HISTORIAL DE INVESTIGACIÓN

ÁREA DE INVESTIGACIÓN

Apellidos, Nombre:  Iguaz Gaínza, Asuncion.

Categoría:  Profesor Titular de Universidad

Área: Operaciones BásicasTecnología del Frío y de los Procesos Alimentarios

Departamento:  Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, ETSIA

Breve descripción investigación

 Ingeniero Agrónomo


SEXENIOS CONCEDIDOS

Sexenios concedidos: 2. Último sexenio: 2009.

PUBLICACIONES DESTACADAS


Huertas, J.P.; Aznar, A.; Esnoz, A.; Fernández, P.S.; Iguaz, A.; Periago, P.M.; Palop, A. (2016). High Heating Rates Affect Greatly the Inactivation Rate of Escherichia coli.  Frontiers in Microbiology, 7, (August 2016).

Soto Jover, S.; Boluda Aguilar, M; Esnoz Nicuesa, A.; Iguaz Gaínza, A.; López Gómez, A. (2016). Texture, Oil Adsorption and Safety of the European Style Croquettes Manufactured at Industrial Scale. Food Engineering Review, 8, 181-200.

Gómez, Castillo, D.; Cruz, E.; Iguaz, A.; Arroqui, C.; Vírseda, P. (2013). Effects of essential oils on sprout suppression and quality of potato cultivars. Postharvest Biology and Technology, 82, 15-21.

Belisario, Y.; Taboada, A.; Marín, F.; Iguaz, A.; López, A. (2012). Aroma Recovery in wine dealcoholisation by SCC distillation. Food and Bioprocess Technology, 5, 2529-2539.

López, A.; Esnoz, A.; Iguaz, A.; Vírseda, P. (2007). Integration of a malt drying model into a malt plant scheduling software. Drying Technology, 25/11, 1803-1808.

Aquerreta, J.; Iguaz, A.; Arroqui, C.; Vírseda, P. (2007). Effect of high temperature intermittent drying and tempering on rough rice quality. Journal of Food Engineering, 6/11, 611-618.

Otras Publicaciones


Iguaz, A.; Vírseda, P. (2007).Moisture desorption isotherm of rough rice at high temperatures. Journal of Food Engineering, 79/3, 794-802.

Ros-Chumillas, M.; Belissario, Y.; Iguaz, A.; López, A. (2007). Quality and shelf life of orange juice packed in PET bottles. Journal of Food Engineering, 79/1, 234-242.

Iguaz, A.; Rodríguez; Vírseda, P. (2006).Influence of handling and processing of rough rice on fissures and head rice yields.Journal of Food Engineering, 77/4, 803-809.

Iguaz, A.; Arroqui, C.; Esnoz, A.; Vírseda, P. (2004). Modeling and validation of heat transfer in stored rough rice with aeration. Biosystems Engineering, 89(1), 69-77.

Iguaz, A.; Arroqui, C.; Esnoz, A.; Vírseda, P. (2004).Modeling and validation of heat transfer in stored rough rice without aeration. Biosystems Engineering, 88(4), 429-439.

Iguaz, A.; San Martín, M.B.; Arroqui, C.; Fernández, T.; Maté, J.; Vírseda, P. (2003). Thermal properties of medium grain rough rice (LIDO cultivar) at medium and low temperatures. European Food Research and Technology, 217, 224-229.

Iguaz, A.; López, A..; Vírseda, P. (2003).: Control del proceso de deshidratación de forrajes en un secadero rotatorio. Alimentaria Abril 2003, 63-66.

Iguaz, A.; San Martín, M.B.; Maté, J.; Fernández, T.; Vírseda, P. (2003). Modeling effective diffusivity of rough rice (LIDO cultivar) at low drying temperatures,Journal of Food Engineering, 59(2&3), 253-258.

Iguaz, A.; Esnoz, A.; Martínez, G.; López, A.; Vírseda, P. (2003). Mathematical modeling and simulation for the drying process of vegetable wholesale by-products in a rotary dryer. Journal of Food Engineering, 59(2&3), 151-160.

Iguaz, A.; Douglas, P.L.; Budman, H. (2002). Modeling and control of an alfalfa rotary dryer.Drying Technology, 20(9), 1869-1887.

Iguaz, A.; López, A.; Vírseda, P. (2002). Influence of air recycling on the performance of a continuous rotary dryer for vegetable by-products. Journal of Food Engineering,54(4), 289-297.

Iguaz, A. (2001). La radiación infrarroja aplicada a la deshidratación. Alimentación, Equipos y Tecnología, 160, 105-108.

