HISTORIAL DE INVESTIGACIÓN

ÁREA DE INVESTIGACIÓN

Apellidos, Nombre:  Artés Hernández, Francisco.

Categoría:  Catedrático de Universidad

Área: Tecnología de Alimentos

Departamento: Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, ETSIA

Breve descripción investigación

Innovaciones tecnológicas y optimización de las aplicaciones del frío y técnicas complementarias a la regulación de la maduración, conservación y preservación de la calidad y seguridad de productos hortofrutícolas en fresco y mínimamente procesados (“Cuarta y Quinta Gama” de la alimentación).

RID: http://www.researcherid.com/rid/F-4611-2016

Prof responsable del Grupo de Postrecolección y Refrigeración.


SEXENIOS CONCEDIDOS

Sexenios concedidos: 3. Último sexenio: 2017.

PUBLICACIONES DESTACADAS


1.- Klug T.V., Collado E., Martínez–Hernández G.B., Artés F., Artés–Hernández F. 2019. Effect of stevia supplementation of kale juice spheres on their quality changes during refrigerated shelf life. Journal of the Science of Food and Agriculture. In press. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.9445

2.- Klug T.V., Martínez–Hernández G.B., Collado E., Artés F., Artés–Hernández F. 2018. Effect of microwave and high pressure processing on quality of an innovative broccoli hummus. Food and Bioprocess Technology. 11:1464–1477
http://dx.doi.org/10.1007/s11947-018-2111-8

3.- Formica-Oliveira A.C., Martínez-Hernández G.B., Aguayo E., Gómez P.A., Artés F., Artés-Hernández F. 2017. A functional smoothie from carrots with induced enhanced phenolic content. Food and Bioprocess Technology. 10(3): 491-502. http://dx.doi.org/10.1007/s11947-016-1829-4

4.- Formica-Oliveira A.C., Martínez-Hernández G.B., Díaz-López V., Artés F., Artés-Hernández F. 2017. Use of postharvest UV-B and UV-C radiation treatments to revalorize broccoli byproducts and edible florets. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 43: 77-83.
https://doi.org/10.1016/j.ifset.2017.07.036

5.- Castillejo N, Martínez-Hernández G.B., Gómez P.A., Artés F., Artés-Hernández F. 2016. Red fresh vegetables smoothies with extended shelf life as an innovative source of health-promoting compounds. Journal of Food Science and Technology.53(3): 1475-1486. http://dx.doi.org/10.1007/s13197-015-2143-2

 

Otras Publicaciones


Peña-Estévez, M.E., Artés-Hernández F., Artés F., Aguayo E., Martínez-Hernández G.B., Galindo A., Gómez P.A 2016. Quality changes of pomegranate arils throughout shelf life affected by deficit irrigation and pre-processing storage. Food Chemistry. 209: 302-311.
http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.04.054

Falagán N., Artés F., Gómez P.A., Artés-Hernández F., Conejero W., Aguayo E. 2016. Deficit irrigation strategies enhance health-promoting compounds through the intensification of specific enzymes in early peaches. Journal of the Science of Food and Agriculture. 96 (5): 1803–1813.
http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.7290

Peña-Estévez, M.E., Gómez P., Artés F., Aguayo E., Martínez-Hernández G.B., Galindo A., Torrecillas A., Artés-Hernández F. 2016. Changes in bioactive compounds and oxidative enzymes of fresh-cut pomegranate arils during storage as affected by deficit irrigation and postharvest vapour heat treatments. Food Science and Technology International. 22(8) 665–676.
http://dx.doi.org/10.1177/1082013216635323

Rodríguez-Verástegui L.L., Martínez-Hernández G.B., Castillejo N., Gómez P.A., Artés F., Artés-Hernández F. 2016. Bioactive compounds and enzymatic activity of red vegetable smoothies during storage. Food and Bioprocess Technology. 9:137–146
http://dx.doi.org/10.1007/s11947-015-1609-6
http://hdl.handle.net/10317/5306

Aguayo E., Falagán N., Artés F., Gómez P.A., Artés-Hernández F., Pérez-Pastor A., De la Rosa J.M. 2016. Individual phenolics and enzymatic changes in response to regulated deficit irrigation of extra-early nectarines. Journal of the American Society for Horticultural Science. 141(3):222–232.
http://journal.ashspublications.org/content/141/3/222.full.pdf+html

Castillejo N., Martínez-Hernández G.B., Gómez P.A., Artés F., Artés-Hernández F. 2016. Red fresh vegetables smoothies with extended shelf life as an innovative source of health-promoting compounds. Journal of Food Science and Technology. 53(3): 1475-1486.
http://dx.doi.org/10.1007/s13197-015-2143-2
http://hdl.handle.net/10317/5307.

