PLAN DE ESTUDIOS

ESTRUCTURA

El presente programa de Máster surge a partir del programa de doctorado “Técnicas Avanzadas de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario”que recibió la mención de calidad por parte del Ministerio de Educación y Ciencia en 2005, y ha sido prorrogada. El programa de máster también ha sido validado por el Ministerio de Educación para el bienio 2010-2011.

La Región de Murcia se diferencia de otras regiones y comunidades autónomas por el alto porcentaje relativo de la actividad agraria. La evolución de dicha actividad depende en gran medida del mantenimiento de una competitividad basada en el conocimiento, y por tanto, los egresados del programa de Máster deben de ser un sistema de transferencia tecnológica continua.

Con el fin de lograr ésto, el programa de Máster está constituido por cuatro módulos diferentes:

  1. Asignaturas horizontales
  2. Módulo Biotecnología Agroalimentaria
  3. Tecnología e Ingeniería de la Producción Vegetal
  4. Tecnología e Ingeniería de los Alimentos

Y sus veintitrés asignaturas conforman un total de 92 créditos ECTS.

El plan de estudios es sencillo, los alumnos deben de realizar un total de 60 créditos ECTS con el objeto de obtener el título de máster (R.D. 1393/2007). Dicho máster se compone de 32 créditos ECTS de cursos, 8 créditos ECTS de prácticas en empresas y 20 créditos ECTS de trabajo fin de máster.

Enlace al listado de asignaturas y equipos docentes. Curso 2016/2017

DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS Y PLAN DE ESTUDIOS

DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS

El plan de estudios es sencillo, los alumnos deben de realizar un total de 60 créditos ECTS con el objeto de obtener el título de máster. Dicho máster se compone de 32 créditos ECTS de cursos, 8 créditos ECTS de prácticas en empresas y 20 créditos ECTS de trabajo fin de máster.

En la siguiente tabla se muestra la distribución de los créditos que el alumno debe realizar.

TIPO DE MATERIAS ITINERARIO PROFESIONAL
OPTATIVAS 32
PRÁCTICAS EXTERNAS 8
TFM 20
TOTAL DE CRÉDITOS ECTS 60

ORGANIZACIÓN TEMPORAL DE LAS ASIGNATURAS

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RELACIÓN DE ABREVIATURAS

OB: asignatura obligatoria, O: asignatura optativa, A: asignatura anual, C1 asignatura de primer cuatrimestre, C2: asignatura de segundo cuatrimestre.

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CÓDIGO ASIGNATURA DEL MASTER ECTS DURACION TIPO
ASIGNATURAS HORIZONTALES
203101001 TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR 4 C1 O
203101002 HERRAMIENTAS DE GENÓMICA EN INVESTIGACIÓN 4 C1 O
203101003 DISEÑO DE EXPERIMENTOS EN INVESTIGACIÓN AGRARIA Y ALIMENTARIA 4 C1 O
203201003 ECONOMÍA DE LA COMPETITIVIDAD Y LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO 4 C2 O
MÓDULO BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA
203102001 TÉCNICAS AVANZADAS DE CULTIVO IN VITRO: MICROPROPAGACIÓN Y PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS CON INTERÉS INDUSTRIAL 4 C1 O
203102002 LA DEFENSA VEGETAL. HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS PARA LA OBTENCIÓN DE PLANTAS RESISTENTES A LAS ENFERMEDADES 4 C1 O
203102005 BIOTECNOLOGÍA Y GENÉTICA EN LA MEJORA ANIMAL 4 C2 O
203201001 INVESTIGACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA VEGETAL Y ALIMENTARIA 4 C1 O
N ESTRATEGIAS PARA POTENCIAR LOS MECANISMOS NATURALES DE TOLERANCIA AL ESTRÉS EN PLANTAS 4 C2 O
MÓDULO TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL
203103001 CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS 4 C2 O
203103002 DEGRADACIÓN Y REGENERACIÓN DE SUELOS EN ZONAS SEMIÁRIDAS 4 C2 O
N EVALUACIÓN, MANEJO Y RECUPERACIÓN DE SUELOS AFECTADOS POR ACTIVIDADES ANTRÓPICAS 4 C2 O
203103004 TÉCNICAS DE CONTROL DE DESARROLLO EN PLANTAS ORNAMENTALES 4 C1 O
203103006 CONSERVACIÓN DE RECURSOS FITOGENÉTICOS.INTRODUCCIÓN Y ADAPTACIÓN DE NUEVOS CULTIVOS 4 C2 O
203103007 PROGRAMACIÓN Y RESPUESTA AGRONÓMICA DE LOS CULTIVOS AL RIEGO 4 C2 O
203103008 RIEGOS DEFICITARIOS 4 C2 O
203103009 MODELIZACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DEL CLIMA EN INVERNADEROS 4 C1 O
203103010 MODELOS Y SIG PARA LA GESTIÓN DEL REGADÍO 4 C1 O
N BASES Y TÉCNICAS DE MODELIZACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA 4 C2 O
203201002 ESTRATEGIAS Y TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD 4 C2 O
N HIDROFISICA DE SUELOS: INTERACCIÓN RAIZ / SUELO 4 C1 O
MÓDULO TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS
203104001 MODELIZACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE SISTEMAS DE PROCESADOS DE ALIMENTOS 4 C2 O
203104002 REFRIGERACIÓN Y TÉCNICAS COADYUVANTES PARA OPTIMIZAR LA CALIDAD Y LA SEGURIDAD HORTOFRUTÍCOLA EN LA POST-RECOLECCIÓN 4 C1 O
203104003 MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA 4 C1 O
203104004 INGENIERÍA DEL CONTROL DE LA RECONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS 4 C2 O
203104005 TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS ENVASADOS CON PROCESADO MÍNIMO 4 C1 O
PRÁCTICAS EN EMPRESA
203105001 PRÁCTICAS EN EMPRESA 8 A B
TRABAJO FIN DE MÁSTER
203106001 PROYECTO FIN DE MÁSTER 20 I B



Coordinador: Dr. José Álvarez Rogel
E-mail: jose.alvarez@upct.es
Teléfono: (+34) 968 32 55 43
© Universidad Politécnica de Cartagena
Paseo Alfonso XIII 48. 30203 Cartagena

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