HISTORIAL DE INVESTIGACIÓN

ÁREA DE INVESTIGACIÓN

Apellidos, Nombre:  Palop Gómez, Alfredo.

Categoría:  Catedrático de Universidad

Área: Tecnología de Alimentos

Departamento:  Ingeniería Agronómica

Breve descripción investigación

Principal interés en el área de microbiología de alimentos, en aspectos relacionados con los tratamientos térmicos y la resistencia al calor de bacterias vegetativas y esporuladas, uso de compuestos antimicrobianos y aplicación de nuevos métodos para la conservación de alimentos, mecanismos de resistencia e inactivación de microorganismos y microbiología predictiva.


SEXENIOS CONCEDIDOS

Sexenios concedidos: 4. Último sexenio: 2017.

PUBLICACIONES DESTACADAS


Maté, J., Periago, P.M., Palop, A. (2016). When nanoemulsified, D-limonene reduces Listeria monocytogenes heat resistance about one hundred times. Food Control, 59: 824-828. DOI: 10.1016/j.foodcont.2015.07.020

Huertas, JP., Aznar, A., Esnoz, A., Fernández, PS., Iguaz, A., Periago, PM., Palop, A. (2016) High heating rates affect greatly the inactivation rate of Escherichia coli. Frontiers in Microbiology, 7: 1256. DOI: 10.3389/fmicb.2016.01256

Maté, J., Periago, P.M., Ros-Chumillas, M., Grullón, C., Huertas, J.P., Palop, A. (2017) Fat and fibre interfere with the dramatic effect that nanoemulsied D-limonene has on the heat resistance of Listeria. Food Microbiology, 62: 270-274. DOI: 10.1016/j.fm.2016.10.031

Garre, A., Egea, J.A., Iguaz, A., Palop, A., Fernández, P.S. (2018) Relevance of the induced stress resistance when identifying the critical microorganism for microbial risk assessment. Frontiers in Microbiology, 9: 1663. DOI: 10.3389/fmicb.2016.01663

Garre, A., Egea, J.A., Esnoz, A., Palop, A. y Fernández, P.S. (2019) Tail or artefact? Illustration of the impact of uncertainty of the serial dilution and cell enumeration methods has on microbial inactivation. Food Research International, 119: 76-83. DOI: 10.1016/j.foodres.2019.01.059

Otras Publicaciones


Muñoz, M., Guevara, L., Palop, A., Tabera, J., Fernández, P.S. (2009). Determination of the effect of plant essential oils obtained by supercritical fluid extraction on the growth and viability of Listeria monocytogenes in broth and food systems using flow cytometry. LWT-Food Science and Technology, 42: 220-227. DOI: 10.1016/j.lwt.2008.06.007

López-Gómez, A., Fernández, P.S., Palop, A., Periago, P.M., Martínez-López, A., Marín-Iniesta, F., Barbosa-Cánovas, G.V. (2009). Food Safety Engineering: An Emergent Perspective. Food Engineering Reviews, 1: 84-104. DOI: 10.1007/s12393-009-9005-5

Conesa, R., Andreu, S., Fernández, P.S., Esnoz, A., Palop, A. (2009) Non-isothermal heat resistance determinations with the thermoresistometer Mastia. Journal of Applied Microbiology, 107: 506-513. DOI: 10.1111/j.1365-2672.2009.04236.x

Muñoz, M., Guevara, L., Palop, A., Fernández, P.S. (2010). Prediction of time to growth of Listeria monocytogenes using Monter Carlo simulation or regression análisis, influenced by sublethal heat and recovery conditions. Food Microbiology, 27: 468-475. DOI: 10.1016/j.fm.2009.12.002

van Zuijlen A., Periago, P., Amézquita, A., Palop, A., Brul, S., Fernández, P.S. (2010) Characterization of Bacillus sporothermodurans IC4 spores; putative indicador microorganism for optimisation of thermal processes in food sterilisation. Food Research International, 43: 1895-1901. DOI: 10.1016/j.foodres.2009.11.011