Arjmandi M., Otón M., Artés F., Artés-Hernández F., Gómez P.A., Aguayo E. 2016. Semi-industrial microwave treatments positively affect the quality of orange-colored smoothies. Journal of Food Science and Technology. 53(10):3695–3703
http://dx.doi.org/10.1007/S13197-016-2342-5
http://hdl.handle.net/10317/5821

Arjmandi M., Otón M., Artés F., Artés-Hernández F., Gómez P.A., Aguayo E. 2017. Microwave flow and conventional heating effects on the physicochemical properties, bioactive compounds and enzymatic activity of tomato puree. Journal of the Science of Food and Agriculture. 97: 984–990.
http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.7824
http://hdl.handle.net/10317/5813

Arjmandi M., Otón M., Artés F., Artés-Hernández F., Gómez P.A., Aguayo E. 2016. Continuous microwave pasteurization of a vegetable smoothie improves its physical quality and hinders detrimental enzyme activity. Food Science and Technology International. 23(1) 36–45
http://dx.doi.org/10.1177/1082013216654414
http://hdl.handle.net/10317/5811

Castillejo N., Martínez-Hernández G.B., Mónaco K, Gómez P.A., Aguayo E., Artés F., Artés-Hernández F. 2016. Preservation of bioactive compounds of a green vegetable smoothie using short time–high temperature mild thermal treatment. Food Science and Technology International. 23(1): 46–60
http://dx.doi.org/10.1177/1082013216656240
http://hdl.handle.net/10317/6711

Formica-Oliveira A.C., Martínez-Hernández G.B., Aguayo E., Gómez P.A., Artés F., Artés-Hernández F. 2016. UV-C and hyperoxia abiotic stresses to improve healthiness of carrots. Study of combined effects. Journal of Food Science and Technology. 53(9), 3465-3476.
http://dx.doi.org/10.1007/s13197-016-2321-x
http://hdl.handle.net/10317/6710

Formica-Oliveira A.C., Martínez-Hernández G.B., Aguayo E., Gómez P.A., Artés F., Artés-Hernández F. 2017. A functional smoothie from carrots with induced enhanced phenolic content. Food and Bioprocess Technology. 10(3): 491-502.
http://dx.doi.org/10.1007/s11947-016-1829-4
http://hdl.handle.net/10317/6712

Formica-Oliveira A.C., Martínez-Hernández G.B., Díaz-López V., Artés F., Artés-Hernández F. 2017. Effects of UV-B and UV-C combination on phenolic compounds biosynthesis in fresh-cut carrots. Postharvest Biology & Technology. 127: 99-104.
http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.12.010

González-Tejedor G., Martínez-Hernández G.B, Garre A., Egea J.A., Fernández P.S., Artés-Hernández F. 2017. Quality changes and shelf-life prediction of a fresh fruit and vegetables purple smoothie. Food and Bioprocess Technology. 10(10): 1892-1904 and 1905-1906.
http://dx.doi.org/10.1007/s11947-017-1965-5

Artés-Hernández F., Formica-Oliveira A.C., Artés F., Martínez-Hernández G.B. 2017. Improved quality of a vitamin B12-fortified 'ready to blend' fresh-cut mix salad with chitosan. Food Science and Technology International. 23 (6): 513-528.
http://dx.doi.org/10.1177/1082013217705036

Klug T.V., Martínez-Sánchez A., Gómez P., Collado E., Aguayo E., Artés F., Artés-Hernández F. 2017. Improving quality of a pea puree by high hydrostatic pressure. Journal of the Science of Food and Agriculture. 97(13): 4362–4369.
http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.8454

Collado E., Klug T.V., Martínez-Sánchez A., Artés-Hernández F., Aguayo E., Artés F., Fernández-Hernández J.A., Gómez P. 2017. Inmature pea seeds. Effect of storage under modified atmosphere packaging and sanitation with acidified sodium chlorite. Journal of the Science of Food and Agriculture. 97(13): 4370–4378.
http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.8513

Martínez-Hernández G.B., Artés-Hernández F., Gómez P.A., Orihuel-Iranzo B., Bretó J., Artés F. 2017. Postharvest treatments to control physiological disorders and decay in lemon fruit. Journal of Food Packaging and Shelf Life. 14: 34–39.
https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2017.08.009

