- Inactivación y crecimiento de microorganismos patógenos en alimentos tratados por diferentes tecnologías como tratamiento térmico convencional, sustancias antimicrobianas de origen natural (bacteriocinas y aceites esenciales y sus componentes), altas presiones hidrostáticas, microondas...
- Evaluación de procesos térmicos de esterilización por medio de integradores tiempo-temperatura (ITT).
- Microbiología predictiva y Análisis de Riesgos.
- Vida útil y seguridad alimentaria microbiológica de alimentos. Principales alimentos estudiados: alimentos mínimamente procesados y alimentos esterilizados de origen vegetal como sopas, gazpachos (sopas frías) y zumos.
Sexenios concedidos: 3. Último sexenio: 2016.
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Gironés-Vilaplana, A.; Huertas, J.P.; Moreno, D.A.; Periago, P.M.; García-Viguera, C. "Quality and antimicrobial safety evaluation of new isotonic beverages upon thermal treatments" en Food Chemistry (2016) 194: 455-462. doi:10.1016/j.foodchem.2015.08.011.
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Proyecto CICyT (Proyecto AGL 2006-13320-C03-02). Impacto de procesos mínimos, incluyendo PEAI y APH, solas o combinados con calor sobre los mecanismos de resistencia microbiana e implicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos líquidos. Investigador principal: Pablo S. Fernández Escámez. 2006-2009.
Proyecto CICyT (Proyecto AGL 2006-10280). Desarrollo de un sistema para evaluar la intensidad de los tratamientos térmicos aplicados en flujo continuo y validación de su aplicación a alimentos líquidos incluyendo una valoración del riesgo. Investigador principal: Alfredo Palop Gómez. 2006-2009.
Proyecto Fundación Séneca (08795/PI/08). Optimización de las condiciones de procesado mínimo de alimentos garantizando la seguridad microbiológica. Investigador principal: Paula M. Periago Bayonas. 2009-2013.
Proyecto Ministerio de Ciencia e Innovación (AGL2010-19775/ALI). Aplicación de procesos combinados con calor y antimicrobianos naturales a alimentos líquidos en flujo continuo: optimización, validación y evaluación del riesgo asociado. Investigador principal: Alfredo Palop Gómez. 2010-2013.
Proyecto CICYT (AGL 2013/48993-C2-1-R), UPCT "Validación de tratamientos térmicos suaves de conservación de alimentos: establecimiento de la seguridad microbiológica" Inv Princ. Pablo S. Fernández Escámez. Enero 2014-Diciem 2016.
Begoña Delgado Bertolín. 2005. Evaluación de la seguridad microbiológica en alimentos mínimamente procesados mediante el uso de aceites esenciales en procesos combinados. Universidad Politécnica de Cartagena. E.T.S.I.Agronómica. Premio extraordinario.
Vera Antolinos López. 2012. Effect of relevant environmental factors preservation and molecular identification (High Resolution Melting) of Bacillus cereus group. Universidad Politécnica de Cartagena. E.T.S.I.Agronómica.
María Dolores Rojo Cortina. 2013. Evaluación del empleo de miel artesanal en la conservación de carne de ternera picada. Universidad Politécnica de Cartagena. E.T.S.I.Agronómica.
Javier Maté Sánchez del Val. 2016. Efecto de nanoemulsiones de aceites esenciales sobre microorganismos patógenos alimentarios. Universidad Politécnica de Cartagena. E.T.S.I.Agronómica.
Microbiología predictiva y mejora de la seguridad alimentaria.
Ingeniería del control de la recontaminación de alimentos.
Coordinador: Dr. Francisco Artés Hernández E-mail: fr.artes-hdez@upct.es Teléfono: (+34) 968 32 55 09 |
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