT).

- Microbiología predictiva y Análisis de Riesgos.

- Vida útil y seguridad alimentaria microbiológica de alimentos. Principales alimentos estudiados: alimentos mínimamente procesados y alimentos esterilizados de origen vegetal como sopas, gazpachos (sopas frías) y zumos.


SEXENIOS CONCEDIDOS

Sexenios concedidos: 3. Último sexenio: 2016.

PUBLICACIONES DESTACADAS


Maté, J.; Periago P.M.; Palop, A. "When nanoemulsified D-limonene reduces Listeria monocytogenes heat resistance about one hundred times" en Food Control (2016) 59: 824-828. doi:10.1016/j.foodcont.2015.07.020.

Gironés-Vilaplana, A.; Huertas, J.P.; Moreno, D.A.; Periago, P.M.; García-Viguera, C. "Quality and antimicrobial safety evaluation of new isotonic beverages upon thermal treatments" en Food Chemistry (2016) 194: 455-462. doi:10.1016/j.foodchem.2015.08.011.

Guevara, L.; Antolinos, V.; Palop, A.; Periago, P.M. "Impact of moderated heat, carvacrol, and thymol treatments on the viability, injury, and stress response of Listeria monocytogenes" en Biomed Research International (2015) doi:10.1155/2015/548930..

Reuter, M.; Periago, P.M.; Mulholland, F.; Brown, H.L.; van Vliet, A.H.M. "A PAS domain-containing regulator controls flagella-flagella interactions in C. jejuni" en Frontiers in Microbiology (2015) doi:10.3389/fmicb.2015.00770.

Maté, J.; Periago, P.M.; Palop, A. "Combined effect of a nanoemulsion of D-limonene and nisin on Listeria monocytogenes growth and viability in culture media and foods" en Food Science and Technology International (2015) doi:10.1177/1082013215577034.

 

Otras Publicaciones


Antolinos, V.; Esteban, M.D.; Ros-Chumillas, M.; Huertas, J.P.; Periago, P.M.; Palop, A.; Fernández, P.S. "Assessment of the of acid shock effect on viability of Bacillus cereus and Bacillus weihenstephanensis using flow cytometry" en Food Research International (2014) 66: 306-312.

Muñoz-Cuevas, M.; Guevara, L.; Aznar, A.; Martínez, A.; Periago, P.M.; Fernández, P.S. "Characterisation of the resistance and the growth variability of Listeria monocytogenes after high hydrostatic pressure treatments" en Food Control (2013) 29: 409-415.

Antolinos, V.; Muñoz-Cuevas, M.; Ros-Chumillas, M.; Periago, P.M.; Fernández, P.S.; Le Marc, Y. "Modelling the effects of temperature and osmotic shifts on the growth kinetics of Bacillus weihenstephanensis in broth and food products" en International Journal of Food Microbiology (2012) 158: 36-41.

Antolinos, V.; Muñoz, M.; Ros-Chumillas, M.; Aznar, A.; Periago, P.M.; Fernández, P.S. "Combined effect of lysozyme and nisin at different incubation temperature and mild heat treatment on the probability of time to growth of Bacillus cereus" en Food Microbiology (2011) 28(3): 305-310.

van Zuijlen, A.; Periago, P.M.; Amézquita, A.; Palop, A.; Brul, S.; Fernández, P.S. "Characterization of Bacillus sporothermodurans IC4 spores; putative indicator microorganism for optimisation of thermal processes in food sterilisation" en Food Research International (2010) 43: 1895-1901.

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DESTACADO


Proyecto CICYT (AGL2010-22206-C02-02), UPCT "Aplicación conjunta de ingredientes naturales y tecnologías no térmicas en la estabilización de bebidas de origen natural" Inv Princ. Paula M. Periago Bayonas. Diciem 2010- Junio 2014.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN


Proyecto CICyT (Proyecto AGL 2006-13320-C03-02). Impacto de procesos mínimos, incluyendo PEAI y APH, solas o combinados con calor sobre los mecanismos de resistencia microbiana e implicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos líquidos. Investigador principal: Pablo S. Fernández Escámez. 2006-2009.

Proyecto CICyT (Proyecto AGL 2006-10280). Desarrollo de un sistema para evaluar la intensidad de los tratamientos térmicos aplicados en flujo continuo y validación de su aplicación a alimentos líquidos incluyendo una valoración del riesgo. Investigador principal: Alfredo Palop Gómez. 2006-2009.

Proyecto Fundación Séneca (08795/PI/08). Optimización de las condiciones de procesado mínimo de alimentos garantizando la seguridad microbiológica. Investigador principal: Paula M. Periago Bayonas. 2009-2013.

Proyecto Ministerio de Ciencia e Innovación (AGL2010-19775/ALI). Aplicación de procesos combinados con calor y antimicrobianos naturales a alimentos líquidos en flujo continuo: optimización, validación y evaluación del riesgo asociado. Investigador principal: Alfredo Palop Gómez. 2010-2013.

Proyecto CICYT (AGL 2013/48993-C2-1-R), UPCT "Validación de tratamientos térmicos suaves de conservación de alimentos: establecimiento de la seguridad microbiológica" Inv Princ. Pablo S. Fernández Escámez. Enero 2014-Diciem 2016.

TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS


Begoña Delgado Bertolín. 2005. Evaluación de la seguridad microbiológica en alimentos mínimamente procesados mediante el uso de aceites esenciales en procesos combinados. Universidad Politécnica de Cartagena. E.T.S.I.Agronómica. Premio extraordinario.

Vera Antolinos López. 2012. Effect of relevant environmental factors preservation and molecular identification (High Resolution Melting) of Bacillus cereus group. Universidad Politécnica de Cartagena. E.T.S.I.Agronómica.

María Dolores Rojo Cortina. 2013. Evaluación del empleo de miel artesanal en la conservación de carne de ternera picada. Universidad Politécnica de Cartagena. E.T.S.I.Agronómica.

Javier Maté Sánchez del Val. 2016. Efecto de nanoemulsiones de aceites esenciales sobre microorganismos patógenos alimentarios. Universidad Politécnica de Cartagena. E.T.S.I.Agronómica.

DOCENCIA EN EL MÁSTER


Microbiología predictiva y mejora de la seguridad alimentaria.

Ingeniería del control de la recontaminación de alimentos.

DATOS DE CONTACTO

Periago Bayonas, Paula Mª
Despacho: 2ª Planta ETSIA.
Paula Mª
(+34) 968 338 832
Última modificación: 25 de septiembre del 2017.

Coordinador: Dr. Francisco Artés Hernández
E-mail: fr.artes-hdez@upct.es
Teléfono: (+34) 968 32 55 09
© Universidad Politécnica de Cartagena
Paseo Alfonso XIII 48. 30203 Cartagena

Validar css  Validar WAI  Validar XHTML