Castillejo N., Martínez-Hernández G.B., Lozano-Guerrero A.J., Pedreño-Molina J.L., Gómez P., Aguayo E., Artés F., Artés-Hernández F. 2018. Microwave heating modelling of a green smoothie. Effects on glucoraphanin, sulforaphane and S−methyl cysteine sulphoxide changes during storage. Journal of the Science of Food and Agriculture. 98(5): 1863–1872.
http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.8665
http://hdl.handle.net/10317/6703

Castillejo N., Martínez-Hernández G.B., Goffi V., Gómez P., Aguayo E., Artés F., Artés-Hernández F. 2018. Natural vitamin B12 and fucose supplementation of green smoothies with edible algae and related quality changes during their shelf life. Journal of the Science of Food and Agriculture. 98(6): 2411-2421.
http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.8733
http://hdl.handle.net/10317/6702

Klug T.V., Collado E., Martínez-Sánchez A., Gómez P.A., Aguayo E., Otón M., Artés F., Artés-Hernández F. 2018. Innovative quality improvement by continuous microwave processing of a faba beans pesto sauce. Food and Bioprocess Technology. 11(3): 561–571. Open Access.
http://dx.doi.org/10.1007/s11947-017-2024-y

González-Tejedor G, Garre A, Esnoz A, Artés-Hernández F, Fernández P.S. 2018. Effect of storage conditions in the response of Listeria monocytogenes in a fresh purple vegetable Smoothie compared with an acidified TSB medium. Journal of Food Microbiology. 72: 98-105
http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2017.11.005

Martínez Hernández G.B., Castillejo N., Carrión-Monteagudo M.M., Artés F., Artés-Hernández F. 2018. Nutritional and bioactive compounds of edible algae powders used as potential food supplements. Food Science and Technology International. 24(2): 172-182.
http://dx.doi.org/10.1177/1082013217740000

Álvarez-Hernández M.H., Artés-Hernández F., Ávalos-Belmontes F., Castillo- Campohermoso M.A., Contreras-Esquivel J.C., Ventura J.M., Martínez-Hernández G.B. 2018. Current scenario of adsorbent materials used in ethylene scavenging systems to extend fruit and vegetable postharvest life. Food and Bioprocess Technology. 11: 511–525.
http://dx.doi.org/10.1007/s11947-018-2076-7

 

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DESTACADO


Investigador principal (IP) del Proyecto de Investigación del MINISTERIO DE ECONOMIA Y COMPETITIVIDAD, Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad. AGL2013-48830-C2-1-R. Título "Innovaciones en el procesado mínimo de nuevos batidos refrigerados de hortalizas frescas optimizando su saludabilidad durante su vida comercial" del 01/01/2014 al 31/12/2017. 7 investigadores participantes. Cuantía: 169.400 €.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN


Ministerio de Educación y Ciencia HI2004-0281 "Yield and exploitation of rocket salad and purslane as minimally fresh processed vegetables". Participantes: UPCT y Universita degli Studi di Bari (Italia). Investigador responsable: Dr. Juan Antonio Fernández Hernández (UPCT). 13 investigadores en UPCT. Cuantía para la UPCT: 10.820 €. 01/01/2005-31/12/2006.

“Pre-tratamientos innovadores para mejorar la calidad de pimiento y melón mínimamente procesados en fresco”, financiado por la Fundación Séneca de la Región de Murcia (00553/PI/04) con 7 investigadores participantes. Investigador responsable: Prof. Dr. F. Artés Calero. Cuantía: 44.383 €. 01/01/2005-31/12/2007

Proyecto de Investigación de la Consejería Educación y Cultura de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia (CARM) SUE-OA 06/02-0008 “Innovación y optimización de procesamiento mínimo en fresco de sandía”. Participantes: UPCT. Investigador responsable: Prof. Dr. F. Artés Calero. 5 investigadores. Cuantía para la UPCT: 91235,46 €. 01/01/2007- 31/12/2008.

Acción integrada “Morphological, genetic and biochemical-nutritional characterization of local genetic resources of artichoke and melon” financiada por el MEC. Entidades participantes: UPCT y Seconda Universita di Napoli (Italia). Desde octubre de 2007 hasta 31 de diciembre de 2009. 15 investigadores participantes cuyo investigador responsable es Dr. Juan Antonio Fernández Hernández (UPCT). Cuantía: 11.490€.