Rodrigo, D., Sampedro, F., Silva, A., Palop, A., Martínez, A. (2010). New food processing technologies as a paradigm of safety and quality. British Food Journal, 112: 467-475. DOI: 10.1108/00070701011043727

Esteban, M.-D., Palop, A. (2011) Nisin, carvacrol and their combinations against the growth of Listeria monocytogenes heat-treated cells. Food Technology and Biotechnology, 49: 89-95

López, M.D., García, P., Muñoz-Cuevas, M., Fernández, P.S., Palop, A. (2011) Thermal inactivation of Alicyclobacilus acidoterrestris spores under conditions simulating industrial heating processes of tangerine vesicles and its use in time temperature integrators. European Food Research and Technology, 232: 821-827. DOI: 10.1007/s00217-011-1449-1

Cava-Roda, R.M., Taboada, A., Palop, A., López-Gómez, A, Marín-Iniesta, F. (2012) Heat resistance of Listeria monocytogenes in semi-skim milk supplemented with vanillin. International Journal of Food Microbiology, 157: 314-318. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.05.003

Palop, A., Sala, F.J., Condón, S.  (2012). Thermoresistometers for assessing microbial heat resistance. En: Progress on Quantitative Approaches in Thermal Food Processing. Pags. 39-66. Valdramidis, V.P. y Van Impe, J.F.M. (eds.).  Nova Science Publishers, Inc., Hauppauge, NY (Estados Unidos).

Palop, A. y Martínez, A. (2012) pH-assisted thermal processing. En: Thermal Food Processing: New Technologies and Quality Issues. Second edition. Pags. 611-633. Sun, D.W. (ed.). ISBN: 978-1-4398-7678-7. CRC Press, Boca Raton, FL (Estados Unidos)

Esteban, M.-D., Huertas, J.P., Fernández, P.S., Palop, A. (2013) Effect of the medium characteristics and the heating and cooling rates on the nonisothermal heat resistance of Bacillus sporothermodurans IC4 spores in buffers and food. Food Microbiology, 34: 158-163. DOI: 10.1016/j.fm.2012.11.020

López-Gómez, Castaño-Villar, A., Palop, A., Marín-Iniesta, F. (2013) Hygienic design and microbial control of refrigeration and air-conditioning systems for food processing and packaging plants. Food Engineering Reviews, 5 (1): 18-35. DOI: 10.1007/s12393-012-9060-1

Esteban, M.D., Aznar, A., Fernández, P.S. y Palop, A. (2013). Combined effect of nisin, carvacrol and a previous thermal treatment on the growth of Salmonella Enteritidis and Salmonella Senftenberg.  Food Science and Technology International, 19: 357-364. DOI: 10.1177/1082013212455185

Huertas, J.P., Esteban, M.-D., Antolinos, V., Palop, A. (2014). Combined effect of natural antimicrobials and thermal treatments on Alicyclobacillus acidoterrestris spores. Food Control, 35: 73-78. DOI: 10.1016/j.foodcont.2013.06.051

Antolinos, V., Esteban, M.-D., Ros-Chumillas, M., Huertas, J.P., Periago, P.M., Palop, A., Fernández, P.S. (2014). Assessment of the acid shock effect on viability of Bacillus cereus and Bacillus weihenstephanensis using flow cytometry. Food Research International, 66: 306-312. DOI: 10.1016/j.foodres.2014.09.029

Aznar, A., Fernández, P.S. Periago, P.M., Palop, A. (2015) Antimicrobial activity of nisin, thymol, carvacrol and cymene against growth of Candida lusitaniae. Food Science and Technology International, 21: 72-79. DOI: 10.1177/1082013213514593

Martínez-Hernández, G.B., Huertas, J.P., Navarro-Rico, J., Gómez, P.A., Artés, F., Palop, A., Artés-Hernández, F. (2015). Inactivation kinetics of foodborne pathogens by UV-C radiation and its subsequent growth in fresh-cut kailan-hydrid broccoli. Food Microbiology, 46: 263-271. DOI: 10.1016/j.fm.2014.08.008

