HISTORIAL DE INVESTIGACIÓN

ÁREA DE INVESTIGACIÓN

Apellidos, Nombre:  Fernández Escámez, Pablo Salvador.

Categoría:  Catedrático de Universidad.

Área: Tecnología de Alimentos

Departamento: Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, ETSIA

Breve descripción investigación

Seguridad alimentaria microbiológica, aplicación de nuevas tecnologías de conservación de alimentos para garantizar la seguridad alimentaria, microbiología predictiva, evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos a alimentos, estudio del efecto de factores medioambientales sobre bacterias patógenas y alteradoras de interés en alimentos, mecanismos de inactivación y daño de microorganismos.


SEXENIOS CONCEDIDOS

Sexenios concedidos: 4. Último sexenio: 2015.

PUBLICACIONES DESTACADAS


Alberto Garre; Gerardo González Tejedor; Jose Lucas Peñalver Soto; Pablo S. Fernández; Jose A. Egea. Optimal characterization of thermal microbial inactivation simulating nonisothermal processes. Food Research International. 107, pp. 267 - 274. Elsevier, 16/02/2018.


Alberto Garre; Juan Pablo Huertas; Gerardo González-Tejedor; Pablo S. Fernández; Jose A. Egea; Alfredo Palop; Arturo Esnoz. Mathematical quantification of the induced stress resistance of microbial populations during non-isothermal stresses. International Journal of Food Microbiology. 266, pp. 133 - 141. Elsevier, 02/02/2018.


Gerardo A. González Tejedor; Alberto Garre; Francisco Artés Hernández; Pablo S Fernandez. Effect of storage conditions in the response of Listeria monocytogenes in a fresh purple vegetable Smoothie compared with an acidified TSB medium. Food Microbiology, 72: 98-105Elsevier, 10/11/2017.


W. Messens; P. S. Fernandez Escamez; D. Lees; R Lindqvist; M. O'Mahony; E. Suffredini; J. Cortiñas Abrahantes;E. Chantzis; K. Koutsoumanis. Thermal processing of live bivalve molluscs for controlling viruses: on the need for a
risk-based design. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 30/06/2017.
https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1338246

Garre, Alberto; Fernandez, Pablo S.; Lindqvist, Roland; Egea, Jose A.Bioinactivation: Software for modelling dynamic microbial inactivation. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL. 93, pp. 66 - 74. ELSEVIER SCIENCE BV,
01/03/2017. ISSN 0963-9969, ISSN 1873-7145

Otras Publicaciones


Selma MV, Salmeron MC, Valero M, Fernández P.S. (2004). Control of Lactobacillus plantarum and Escherichia coli by pulsed electric fields in MRS Broth, Nutrient Broth and orange-carrot juice. Food Microbiology. 21: 519-525.

Delgado B, Palop A, Fernandez PS, Periago P.M. (2004). Combined effect of thymol and cymene to control the growth of Bacillus cereus vegetative cells. European Food Research and Technology, 218: 188-193.

Delgado, B., Periago, P.M., Conesa, R., Palop, A., Fernández, P.S. (2005). Use of frecuency distribution functions to establish safe conditions in relation to the foodborne pathogen Bacillus cereus. Food Technol. Biotechnol., 43:195-200.

Selma MV, Salmerón MC, Valero M, Fernández P.S. (2006). Establishment of food safety conditions in relation to Listeria monocytogenes growth in Horchata by hurdle technology. Journal of Food Safety, 26: 137-149

Periago PM, Conesa R, Delgado B, Fernández P.S. (2006). Bacillus megaterium spore germination and growth inhibition by a treatment combining heat with natural antimicrobials. Food Technology and Biotechnology, 44: 17-23. VE: A

López-Gómez, A., Fernández, P.S., Palop, A., Periago, P.M., Martínez-López, A., Marín-Iniesta, F., Barbosa-Cánovas, G.V. (2009). Food Safety Engineering: An Emergent Perspective. Food Engeenering Reviews, 1: 84-104.

Conesa, R., Andreu, S., Fernández, P.S., Esnoz, A., Palop, A. (2009) Non-isothermal heat resistance determinations with the thermoresistometer Mastia J. Appl. Microbiol 107: 506-513.

Muñoz, M., Guevara, L., Palop, A., Tabera, J., Fernández, P.S. (2009). Determination of the effect of plant essential oils obtained by supercritical fluid extraction on the growth and viability of Listeria monocytogenes in broth and food systems using flow citometry. LWT- Food Science and Technology, 42: 220-227.

Andre van Zuijlen, Paula M. Periago, Alejandro Amézquita, Alfredo Palop, Stanley Brul, Pablo S. Fernández. (2010).Characterization of Bacillus sporothermodurans IC4 spores putative indicator microorganism for optimisation of thermal processes in food sterilisation. Food Research International b43: 1895-1901.