Investigador principal (IP) del Proyecto de Investigación del MEC, Dirección General de Investigación, AGL2007-63861/ALI titulado "Desarrollo de técnicas sostenibles y emergentes en el procesado mínimo de hortalizas foliáceas tipo baby para mezclas de ensaladas" del 01/10/2007 al 04/10/2010. 5 investigadores participantes. Cuantía: 133.100 €.

Proyecto de Investigación “The European Genetic Resources of Cynara spp.(CYNARES)” financiado por la Commission of the European Communities. D.G for Science Research and Develoment (DGXII). Desde 01/07/2007 hasta 30/06/2011. Investigador responsable: Dr. Juan Antonio Fernández Hernández (UPCT). Cuantía para la UPCT : 160013 €. 9 investigadores participantes de la UPCT.

Proyecto de Investigación “Desarrollo de un sistema integral de la mejora de la calidad y seguridad de las frutas durante la confección, el transporte y la comercialización, mediante nuevas tecnologías de inspección y monitorización.” financiado por CYTED. Desde 01/01/2009 hasta 31/12/2012. Coordinador Internacional Prof. Dr. Margarita Ruiz (UPM). 75 investigadores. Cuantía: 140 kEuros.

Proyecto de Investigación del Ministerio de Educación y Ciencia “Influencia del riego deficitario en la calidad postcosecha del producto entero y mínimamente procesado en fresco” AGL2010-19201-C04-02-AGR. Desde enero 2011 hasta: diciembre 2013. Investigador principal: Dr. Encarna Aguayo Giménez. Número de investigadores participantes: 7. Cuantía: 120.000 euros.

Investigador adscrito al Proyecto "EUROLEGUME— Enhancing of legumes growing in Europe through sustainable cropping for protein supply for food and feed". Entidad financiadora: 7th Framework Programme. Ref.: FP7-BBBE.2013.1.2-02. Directorate-General For Research & Innovation of the European Commission. Investigador principal: Prof. Dr. Eduardo Rosa.Duración desde 01/01/2014 hasta 31/12/2016. 45 investigadores.

Investigador adscrito al Proyecto de Investigación "Determinación de factores responsables de la peteca del limón y desarrollo de técnicas sostenibles para su control". Entidad financiadora: CDTI. Entidades participantes: UPCT, PRODUCTOS CITROSOL S.A., FRUGARVA SA. Cuantía para la UPCT: 198.000 €. Duración desde 1/10/2014 al 30/09/2016. Investigador responsable: Dr. Francisco Artés Calero. Nº inv participantes: 4

Investigador adscrito al Proyecto de Investigación AGRO-FREESING "Avances en sensorización y análisis multivariable aplicados a refrigeración industrial agroalimentaria: técnicas de data-mining para identificación de nuevas correlaciones y mejora de la eficiencia energética.". PRY-012-16. Entidad financiadora: CARM, Región de Murcia, RIS3Mur. Duración desde 01/01/2017 al 31/12/2019. Investigador responsable: Dr. Ángel Molina García. Nº inv participantes UPCT: 3

TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS


1.- Andrés Conesa Bueno. ‘Tratamientos alternativos durante la frigoconservación de pimiento entero y mínimamente procesado en fresco’. 17/12/ 2008. Sobresaliente Cum Laude

2.- Pedro Antonio Robles Sánchez. “Determinación de compuestos bioactivos en vegetales mínimamente procesados en fresco”. 21/12/2010. Sobresaliente Cum Laude

3.- Alejandro Tomás Callejas. Innovative postharvest treatments for sanitation and keeping quality in fresh-cut baby leaves and whole tomato. ETSIA-UPCT. 30/06/2011. Sobresaliente Cum Laude

4.- Stephanie Rodríguez Hidalgo. Innovaciones tecnológicas para la elaboración de brotes de hortalizas foliáceas mínimamente procesadas en fresco. ETSIA-UPCT. 01/12/2011. Sobresaliente

 5.- Ginés Benito Martínez Hernández. Innovative minimal processing of mini broccoli for keeping quality and safety and enhancing bioactive compounds. Doctorado Europeo. ETSIA-UPCT. 12/12/2012. Apto Cum Laude

6.- María Elisa Peña Estévez. Estreses físicos combinados pre y postcosecha para preservar la calidad en granada entera y mínimamente procesada". ETSIA-UPCT. 21/11/2013. Sobresaliente cum laude 