Huertas, J.P., Álvarez-Ordóñez, A., Morrisey, R., Ros-Chumillas, M., Esteban, M.-D., Maté, J., Palop, A., Hill, C. (2015) Heat resistance of Cronobacter sakazakii DPC 6529 and its behavior in reconstituted powdered infant formula. Food Research International, 69: 401-409. DOI: 10.1016/j.foodres.2015.01.010

Esteban, M.D., Conesa, R., Huertas, J.P., Palop, A. (2015) Effect of thymol in heating and recovery media on the isothermal and non-isothermal heat resistance of Bacillus spores. Food Microbiology, 48: 35-40. DOI: 10.1016/j.fm.2014.11.016

Ros-Chumillas, M., Esteban, M.D., Huertas, J.P., Palop, A. (2015). Effect of nisin and thermal treatments on the heat resistance of Clostridium sporogenes spores. Journal of Food Protection, 78 (11): 2019-2023. DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-15-083

Guevara, L., Antolinos, V., Palop, A., Periago, P.M. (2015). Impact of moderate heat, carvacrol and thymol treatments on the viability, injury and stress response of Listeria monocytogenes. BioMed Research International, 2015, Article ID 548930, 10 pages. DOI: 10.1155/2015/548930

Pla, M.L., Oltra, S., Esteban, M.-D., Andreu, S., Palop, A. (2015) Comparison of primary models to predict microbial growth by the plate count and absorbance methods. BioMed Research International, 2015, Article ID 365025, 14 pages. DOI: 10.1155/2015/365025

Huertas, J.P., Ros-Chumillas, M., Esteban, M.D., Esnoz, A., Palop, A. (2015) Determination of thermal inactivation kinetics by the multipoint method in a pilot plant tubular heat exchanger. Food and Bioprocess Technology, 8: 1543-1551 (2015). DOI: 10.1007/s11947-015-1525-9

Ferrús, M.A., Barat, J.M., Conchello, M.P., Guix, S., Palop, A., Santos, J.A., Herrera, A., Martín de Santos, M.R. y Martínez, A. Grupo de trabajo. (2015) Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) sobre los riesgos microbiológicos asociados al consumo de leche cruda y productos lácteos elaborados a base de leche cruda. Revista del Comité Científico de la AECOSAN, 21: 45-78.

Ferrús, M.A., Alonso, E., Conchello, M.P., Guix, S., Palop, A., Ros, G., Santos, J.A., Tur, J.A. Grupo de trabajo. (2015) Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) sobre los riesgos microbiológicos asociados al consumo de determinados alimentos por niños de 0 a 3 años. Revista del Comité Científico de la AECOSAN, 22: 19-78.

Maté, J., Periago, P.M., Palop, A. (2016). Combined effect of a nanoemulsion of D-limonene and nisin on Listeria monocytogenes growth and viability in culture media and foods. Food Science and Technology International, 22: 146-152. DOI: 10.1177/1082013215577034

Gómez-Jódar, I., Ros-Chumillas, M., Palop, A. (2016) Effect of heating rate on highly heat-resistant spore-forming microorganisms. Food Science and Technology International, 22: 164-172. DOI: 10.1177/1082013215580494

Alonso, E., Guix, S., Palop, A., Ros, G., Santos, J.A. Grupo de trabajo. (2016) Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) en relación a la alergia a Anisakis. Revista del Comité Científico de la AECOSAN, 24: 23-33.

Ros-Chumillas, M., Garre, A., Maté, J., Palop, A., Periago, P.M. (2017) Nanoemulsified D-limonene reduces the heat resistance of Salmonella Senftenberg over 50 times. Nanomaterials, 7(3), 65. DOI: 10.3390/nano7030065

Santos, J.A., Giner, R.M., González, E., Guix, S., Palop, A., Rodríguez, D. Grupo de trabajo. (2017) Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) sobre la programación de los controles oficiales de peligros biológicos. Revista del Comité Científico de la AECOSAN, 26: 57-66.

