HISTORIAL DE INVESTIGACIÓN

ÁREA DE INVESTIGACIÓN

Apellidos, Nombre:  Gómez Di Marco, Perla .

Categoría:  Tecnico especialista en ciencia y tecnología

Área: Biotecnología de Alimentos

Departamento: Instituto de Biotecnología Vegetal

Breve descripción investigación

Desarrollo de innovaciones tecnológicas y coadyuvantes sostenibles para optimizar la calidad y seguridad de frutas y hortalizas frescas y mínimamente procesadas.

Alimentos - Calidad - Valor nutritivo - Frutas - Hortalizas - Procesado mínimo - Almacenamiento - Composición química - Estructura celular – Herramientas de Biotecnología aplicadas al campo de la alimentación.


PUBLICACIONES DESTACADAS


Arjmandi, M., Otón, M., Artés, F., Artés-Hernández, F., Gómez, P.A., Aguayo, E. 2017. Microwave flow and conventional heating effects on the physicochemical properties, bioactive compounds and enzymatic activity of tomato puree. Journal of the Science of Food and Agriculture, 97, 984-990.

Collado, E., Venzke-Klug, T., Martínez-Sánchez, A., Artés-Hernández, F., Aguayo, E., Artés, F., Fernández, J.A. and Gómez, P.A. 2017. Immature pea seeds. Effect of storage under modified atmosphere packaging and sanitation with acidified sodium chlorite J. Sci. Food Agric., doi: 10.1002/jsfa.8513.

Venzke Klug, T., Martínez-Sánchez, A., Gómez, P.A., Collado, E., Aguayo, E., Artés, F. and Artés-Hernández, F. 2017. Improving quality of an innovative pea puree by high hydrostatic pressure. J. Sc. Food Agric., doi: 10.1002/jsfa.8454

Castillejo N., Martínez-Hernández G.B., Lozano-Guerrero A.J., Pedreño-Molina J.L., Gómez P., Aguayo E., Artés F., Artés-Hernández F. 2018. Microwave heating modelling of a green smoothie. Effects on glucoraphanin, sulforaphane and S−methyl cysteine sulphoxide changes during storage. Journal of the Science of Food and Agriculture. 98(5): 1863–1872.

Collado, E., Venzke Klug, T., Artés-Hernández, F., Aguayo, E., Artés, F., Fernández, J.A., Gómez, P.A. 2019. Quality changes in nutritional traits of fresh-cut and then microwaved cowpea seeds and pods. Food and Bioprocess Technology, 12: 338-346. DOI 10.1007/s11947-018-2214-2. ISSN 19-35-5130.

 

Otras Publicaciones


Martínez Hernández, G., Gómez, P., García-Talavera, N., Artés Hernández, F., Monedero-Saiz, T., Sánchez-Álvarez; C., Artés, F. 2013. Human metabolic fate of glucosinolates from kailan-hybrid broccoli. Differences between raw and microwaved consumption. Food Research International, 53: 403-408.


Martínez-Sánchez, A., Tarazona-Díaz, M.P., García-González, A., Gómez, P.A., Aguayo, E. 2016. Effect of high-pressure homogenization on different matrices of food supplements. Food Science and Technology International, 708-719. DOI: 10.1177/1082013216642887.

Maghoumi, M., Mostofi, Y., Zamani, Z., Talaie, A., Boojar, M., Gómez, P. 2013. Influence of Martínez-Sánchez, A., Tarazona-Díaz, M.P., García-González, A., Gómez, P.A., Aguayo, E. 2016. Effect of high-pressure homogenization on different matrices of food supplements. Food Science and Technology International, 708-719. DOI: 10.1177/1082013216642887.hot air treatment, superatmospheric O2 and elevated CO2 on bioactive compounds and storage properties of fresh-cut pomegranate arils. International Journal of Food Science and Technology. 49(1): 153-159. Doi: 10.111/ijfs.12290. ISSN: 1365-2621.

Martínez–Hernández, G. B., Artés–Hernández, F., Gómez, P., Artés, F. 2013. Induced changes in bioactive compounds of kailan–hybrid broccoli after innovative processing and storage. Journal of Functional Foods, 5(1): 133-143.

Martínez–Hernández, G. B., Artés–Hernández, F., Gómez, P., Formica, A. C., Artés, F. 2013. Combination of electrolysed water, UV–C and superatmospheric O2 packaging for improving fresh–cut broccoli quality. Postharvest Biology and Technology, 76: 125-134.

Vieira, S., Raga, A., Benedetti, B., Oliveira, R., Gómez, P., Scarponi, A. 2014. Effect of ultraviolet-C radiation on 'Kumagai' guavas infested by Ceratitis capitata (Diptera-Tephritidae) and on physical parameters of postharvest. Scientia Horticulturae, 165: 295-302. FI: 1,73. ISSN: 0304-4238.