7.- Javier Navarro Rico. Optimización del procesado mínimo y biodisponibilidad de compuestos bioactivos de brócoli Bimi y convencional. ETSIA-UPCT. 04/11/2015. Sobresaliente cum laude 

8.- Anna Carolina Formica de Oliveira. Effect of abiotic stresses on bioactive contents of vegetables and high-pressure technology in related functional beverages. EINDOC- UPCT. 20/03/2017. Sobresaliente cum laude  

9. Mariano Otón Alcaraz. Elaboración industrial de haba mínimamente procesada en fresco y optimización de su calidad y vida comercial. EINDOC- UPCT. 29/06/2017. Sobresaliente cum laude 

10. Gerardo González Tejedor. Preservación de la seguridad alimentaria y calidad en smoothies morados mediante tratamientos térmicos suaves y altas presiones hidrostáticas. EINDOC- UPCT. 23/11/2017. Sobresaliente 

11.- Támmila Venze Klug. Innovative development and processing of vegetables-based formulations: purees, juices, sauces and hummus.EINDOC-UPCT. 22/10/2018. Sobresaliente Cum Laude

TRABAJOS FIN DE MÁSTER


1.- Ginés Benito Martínez Hernández. Efecto combinado de la temperatura y la modificación de la atmósfera para preservar la calidad de brócoli mínimamente procesado en fresco. ESTIA-UPCT. 12/11/2008.

2.- Juan Pablo Ramírez Cárdenas. Efecto de la radiación UV-C en el crecimiento microbiano de patógenos inoculados en brocoli Bimi®. ESTIA-UPCT. 27/07/2012

3.- Anna Carolina Formica. Effects of alternative sanitizing techniques on nutritional quality of fresh-cut Bimi® broccoli during shelf life. Universidad de Oporto. 21/11/2012

4.- Esperanza Truque Rodríguez. Evolución de la calidad de uva de mesa cultivada en riego deficitario y conservada en atmósfera controlada. ETSIA- UPCT. 25-09-2013                       

5.- Noelia Castillejo Montoya. Evolución de la calidad de un smoothie verde a base de hortalizas frescas durante su vida comercial. ETSIA- UPCT. 24-07-2015. MATRÍCULA DE HONOR Y PREMIO EXTRAORDINARIO FIN DE CARRERA

6.- Felinna Yanorka Serrano Hernández. Influencia de factores precosecha en la calidad postcosecha del limón del valle del Guadalentín para exportación. ETSIA- UPCT. 24-07-2015

7.- Gerardo González Tejedor. Caracterización y establecimiento de la seguridad microbiológica de un smoothie morado natural a base de hortalizas frescas. ETSIA- UPCT. 25-09-2015  

8.- Valentina Goffi. Improving healthiness of fresh vegetables smoothies during shelf-life. Universidad degli Studi di Viterbo (Italia). 20-05-2016. Calificación: 110 (max posible)

9.- Eliana Esposito. Evolución de la calidad y la seguridad alimentaria de un smoothie morado durante su almacenamiento.Universidad: ETSIA- UPCT. 06-06-2016. Sobresaliente (9,5)

10.- Daniela Pagliuca. Cambios en la calidad nutricional del haba mínimamente procesada en fresco y tras su cocción con microondas.Universidad: ETSIA- UPCT. 06-06-2016. Calificación: Sobresaliente (9,5)

11.-  José Ginés Abril López. Influencia de la fertilización con sulfato cálcico en la calidad de limón fino y uva de mesa. ETSIA-UPCT. 31-07-2017. Sobresaliente (10,0)

12.- Jorge Alcantud Senent. Revalorización de subproductos de tomate. Microencapsulación y empleo para para aumentar la saludabilidad de zumo de brócoli. ETSIA-UPCT. 18-10-2018. Sobresaliente (9,5)

13.-  Mª del Mar Carrión Monteagudo. Revalorización de subproductos de brócoli. Microencapsulación y empleo para para aumentar la saludabilidad de zumo de zanahoria.ETSIA-UPCT. 18-10-2018. Sobresaliente (9,0)

DOCENCIA EN EL MÁSTER


Tecnología e ingeniería de alimentos envasados con procesado mínimo (Responsable).

Refrigeración y coadyuvantes para optimizar la calidad y seguridad en la postrecolección hortofrutícola.

 

Nº DE PUBLICACIONES ISI


Nº de publicaciones: 75.Índice H: 22.

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(+34) 968 325 509
Última modificación: 31 de octubre del 2018.

Coordinador: Dr. Francisco Artés Hernández
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