Garre, A., Huertas, J.P., González-Tejedor, G., Fernández, P.S., Egea, J.A., Palop, A., Esnoz, A. (2018) Mathematical quantification of the induced stress resistance of microbial populations during non-isothermal stresses. International Journal of Food Microbiology, 266: 133-141.  DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2017.11.023

Palop, A., Cámara, M., Conchello, M.P., Daschner, A., González, E, Rodríguez, D., Santos, J.A. Grupo de trabajo. (2018) Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) en relación a lo riesgos microbiológicos y alergénicos asociados al consumo de insectos. Revista del Comité Científico de la AECOSAN, 27: 11-40.

Palop, A., González, M.E., Mañes, J., Rubio, C. Grupo de trabajo. (2018) Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) en relación a la seguridad del uso de vairas soluciones acuosas de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético como coadyuvantes tecnológicos para la desinfección bacteriana del agua de lavado de cítricos y pimientos en plantas de procesado. Revista del Comité Científico de la AECOSAN, 27: 41-59.

Santos, J.A., Giner, R.M., González, E., Guix, S., Palop, A., Rodríguez, D. Grupo de trabajo. (2018) Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre la prospección de peligros biológicos de interés en seguridad alimentaria en España. Revista del Comité Científico de la AESAN, 26: 11-67.

André, S., Leguerinel, I., Palop, A., Desriac, N. Planchon, S. y Mafart, P. (2019) Convergence of Bigelow and Arrhenius models over a wide range of heating temperatures. International Journal of Food Microbiology, 291: 173-180. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2018.11.019

Palop, A., Conchello, P., González, E, Rodríguez, D., Ros, G., Santos, J.A. Grupo de trabajo. Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre la verificación de estudios de vida útil en relación a Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo. Revista del Comité Científico de la AESAN, 29: 11-17.

Cámara, M., Conchello, P., Daschner, A., Giner, R.M., González, E, Guix, S., Jos, A., Palop, A., Rodríguez, D. Grupo de trabajo. Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre estrategias de identificación de riesgos emergentes alimentarios. Revista del Comité Científico de la AESAN, 29: 19-42.

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DESTACADO


TÍTULO DEL PROYECTO: Validación de nuevas herramientas y procesos para el análisis y la mejora de la seguridad alimentaria microbiológica. ENTIDAD FINANCIADORA: Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (Proyecto AGL 2017-86840-C2-1-R). 2018-2020. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Alfredo Palop . Co-I.P.: Pablo S. Fernández Escámez

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN


TÍTULO DEL PROYECTO: Desarrollo de un sistema para evaluar la intensidad de los tratamientos térmicos aplicados en flujo continuo y validación de su aplicación a alimentos líquidos incluyendo una valoración del riesgo asociado. Investigador principal: ENTIDAD FINANCIADORA: Ministerio de Ciencia y Tecnología (Proyecto AGL2006-10280) 2006-2009. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Alfredo Palop.


TÍTULO DEL PROYECTO: Optimización de las condiciones de procesado mínimo de alimentos garantizando la seguridad microbiológica. ENTIDAD FINANCIADORA: Fundación Séneca (Proyecto 08795/PI/08). 2009-2011. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Paula M. Periago Bayonas

TÍTULO DEL PROYECTO: Aplicación de procesos combinados con calor y antimicrobianos naturals a alimentos líquidos en flujo continuo: optimización, validación y evaluación del riesgo asociado. ENTIDAD FINANCIADORA: MICINN (Proyecto AGL2010-19775/ALI). 2011-2015. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Alfredo Palop

TÍTULO DEL PROYECTO: Esterilización de alimentos y desechos animales (sandach) mediante energía microondas con tecnología de calentamiento uniforme. ENTIDAD FINANCIADORA: Ministerio de Economía y Competitividad (Proyecto DPI2014-61857 EXP). 2015-2017.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Alejandro Díaz Morcillo

TÍTULO DEL PROYECTO: Validación de tratamientos térmicos suaves de conservación de alimentos: establecimiento de la seguridad microbiológica. ENTIDAD FINANCIADORA: Ministerio de Economía y Competitividad (Proyecto AGL 2013/48993-C2-1-R). 2014-2017
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Pablo S. Fernández Escámez. Co-I.P.: Alfredo Palop

TÍTULO DEL PROYECTO: Desarrollo de la estructura necesaria para llevar a cabo una priorización y evaluación de riesgos biológicos cuantitativa en España. ENTIDAD FINANCIADORA: Ministerio de Economía y Competitividad (Proyecto AGL 2016-82014-REDT). 2017-2019. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Pablo S. Fernández Escámez.