Jemni, M., Gómez, P., Souza, M., Chaira, N., Ferchichi, A., Otón, M., Artés, F. 2014. Combined effect of UV-C, ozone and electrolyzed water for keeping overall quality of date palm. LWT - Food Science and Technology. 59: 649-665. DOI: 10.1016/j.lwt.2014.07.016. FI: 2,114. C: 1º. (18/128 en Food Science and Technology). ISSN (printed): 0023-6438. ISSN (electronic): 1096-1127.

Peña Estévez, M., Gómez, P., Aguayo, E., Martínez Hernández, G., Galindo, A., Artés, F., Artés, Hernández, F. 2015. Quality changes of fresh-cut pomegranate arils during shelf life as affected by deficit irrigation and postharvest vapour treatments. Journal of the Science of Food and Agriculture. DOI 10.1002/jsfa.6954. Print ISSN: 0022-5142 Online ISSN: 1097-0010.

Castillejo, N., Martínez-Hernández, G.B., Gómez, P.A., Artés, F., Artés-Hernández, F. 2015. Red fresh vegetables smoothies with extended shelf life as an innovative source of health-promoting compounds. Journal of Food Science and Technology. DOI: 10.1007/s13197-015-2143-2. ISSN: 1365-2621.

Martínez Hernández, G., Gómez, P., Artés, F., Artés-Hernández, F. 2015. Nutritional quality changes throughout shelf life of fresh-cut kalian-hybrid and 'Parthenon' broccoli as affected by temperature and atmosphere composition. Food Science and Technology International, 21(1): 14-23. doi:10.1177/1082013213502352. ISSN: 1532-1738.

Formica-Oliveira A.C., Martínez-Hernández G.B., Aguayo E., Gómez P.A., Artés F., Artés-Hernández F. 2016. UV-C and hyperoxia abiotic stresses to improve healthiness of carrots. Study of combined effects. Journal of Food Science and Technology. 53(9), 3465-3476.

Peña-Estévez, M.E., Gómez P., Artés F., Aguayo E., Martínez-Hernández G.B., Galindo A., Torrecillas A., Artés-Hernández F. 2016. Changes in bioactive compounds and oxidative enzymes of fresh-cut pomegranate arils during storage as affected by deficit irrigation and postharvest vapour heat treatments. Food Science and Technology International. 22(8) 665–676. DOI: 10.1177/1082013216635323

Martínez-Hernández G.B., Artés-Hernández F., Gómez P.A, Orihuel-Iranzo B., Bretó J., Artés F. 2017. Postharvest treatments to control physiological disorders and decay in lemon fruit. Journal of Food Packaging and Shelf Life. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2017.08.009

Falagán, N., Artés, F., Gómez, P.A., Artés-Hernández, F., Pérez Pastor, A., de la Rosa, E., Aguayo, E. 2017. Individual phenolics and enzymatic changes in response to regulated deficit irrigation of extra-early nectarines. J. Am. Soc. Hort. Sci. 141(3): 222–232. 2016.

Formica-Oliveira A.C., Martínez-Hernández G.B., Aguayo E., Gómez P.A., Artés F., Artés-Hernández F. 2017. A functional smoothie from carrots with induced enhanced phenolic content. Food and Bioprocess Technology. 10(3): 491-502
http://dx.doi.org/10.1007/s11947-016-1829-4.

Torkashvand, A.M., Ahmadi, A., Gómez, P.A., Maghoumi, M. Using artificial neural network in determining postharvest life of kiwifruit. J. Sci. Food Agric., https://doi.org/10.1002/jsfa.9866

 

CAPITULOS DE LIBRO

Martínez–Hernández G.B., Gómez P., Artés F, Artés-Hernández F. 2013. New broccoli varieties with improved health benefits and suitability for the fresh–cut and fifth range industries: an opportunity to increase its consumption. In: 'Brassicaceae: Characterization, Functional Genomics and Health Benefits'. M. Lang. (Ed.). Edit: Nova Science Publishers, inc. Hauppauge, New York. USA. ISBN: 978-1-62808-856-4. Chapter 3: 67-92.

Artés-Hernández F., Gómez P., Aguayo E., Tomás-Callejas A., Artés F. 2014. Sustainable Processing of Fresh-Cut Fruit and Vegetables. In: Sustainable Food Processing. Ed: B.K. Tiwari, T. Norton, N.M. Holden. Edit: John Wiley & Sons, Ltd. ISBN: 978-0-4706-7223-5. ISBN 13: 9781118634301 ISBN 10: 1118634306. Chapter 10. 219-268.