Iguaz, A. (2001).Evaluación y caracterización químico-bromatológica de diferentes subproductos vegetales. Alimentaria, Marzo 2001, 119-125.

López, A., Iguaz, A., Esnoz, A., Vírseda, P. (2000). Thin-layer drying behaviour of vegetable wastes from wholesale market. Drying Technology 18(4&5), 995-1006.

López, A., Iguaz, A., Esnoz, A., Vírseda, P. (2000). Modelling of sorption isotherms of dried vegetable wastes from wholesale market.Drying Technology,18(4&5), 985-994 Páginas, inicial: 985 final: 994 Fecha: Abril 2000

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DESTACADO


Título del proyecto: OPTIMIZACIÓN DE LA CALIDAD DE SETAS COMESTIBLES DESHIDRATADAS MEDIANTE SECADO COMBINADO DE MICROONDAS Y VACÍO Entidad financiadora: FUNDACIÓN SÉNECA (COMUNIDAD AUTÓNOMA DE MURCIA) Entidades participantes: UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE CARTAGENA Duración, desde: ENERO 2007 hasta: DICIEMBRE 2008 Investigador responsable: ASUNCIÓN IGUAZ GAÍNZA

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN


Título del proyecto: ESTERILIZACIÓN DE ALIMENTOS Y DESECHOS ANIMALES (SANDACH) MEDIANTE ENERGÍA MICROONDAS CON TECNOLOGÍA DE CALENTAMIENTO UNIFORME. Entidad financiadora: MINISTERIO DE ECONOMÍA Y COMPETITIVIDAD. Entidades participantes: UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE CARTAGENA. Duración, desde: SEPT2015 hasta: AGOSTO2017 Investigador responsable: A.B. DÍAZ MORCILLO.

Título del proyecto: VALIDACIÓN DE TRATAMIENTOS TÉRMICOS SUAVES DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS:ESTABLECIMIENTO DE LA SEGURIDAD MICROBIOLÓGICA. Entidad financiadora: MINISTERIO DE ECONOMÍA Y COMPETITIVIDAD. Entidades participantes: UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE CARTAGENA. Duración, desde: ENERO 2014 hasta: DIC2013 Investigador responsable: P.S. FERNÁNDEZ ESCÁMEZ.

Título del proyecto: APLICACIÓN DE PROCESOS COMBINADOS CON CALOR Y ANTIMICROBIANOS NATURALES A ALIMENTOS LÍQUIDOS EN FLUJO CONTINUO: OPTIMIZACIÓN, VALIDACIÓN Y EVALUACIÓN DEL RIESGO ASOCIADO. Entidad financiadora: MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN. Entidades participantes: UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE CARTAGENA. Duración, desde: ENERO 2011 hasta: DIC2013 Investigador responsable: A. PÁLOP GÓMEZ.

Título del proyecto: ESTRATEGIAS AVANZADAS DE CONTROL EN SECADEROS ROTATORIOS. APLICACIÓN A UN SECADERO INDUSTRIAL DE PRODUCTOS VEGETALES Entidad financiadora: MINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA. Entidades participantes: PRODUCTOS AGROPECUARIOS HNOS OLIVER, S.L. (BUÑUEL, NAVARRA) Y UNIVERSIDAD PÚBLICA DE NAVARRA. Duración, desde: MAYO 2001 hasta: MAYO 2003 Investigador responsable: CARLOS FRANCISCO ALASTRUEY MERINO.

Título del proyecto: MODELIZACIÓN Y SIMULACIÓN DEL PROCESADO DE ARROZ EN CÁSCARA COMO HERRAMIENTA DE OPTIMIZACIÓN ENERGÉTICA Y LA MEJORA DE LA CALIDAD DEL PRODUCTO FINAL. Entidad financiadora: MINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA. Entidades participantes: COOPERATIVA SAN ESTEBAN (ARGUEDAS, NAVARRA) Y UNIVERSIDAD PÚBLICA DE NAVARRA. Duración, desde: DICIEMBRE 2000 hasta: DICIEMBRE 2003 Investigador responsable: MERCEDES PALOMA VIRSEDA CHAMORRO

DATOS DE CONTACTO

Iguaz Gaínza, Asuncion
Despacho:  2ª Planta ETSIA- Despacho 212
Asuncion
(+34) 968 327 089
Última modificación: 20 de febrero del 2017.

Coordinador: Dr. Francisco Artés Hernández
E-mail: fr.artes-hdez@upct.es
Teléfono: (+34) 968 32 55 09
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Paseo Alfonso XIII 48. 30203 Cartagena

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