TÍTULO DEL PROYECTO: Marcado CE del termorresistómetro Mastia.ENTIDAD FINANCIADORA: Fundación Séneca de la Región de Murcia (Proyecto 20526/PDC/18. 2019. INVESTIGADOR PRINCIPAL: Alfredo Palop

TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS


 Begoña Delgado Bertolín. (2005) Evaluación de la seguridad microbiológica en alimentos mínimamente procesados mediante el uso de aceites esenciales en procesos combinados. Sobresaliente cum laude y Premio Extraordinario de Doctorado. Directores: Alfredo Palop Gómez y Paula M. Periago Bayonas.


Raquel Conesa Alcaraz. (2007) Evaluación de tratamientos térmicos y desarrollo de modelos de inactivación por calor en bacterias esporuladas en alimentos. Sobresaliente cum laude. Directores: Alfredo Palop Gómez y Pablo S. Fernández Escámez.

María Dolores López Martínez. (2012) Validación física y biológica de tratamientos térmicos aplicados en un reactor prototipo para la industria alimentaria. Apto cum laude. Directores: Alfredo Palop Gómez y Presentación García Gómez.

Antonio M. Castaño Villar (2014) Optimización del diseño higiénico de los sistemas frigoríficos. Análisis del caso de los condensadores evaporativos. Sobresaliente cum laude. Directores: Antonio López Gómez y Alfredo Palop Gómez.

María Dolores Esteban Maestre (2014) Influence of heat treatment and natural antimicrobials in the viability of different microorganisms (Doctorado Europeo). Sobresaliente cum laude y Premio Extraordinario de Doctorado. Director: Alfredo Palop Gómez

Juan Pablo Huertas Baquero (2015) Effect of isothermal and non-isothermal treatments on the viability and stress response of foodborne pathogen and spoilage microorganisms (Doctorado Internacional). Sobresaliente cum laude y Premio Extraordinario de Doctorado. Directores: Alfredo Palop Gómez y Arturo Esnoz Nicuesa.

Javier Maté Sánchez de Val (2016) Efecto del D-limoneno.en forma de nanoemulsión en la viabilidad de Listeria monocytogenes en alimentos. Sobresaliente cum laude. Directores: Alfredo Palop Gómez y Paula M. Periago Bayonas.

TRABAJOS FIN DE MÁSTER


Isabel Gómez Jódar. Heat resistance of spore-forming microorganisms (Bacillus sporothermodurans, Bacillus subtilis and Geobacillus stearothermophilus) under isothermal and non-isothermal conditions. 2014. Sobresaliente.

Mariem Somrani. Efecto de nanoemulsiones de D-limoneno y citral en la termorresistencia de Clostridium sporogenes. 2015. Sobresaliente.

Coralin Grullón Abréu.  Evaluación del efecto combinado del calor y nanoemulsiones de antimicrobianos en medios de calentamiento de diferente composición frente a Listeria monocytogenes. 2015. Sobresaliente.

DOCENCIA EN EL MÁSTER


Análisis de Riesgos y Microbiología Predictiva. 
Técnicas de Biología Molecular y Celular.

Nº DE PUBLICACIONES ISI


Nº de publicaciones: 58.Índice H: 23.

DATOS DE CONTACTO

Palop Gómez, Alfredo
Despacho:  Despacho 2.25 (Edificio ETSIA). Paseo Alfonso XIII, 48 - 30203. Cartagena. España
Alfredo
(+34) 968 325 762
Última modificación: 25 de septiembre del 2019.

Coordinador: Dr. Francisco Artés Hernández
E-mail: fr.artes-hdez@upct.es
Teléfono: (+34) 968 32 55 09
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Paseo Alfonso XIII 48. 30203 Cartagena

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