Artés-Hernández, F., Martínez-Hernández, G.B., Aguayo, E., Gómez, P., Artés, F. 2017. Fresh-cut fruit and vegetables: emerging eco-friendly techniques for preserving quality and safety. In: Postharvest Handling, ISBN 978-953-51-5480-8. Editorial: InTechOpen. Open access. Available from: https://www.intechopen.com/books/postharvest-handling/fresh-cut-fruit-and-vegetables-emerging-eco-friendly-techniques-for-sanitation-and-preserving-safety

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DESTACADO


Título: Validación de composts como inductores de propiedades funcionales y de resistencia a patógenos para la producción sostenible de hortalizas de hoja pequeña (Baby leaf).
Entidad financiadora: Ministerio de Economía, Industria y Competitividad
Cuantía: 109.000 €
Entidades participantes: Universidad Politécnica de Cartagena y CEBAS-CSIC.
Investigador principal: Juan A. Fernández.
Duración: 2018/ 2021.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN


Título: Desarrollo y procesado mínimo en fresco de germinados de elevada saludabilidad mediante técnicas ecosostenibles. Evolución de la calidad y seguridad durante la vida útil.
Entidad financiadora: Fundación Seneca, 20849/PI/18. FRESHGERM.
Cuantía: 58.085 €
Investigador principal: Francisco Artés Hernández
Duración: 01/04/2019 al 31/03/2022.

Título: Enhancing of legumes growing in Europe through sustainable cropping for protein supply for food and feed. EUROLEGUME.
Entidad financiadora: Comisión europea (Ref.: FP7-BBBE.2013.1.2-02).
Cuantía: 5.719.442,38 € (654.624,80 € para UPCT).
Entidades participantes: Universidad de Tras Os Montes, Universidad de Agricultura de Atenas, Universidad Politécnica de Cartagena, Norwegian Institute for Agricultural and Environmental Research, Eesti Tamekasvatuse Instituut.
Investigador principal: Dr. Eduardo Rosa.
Investigador principal UPCT: J.A. Fernández.
Número de investigadores participantes: 45
Duración: enero 2014/ diciembre 2017.

Título: Innovaciones en el procesado mínimo de nuevos batidos refrigerados de hortalizas frescas optimizando su saludabilidad durante su vida comercial.
Entidad financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad. AGL2013-48830-C2-1-R.
Entidades participantes: UPCT.
Cuantía: 140.000 €.
Investigador principal: Dr. Francisco Artés Hernández.
Número de investigadores participantes: 10.
Duración: enero 2014/ junio 2017.

TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS


Avaliaçao de agua quente e radiaçao UV-C como tratamentos quarentenarios para mosca-das-frutas (Diptera: Tephritidae) e seus efeitos na qualidade pós-colheita de goiabas 'Kumagai". Universidade Estadual de Campinas. Facultade de Engenharia Agricola, São Paulo, Brasil. Doctoranda: Ing. Stella María Januária Vieira. Fecha de lectura: 22/02/2011. Calificación: 10.

Estreses físicos combinados pre y postcosecha para preservar la calidad en granada entera y mínimamente procesada. Universidad Politécnica de Cartagena, España. Doctoranda: Ing. María Elisa Peña Estévez. Fecha de lectura: 21/11/2013. Calificación: Sobresaliente cum laude.

Aplicación de altas presiones de homogeneización en productos nutraceúticos de alto valor funcional. Universidad: Universidad Politécnica de Cartagena, España. Doctorando: Lic. Antonio García González. Co-director: Dra. Encarna Aguayo Giménez. Fecha de lectura: 21/9/2016. Calificación: sobresaliente cum laude.

 

TRABAJOS FIN DE MÁSTER


Lic. Luis María Fernández Carvajal. "Implicaciones bioéticas de la biotecnología vegetal". Universidad Católica de Murcia. Enero de 2012. Calificación: 10.

Ing. Felinna Yanorka Serrano Hernández. "Influencia de factores precosecha en la calidad postcosecha del limón del valle del Guadalentín para exportación". Co-director: Dr. Francisco Artés Hernández. UPCT. Julio de 2015. Calificación: 9,5.

Lic. Daniela Pagliuca. "Cambios en la calidad nutricional del haba mínimamente procesada en fresco y tras su cocción con microondas". Co-director: Dr. Francisco Artés Hernández. UPCT. Junio de 2016. Calificación: 10.

DOCENCIA EN EL MÁSTER


- Técnicas de procesado mínimo hortofrutícola para preservar la calidad y seguridad.

- Refrigeración y coadyuvantes para optimizar la calidad y seguridad en la postrecolección hortofrutícola.

- Técnicas de Biología Celular y Molecular. En ingles: Technologies of Molecular and Celular Biology.

Nº DE PUBLICACIONES ISI


Nº de publicaciones: 59.Índice H: 16.

DATOS DE CONTACTO

Gómez Di Marco, Perla
Despacho: Edificio I+D+I
Perla
(+34) 868 071 069
Última modificación: 30 de septiembre del 2019.

Coordinador: Dr. Francisco Artés Hernández
E-mail: fr.artes-hdez@upct.es
Teléfono: (+34) 968 32 55 09
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