Munoz M, Guevara L, Palop A, Fernandez PS. (2010). Prediction of time to growth of Listeria monocytogenes using Monte Carlo simulation or regression analysis, influenced by sublethal heat and recovery conditions FOOD MICROBIOLOGY, 27:468-475.

Munoz-Cuevas M, Fernandez PS, George S, Pin C. (2010). Modeling the Lag Period and Exponential Growth of Listeria monocytogenes under Conditions of Fluctuating Temperature and Water Activity Values Applied and Environmental Microbiology, 76: 2908-2915.

Antolinos V, Muñoz M, Ros-Chumillas M, Aznar A, Periago PM, Fernández PS. (2010). Combined effect of lysozyme and nisin at different incubation temperature and mild heat treatment on the probability of time to growth of Bacillus cereus. Food Microbiology, doi:10.1016/j.fm.2010.07.021

López M.D., García P., Muñoz-Cuevas M., Fernández P.S., Palop A. 2011. Termal inactivation of Alicyclobacillus acidoterrestris spores under conditions simulating industial heating processes of tangerine viscles and its use in Time Temperature Integrators. European Food Research and Technology. DOI: 10.1007/s00217-011-1449-1.

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DESTACADO


CO-INVESTIGADOR PRINCIPAL (IP) del Proyecto de Investigación del MINECO, Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología, titulado “Validación de nuevas herramientas y procesos para el análisis y la mejora de la seguridad alimentaria microbiológica” del 1/2018 al 12/2020.AGL 2017-86840-C2-1-R Cuantía: 121.000 €.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN


TÍTULO DEL PROYECTO:Desarrollo de la estructura necesaria para llevar a cabo una priorización y evaluación de riesgos biológicos cuantitativa en España. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Pablo Fernández Escámez. ENTIDAD FINANCIADORA: MINECO Convocatoria Ayudas Redes de Excelencia. AGL2016-82014-REDT CUANTIA DE LA SUBVENCION: 20.000 €. 5/2017-4/2019.

TÍTULO DEL PROYECTO: Validación de tratamientos térmicos suaves de conservación de alimentos: establecimiento de la seguridad microbiológica. ENTIDAD FINANCIADORA: MINECO. 11/2013-6/2018. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Pablo Fernández Escámez REFERENCIA: AGL 2013/48993-C2-1-R. CUANTIA DE LA SUBVENCION: 140.000 €

TÍTULO DEL PROYECTO: Aplicación conjunta de ingredientes naturales y tecnologías no térmicas en la estabilización de bebidas de origen vegetal. ENTIDAD FINANCIADORA: Comisión Interminist. de Ciencia y Tecnología. 12/2010-12/2013. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Pablo S. Fernández Escámez. REFERENCIA: AGL2010-22206-C02-02. CUANTIA DE LA SUBVENCION: 90.750 €

TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS


1.- Presentación García Gómez. 31/3/2006. Título: Optimización y validación del procesado aséptico HT-ST (High Temperature Short Time) y su aplicación al cremogenado de fresa. Directores: Francisco Tomás Barberán y Pablo S. Fernández Escámez. Apto cum laude.

2.- Raquel Conesa Alcaraz. 20/4/2007. Título: Evaluación de tratamientos térmicos y desarrollo de modelos de inactivación por calor en bacterias esporuladas en alimentos. Directores: Alfredo Palop Gómez y Pablo S. Fernández Escámez. Apto cum laude.

3.- Leymaya Guevara Prieto. 2010. Título: Uso de tecnologías emergentes como medida de control de Listeria monocytogenes en alimentos vegetales a nivel de proceso. Directores: Pablo S. Fernández Escámez, Marina Muñoz Cuevas y Antonio Martínez López. Apto cum laude.

TRABAJOS FIN DE MÁSTER


Leymaya Guevara Prieto. Control de Listeria monocytogenes mediante la tecnología de barreras. 2008.

Vera Antolinos López. Modelización del comportamiento de Bacillus cereus en presencia de nisina y lisozima. 2009.

DOCENCIA EN EL MÁSTER


Análisis de Riesgos y microbiología predictiva.

Ingeniería de control de la recontaminación de alimentos.

 

Nº DE PUBLICACIONES ISI


Nº de publicaciones: 84.Índice H: 26.

DATOS DE CONTACTO

Fernández Escámez, Pablo Salvador
Despacho: 2ª Planta ETSIA.
Pablo Salvador
(+34) 968 325 905
Última modificación: 22 de noviembre del 2018.

Coordinador: Dr. Francisco Artés Hernández
E-mail: fr.artes-hdez@upct.es
Teléfono: (+34) 968 32 55 09
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Paseo Alfonso XIII 48. 30203 Cartagena

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